Top.Mail.Ru

Большой переток. Куда инвестировать деньги в условиях низких ставок по вкладам?

Почему интерес россиян к фондовому рынку постоянно растет? Какие существуют способы сохранения и преумножения своих капиталов, помимо банковских вкладов? На какие бонусы может рассчитывать частный инвестор при выходе на рынок ценных бумаг? Насколько безопасны такие инвестиции? Рассказываем о том, куда россияне вкладывают деньги в условиях низких процентных ставок в экономике.

Классические банковские вклады окончательно превратились в инструмент простого сохранения средств. Низкая доходность уже не позволяет надеяться на получение существенной прибыли. В таких условиях деньги частных инвесторов перетекают в другие, более привлекательные и интересные инструменты. На рынке наблюдается несколько важных тенденций. Они показывают, что россияне ищут оптимальные механизмы увеличения личных капиталов на рынке ценных бумаг.

Малый процент

Несмотря на то, что Банк России взял паузу в смягчении денежно-кредитной политики и пока оставляет ключевую ставку на уровне 7,25% годовых, доходность вкладов продолжает снижаться. Согласно последним данным ЦБ, средняя ставка по рублевым депозитам на срок от года до трех лет в период с января по май 2018 года упала с 6,73% до 6,02% годовых.

Cредняя ставка по рублевым депозитам на срок от года до трех лет упала с 6,73% до 6,02% годовых

На этом фоне интерес частных инвесторов к фондовому рынку постоянно растет. Их привлекают более высокая доходность, широкий выбор разнообразных стратегий, возможность экономии средств за счет налоговых вычетов, а также внедрение государством страховых механизмов.

Сберегательные сертификаты

Снижение доходности по банковским вкладам привело к восстановлению интереса населения к альтернативным продуктам. ЦБ зафиксировал важную тенденцию на финансовом рынке страны: после затяжного падения российские банки увеличили объем выпуска сберегательных сертификатов. По итогам I квартала 2018 года он составил 411,1 млрд рублей. С начала года прирост достиг 6% или 23,4 млрд рублей. При этом с 1 апреля 2016 года по 1 января 2018 года рынок сберсертификатов потерял почти 37% или 227 млрд рублей, общий объем выпуска к началу 2018 года составлял 387,8 млрд рублей.

Сберегательный сертификат — это один из видов ценных бумаг, родственных классическому депозиту. Но от вклада данная бумага отличается по нескольким ключевым параметрам. Например, сберсертификат нельзя пополнять. Потеря ценной бумаги также более критична, чем потеря договора на открытие вклада. Восстанавливать сертификат придется через суд.

Cейчас максимальная ставка по вкладам в крупнейшей кредитной организации страны равна 4,45% годовых

Рост интереса россиян к этому финансовому инструменту вызван двумя ключевыми факторами. Во-первых, с 1 июня на рынке кардинально изменились правила игры. Отныне сберегательные сертификаты могут быть только именными. Ранее существовал вариант сертификатов на предъявителя. А они, в свою очередь, попали под запрет (он распространяется на продажу новых сертификатов, приобретенные ранее бумаги все еще можно погасить в банках) в рамках борьбы с отмыванием средств. До того, как новые правила вступили в силу, банки стремились распродать как можно больше ценных бумаг и предлагали привлекательные условия. Лидер рынка — Сбербанк — давал 6,1% годовых. Для сравнения: сейчас максимальная ставка по вкладам в крупнейшей кредитной организации страны равна 4,45% годовых.

На текущий момент банки взяли паузу в продажах новых сертификатов. Они присматриваются к новым условиям их реализации. Помимо запрета на бумаги на предъявителя введено еще одно правило. Сберегательные сертификаты попадают под государственную систему страхования, сумма покрытия такая же, как по депозитам — 1,4 млн рублей.

Индивидуальные инвестиционные счета

В поисках доходности россияне активно ищут подходящие инструменты на фондовом рынке. И здесь зафиксирован еще один крупный приток средств частных инвесторов. Согласно данным Мосбиржи и НАУФОР, которые подвели итоги работы механизма индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в России с 2015 по 2017 годы, на конец прошлого года в ценные бумаги на ИИС инвестировали 32,1 млрд рублей. Это на 150% больше, чем годом ранее. Приток денег на ИИС составил 18,7 млрд рублей.

По итогам 2017-го количество открытых ИИС достигло 302 тыс., рост показателя — плюс 54% за год. В I квартале 2018 года частные инвесторы открыли еще более 30 тыс. новых ИИС. Размер среднего счета при этом также постоянно увеличивается: с 250 тыс. рублей в 2015 году до 463 тыс. рублей в 2017 году.

Самый популярный инструмент среди пользователей ИИС — акции. Частные инвесторы предпочитают вкладываться в бумаги крупных отечественных компаний: “Газпрома”, “АЛРОСЫ”, “Магнита”, “Аэрофлота” и других. Они также инвестируют в государственные и корпоративные облигации.

Инструмент ИИС привлекателен с двух точек зрения. Во-первых, доходность по нему ограничена лишь ростом стоимости ценных бумаг. Во-вторых, инвестор получает право на налоговый вычет. По данным Федеральной налоговой службы, благодаря вычету владельцы ИИС сумели сэкономить почти 7 млрд рублей.

Ожидается дальнейший поступательный рост интереса частных инвесторов к ИИС. Так, опрос НАУФОР свидетельствует, что 75% из них порекомендуют ИИС своим знакомым и близким. Вероятно, интерес увеличится и на фоне дальнейшего снижения ставок по вкладам в банках, а также из-за внедрения механизмов защиты инвестиций граждан на рынке ценных бумаг по аналогии с банковскими депозитами. Ожидаемый размер страхового возмещения также составляет до 1,4 млн рублей. Механизм защиты должен заработать после 2018 года.

Открытые паевые инвестиционные фонды

Наконец, отмечается существенный рост интереса частных инвесторов к открытым паевым инвестиционным фондам (ОПИФы). В ЦБ отмечают, что инвестиции в ОПИФы становятся одной из альтернатив вкладам на фоне падения их доходности. По статистике регулятора, только за прошлый год число владельцев паев ОПИФов увеличилось на 10% или на 52 тыс. человек. Общее число частных инвесторов – владельцев паев ОПИФ перевалило за 400 тыс. При этом чистый приток средств в ОПИФы вырос в 6 раз и составил почти 73 млрд рублей.

На данный момент россияне предпочитают использовать консервативные стратегии, говорится в материалах Банка России. Так, инвестиции ОПИФов в облигации за год выросли на 13,8 п.п., доля этого актива увеличилась до 46,3% (102,1 млрд рублей).

Открытые паевые инвестиционные фонды остаются одним из самых доступных и привлекательных инструментов для частного инвестора благодаря низкому порогу входа, большому выбору стратегий и внимательному контролю за рынком со стороны регулятора. И, конечно же, ОПИФы выгодно отличаются от банковских вкладов более высокой потенциальной доходностью.

ОПИФ рыночных финансовых инструментов “ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд сбалансированный” обеспечил 17,13%

По информации ЦБ, средняя доходность ОПИФов только за 2017 год увеличилась на 3,9 п.п. до 9,4% годовых. При этом в зависимости от выбора стратегии и сроков инвестирования клиент может рассчитывать на большую отдачу от вложений. Это видно на примере открытых паевых инвестиционных фондов, находящихся под управлением ТКБ Инвестмент Партнерс.

По данным на конец июня 2018 года, низкорисковый ОПИФ рыночных финансовых инструментов “ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд облигаций” показал доходность за год на уровне 8,99%. В трехлетнем горизонте она составила 40,2%, шестилетнем — 71,92%. ОПИФ рыночных финансовых инструментов “ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд сбалансированный” со средним уровнем риска обеспечил 17,13%, 44,49%, 106,9% доходности соответственно. У высокорискового ОПИФ рыночных финансовых инструментов “ТКБ Инвестмент Партнерс – Премиум. Фонд Акций” прибыль была еще выше — 20,32%, 52,06% и 167,81%.

Кроме высокой доходности, открытые паевые инвестиционные фонды обеспечивают частным инвесторам возможность инвестиционного налогового вычета. Подробнее о том, как с его помощью сэкономить деньги, читайте в Журнале ТКБ Инвестмент Партнерс.


ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд облигаций» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФКЦБ России 24.12.2002 г. за №0081-58233855. Прирост стоимости пая на 29.06.2018: за 3 м.: 0,53%; за 6 м.: 3,87%; за 1 г.: 8,99%; за 3 г.: 40,2%); ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд сбалансированный» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФКЦБ России 24.12.2002 г. за №0078-58234010. Прирост стоимости пая на 29.06.2018: за 3 м.: 6,46%; за 6 м.: 8,13%; за 1 г.: 17,13%; за 3 г.: 44,49%); ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Премиум. Фонд акций» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 28.02.2006 г. за №0478-75408434. Прирост стоимости пая на 29.06.2018: за 3 м.: 5,47%; за 6 м.: 2,45%; за 1 г.: 20,32%; за 3 г.: 52,06%).  

Предыдущая статья

Из плохих в хорошие руки

Следующая статья

Доллар снова растет

Exit mobile version