Взаимные фонды в США: от кризиса к буму

В 2016 году 44% американских семей держали свои средства во взаимных фондах, являющихся аналогом российских ПИФов. Почти за 100 лет этот финансовый инструмент занял серьезное место в экономике США, особенно в системе пенсионного планирования. Примерно половина активов пенсионных счетов сейчас вложена во взаимные фонды.

Накануне Великой депрессии

Инвестиционные фонды появились в США еще в 1890-х гг. Это были закрытые фонды, имевшие определенные ограничения, например, фиксированное число акций.

Первый открытый фонд создали в Америке 21 марта 1924 г. Им стал Massachusetts Investors Trust, который основали Шерман Адамс, Чарльз Леройд и Эштон Карр. Рынку требовался инструмент, который был бы стабилен, регулируем и востребован населением.

Massachusetts Investors Trust стал первым всемирным фондом неограниченных инвестиций с капиталом в $50 тыс. и вошел в число изобретений, изменивших мир. За пять лет, работая на рынке акций, фонд увеличил свои активы до $14 млн. Не смотря на крах рынка в 1929 году, компания выжила и в 1934 году представила второй фонд. В 1959 году Massachusetts Investors стал крупнейшим взаимным фондом в США. Кстати, фонд существует до сих пор и находится под управлением MFS Investment Management.

По расчетам экспертов, $1000, внесённых в фонд в 1928 году, выросли до $2,3 млн в 1998 году

Еще один старейший фонд, который также представлен на рынке сегодня — это фонд Pioneer, основанный в 1928 году. По расчетам экспертов, $1000, внесённых в фонд в 1928 году, выросли до $2,3 млн в 1998 году.

Однако лидерство в финансовой отрасли долгое время оставалось за закрытыми фондами. В 1929 году из $27 млрд активов фондов на открытые приходилось лишь 5%.

Экономический кризис и Великая депрессия, продлившаяся в общей сложности 10 лет с 1929 по 1939 годы, тормозили развитие инвестиционных фондов в США. Власти пытались решить вопрос популярности этих инструментов с помощью регулирования. В частности, законом о ценных бумагах 1933 года устанавливалась необходимость регистрации всех финансовых инструментов, закон о ценных бумагах 1934 года требовал, в том числе и от взаимных фондов, обязательной отчетности перед инвесторами. Этим же законом была учреждена Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая стала основным регулятором взаимных фондов. Несколько законов в 1936 и 1940 годах упорядочили налогообложение в отрасли. Однако интерес к фондам проснулся только в период экономического подъема в начале 50-х годов.

На волне доверия

Бурный рост взаимных фондов в США пришелся на 50-е годы ХХ века. В 1951 г. фонды управляли $57 млн, находившимися на 22 тыс. счетов. В 1960 г. сумма в управлении выросла почти в 10 раз — до $540 млн на 179 тыс. счетов, а к 1963 году достигла $1 млрд (324 тыс. счетов).

Интерес к фондам начало проявлять население, доверие которого к финансовым институтам выросло за счет улучшения законодательного регулирования индустрии.

Дальнейший рост индустрии взаимных фондов связан как с новыми схемами инвестирования (фонды муниципальных облигаций, валютные фонды, отраслевые фонды), так и с тем, что американские компании начали отчислять часть зарплаты сотрудников в фонды в соответствии с пенсионными планами IRA и 401(k). Так взаимные фонды при поддержке правительства стали важной частью пенсионной системы США.

В течение 80-х годов фонды акций зарабатывали в среднем 14,9% годовых, а некоторые валютные — до 20%.

Интерес к фондам высказывали и инвесторы, которых не устраивали банковские ставки по депозитам, не перекрывавшие показатели инфляции. В течение 80-х годов фонды акций зарабатывали в среднем 14,9% годовых, а некоторые валютные — до 20%. Мелкие инвесторы получили возможность становиться владельцами паев фондов и во многом обеспечили дальнейший рост индустрии.

К 1997 году суммарные активы американских фондов приблизились к $4,5 трлн, общее число фондов превысило 70 тыс., а пайщиков – 150 млн человек. Эти цифры оказались в два раза выше тех, что прогнозировали эксперты в начале 90-х.

В конце 2015 года в США насчитывалось 8 116 открытых фондов с активами в $15,7 трлн.

Несмотря на спады, связанные с финансовыми кризисами, взаимные фонды продолжают играть огромную роль в экономике США. Они являются крупнейшими инвесторами и определяют ситуацию на рынке акций и облигаций. Не случайно индустрию инвестиционных фондов принято называть «альтернативной американской банковской системой».

Автор: Наталья Фефилова специально для ТКБ Инвестмент Партнерс (АО)

Следующая статья

Заблуждения о ПИФах

Exit mobile version