Российский рынок акций скорректировался на прошлой неделе, находясь под давлением новостей о новых санкциях со стороны США против России.

Индексы Неделя С начала года
Индекс МосБиржи* -1,0% 12,4%
RUB/USD -5,8% -14,9%
RUB/EUR -3,7% -10,4%
Брент -1,0% 7,8%
Золото -0,2% -5,9%

*Полной доходности

Данные на 10.08.2018

Рынок акций

Российский рынок акций скорректировался на прошлой неделе, находясь под давлением новостей о новых санкциях со стороны США против России. Введенные в прошлую среду санкции накладывают ограничения на экспорт товаров из США, связанных с обеспечением национальной безопасности. Кроме того, рынок негативно отреагировал на публикацию проекта о новом пакете санкций, который может коснуться государственного долга РФ. Дополнительным стимулом для продажи российских активов стали также новости о новой налоговой инициативе, предложенной помощником президента Андреем Белоусовым, касательно компаний металлургического сектора.

Нефтегазовый сектор оказался единственным, закончившим неделю в плюсе. Поддержку компаниям оказало сильное ослабление рубля, при относительной стабильности цен на нефть, что должно хорошо отразиться на будущих результатах экспортирующих компаний. Лидерами стали акции «Роснефти», «Татнефти» и привилегированные акции «Сургутнефтегаза», которые выросли на 5,3%, 3% и 4,7% соответственно. Акции «Роснефти» также положительно отреагировали на хорошую отчетность за II квартал 2018 года, опубликованную на прошлой неделе.

Финансовый сектор сильнее всего отреагировал на новости о санкциях, оказавшись в лидерах падения. Акции Сбербанка и ВТБ упали на 8,4% и 7,9% соответственно.

Макроэкономика

В июле инфляция в России ускорилась до 2,5%, по сравнению с 2,3% в июне*:

  • Продуктовая инфляция составила 0,5%, в сравнении с падением цен на 0,2% месяцем ранее, в основном за счет роста цен на мясо и птицу на 1,4% после их сокращения на 0,2% месяцем ранее
  • Непродовольственная инфляция практически не изменилась и составила 3,8%
  • Цены на услуги замедлили рост, который составил 3,8% в прошлом месяце по сравнению с июнем, когда цены выросли на 4,1%.

*Все цифры в годовом выражении

Автор: Мария Рыбина, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Bloomberg, Росстат, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), август 2018.

Категории:Аналитика