Top.Mail.Ru

Оправданный риск. Как инвестировать в акции с высоким потенциалом роста

Что такое акции недооцененных компаний? Правда ли, что они являются одним из самых выгодных инструментов для инвестиций? Насколько распространены стратегии, основанные на этих акциях? Как снизить риск при вложениях в такие бумаги? В новом материале мы подробно разбираем преимущества акций с высоким потенциалом роста.

Большинство инвесторов с готовностью включаются в гонку за прибылью. Они подбирают инструменты, которые бы помогли стабильно увеличивать капитал, ищут как можно более высокую доходность. Чаще всего игроки останавливаются на традиционной стратегии. То есть покупают то, что растет, делают ставки на «голубые фишки» и компании, о чьих успехах говорят повсюду. Но не стоит забывать и о другой распространенной стратегии — поиске недооцененных активов. Она прошла проверку временем, ею пользовались многие гуру инвестиций. Многие из них существенно увеличили свой капитал благодаря таким сделкам.

Действительно, тщательный анализ рынка нередко позволяет найти компании, которые эффективно работают, их показатели не вызывают вопросов, но по тем или иным причинам стоимость их акций находится ниже фундаментально обоснованной величины. Речь идет как раз о бумагах недооцененных компаний, которые имеют большой потенциал роста.

Предприятия с недооцененными бумагами можно найти в любой отрасли экономики и в любой стране мира. Для этого необходимо досконально изучить их показатели, не ограничиваясь только поверхностным анализом. Исследования рынка проводят профессиональные игроки, опытные инвесторы, управляющие компании. Так они находят способы сделать свои стратегии более сбалансированными и прибыльными.


Коэффициент Грэма

Бенджамин Грэм — американский экономист, профессиональный трейдер, автор книг «Анализ ценных бумаг» и «Разумный инвестор». Отец так называемого стоимостного инвестирования, или value investing. Он тщательно разделял инвестиции и спекуляции. Инвестиция по Грэму — операция, основанная на всестороннем анализе фактов, а также перспектив и безопасности вложений. Его теория отлично работала даже во времена Великой депрессии в США, когда большая часть игроков разорилась.

Потенциал акций компании можно оценить с помощью коэффициента Грэма. Это простое число. Оно отражает текущую стоимость чистых активов (или NCAV (Net Current Asset Value)) компании относительно одной акции. NCAV получается при вычитании долгов из активов и показывает, останутся ли у компании ликвидные активы после того, как она рассчитается по всем своим обязательствам.

Допустим, в активах у компании 100 миллионов долларов. Долги составляют 20 миллионов. Число акций — пять миллионов. NCAV равна 80 миллионам долларов (100 – 20). Показатель делится на число акций и получается коэффициент 16. Грэм рекомендовал покупать те акции, стоимость которых не превышает двух третей от рассчитанного коэффициента. В данном случае имеет смысл покупать бумаги, пока они стоят не больше 10,5 доллара за штуку. Это всего лишь один из способов проверить, насколько верно рынок оценивает стоимость компании.


Самый известный последователь Грэма — Уоррен Баффетт. 87-летний миллиардер использовал стратегию стоимостного инвестирования на протяжении всей своей карьеры. Он не гонялся за громкими новостями, а искал нормально функционирующие предприятия. Баффет ориентировался на несколько показателей — стабильный уровень дохода, хорошая отдача на капитал и эффективный менеджмент. То есть фактически инвестор пытается определить реальную стоимость компании, а не спекулятивную, возникшую из-за сиюминутных факторов. При этом бумаги предприятия могут стоить ниже, чем они того «заслуживают».

Тщательный анализ рынка нередко позволяет найти компании, которые эффективно работают, их показатели не вызывают вопросов, но по тем или иным причинам стоимость их акций находится ниже фундаментально обоснованной величины

Тем не менее, стабильно работающая организация на горизонте нескольких лет будет оценена справедливо. Инвестор, выбравший недооцененный актив, получит свое. С помощью этой стратегии Баффет и стал одним из богатейших людей планеты.

Управляющие компании в общем и целом работают по тому же принципу. Разумеется, они не делают ставку только на одни акции недооцененных компаний. Клиентам на выбор предлагается несколько сбалансированных стратегий, в которых рискованные вложения сочетаются с более консервативными.

На конкретном примере можно увидеть, как это работает. Сбалансированная стратегия доверительного управления от ТБК Инвестмент Партнерс предполагает динамичное распределение активов в зависимости от изменений рыночной конъюнктуры. В портфель отбираются акции самых недооцененных, по мнению управляющей компании, отечественных предприятий. Одни из критериев отбора — высококвалифицированный менеджмент и соблюдение интересов акционеров. Далее добавляется консервативный инструмент — российские облигации.

УК все время контролирует риски и анализирует состояние выбранных компаний. Любые решения по портфелю принимаются на коллегиальной основе после детального обсуждения. В таком обсуждении участвуют три команды — по акциям, облигациям, а также команда, отвечающая за распределение активов. Все это позволяет минимизировать возможные потери и увеличить потенциальную прибыль клиентов. И выбор недооцененных акций становится эффективным способом увеличить потенциальную доходность портфеля.

Схожий подход также успешно применяется в паевых инвестиционных фондах под управлением ТКБ Инвестмент Партнерс. Однако в отличие от стратегий классического доверительного управления, где минимальный порог входа начинается от 30 миллионов рублей, приобрести паи Открытого паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд сбалансированный» можно начиная уже от 1 000 рублей. Кроме того, оформить приобретение паев можно не выходя из дома, на сайте компании.

Предыдущая статья

ТКБ Инвестмент Партнерс – лидер по доходности инвестирования пенсионных накоплений

Следующая статья

Классическая ставка. Как правильно инвестировать в облигации

Exit mobile version