Еженедельные комментарии 23-27.07.2018

На прошлой неделе рынок российских акций вырос, в основном на фоне публикаций компаниями хороших операционных и финансовых результатов за второй квартал 2018 года.

Дополнительный оптимизм инвесторам добавил рост цен на нефть, которые положительно отреагировали на планы Китая стимулировать рост экономики страны, в том числе путем увеличения инвестиций в инфраструктуру. Это должно также стимулировать спрос на сырьевые товары, включая нефть.

Результативная неделя

Индексы

Неделя

С начала года

Индекс МосБиржи*

2,0% 13,2%

RUB/USD

1,6% -7,7%

RUB/EUR

2,2% -4,9%

Нефть Brent

1,5% 10,4%

Золото

-0,4% -5,2%
*Полной доходности
Данные на 27.07.2018

Рынок акций

На прошлой неделе рынок российских акций вырос, в основном на фоне публикаций компаниями хороших операционных и финансовых результатов за второй квартал 2018 года.  Дополнительный оптимизм инвесторам добавил рост цен на нефть, которые положительно отреагировали на планы Китая стимулировать рост экономики страны, в том числе путем увеличения инвестиций в инфраструктуру. Это должно также стимулировать спрос на сырьевые товары, включая нефть.

Дополнительный оптимизм инвесторам добавил рост цен на нефть

Металлургический сектор опередил рынок при поддержке роста акций «Полюса» и «Норильского Никеля» на 9,8% и 5,8% соответственно. Акции «Полюса» выросли благодаря опубликованным операционным результатам компании, из которых следует, что она увеличила производство золота на 23% г/г во втором квартале. В свою очередь, бумаги «Норильского Никеля» поддержали рост цен на никель.

Потребительский сектор отстал от рынка, во многом из-за акций «М.видео», цена которых упала на 4,3% в течении недели, несмотря на отсутствие негативных новостей. Кроме того, компания опубликовала неплохие операционные результаты, заявив, что ее сопоставимые продажи во втором квартале выросли на 15% г/г.

Основные новости

Центральный банк оставил без изменения ключевую ставку на уровне 7,25%:

  • Регулятор с осторожностью относится к планам повысить НДС до 20%, полагая, что это окажет временное давление на инфляционные ожидания и инфляцию, которая может превысить целевой уровень в 4% в 2019 году
  • Сохраняя умеренно-жесткую монетарную политику, ЦБ РФ ожидает возвращение инфляции к целевому уровню уже к началу 2020 года
  • Тем не менее, регулятор видит возможность перехода к нейтральной денежно-монетарной политике в следующем году, в случае отсутствия давления со стороны проинфляционных рисков, в том числе сильной волатильности цен на нефть и существенного увеличения потребления за счет снижения сбережений населения.

Автор: Мария Рыбина, эксперт по инвестиционным продуктам


Источники: Bloomberg, Центральный банк РФ, ЦБ РФ, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), июль 2018
Предыдущая статья

Большой переток. Куда инвестировать деньги в условиях низких ставок по вкладам?

Следующая статья

Еженедельные комментарии 30.07-03.08.2018: Результативная неделя