Российский рынок акций снижался на прошлой неделе вслед за коррекцией цен на нефть вниз после публикации данных Управления по энергетической информации, свидетельствовавших о неожиданном росте коммерческих запасов нефти в США.

ИндексыНеделяС начала года
Индекс МосБиржи*-0,9%11,4%
RUB/USD1,1%-14,0%
RUB/EUR0,8%-9,7%
Брент-1,5%6,2%
Золото-3,0%-8,7%

*Полной доходности

Данные на 17.08.2018

Рынок акций

Российский рынок акций снижался на прошлой неделе вслед за коррекцией цен на нефть вниз после публикации данных Управления по энергетической информации, свидетельствовавших о неожиданном росте коммерческих запасов нефти в США. Кроме того, давление на рынок могли оказывать продолжающиеся обсуждения возможных санкций против России в Конгрессе США и общая распродажа активов развивающихся рынков. Индекс MSCI Emerging Markets потерял 3,7%, а MSCI Russia – 1,2%.

Горно-металлургический сектор закончил неделю в плюсе после снижения беспокойства инвесторов, связанного с возможным введением дополнительного налога на компании сектора. Согласно заявлению Министерства финансов, в настоящее время изменение налогового режима не рассматривается. Динамика сектора определялась бумагами «Северстали», НЛМК и «Алросы», выросшими на 3,5%, 2,1% и 1,2% соответственно.

Электроэнергетический сектор отстал от рынка во многом из-за снижения бумаг ФСК, «Россетей» и «Мосэнерго» на 3,2%, 5,1% и 6,2% соответственно. Акции «Мосэнерго» дешевели на фоне публикации слабой финансовой отчетности, а бумаги двух других компаний дешевели в отсутствие важных корпоративных или секторальных новостей. При этом, ослабление рубля могло оказывать некоторое давление на сектор.

Макроэкономика

Согласно публикации Росстата, все ключевые макроэкономические показатели сохранили позитивную динамику в июле, однако часть из них демонстрировала замедление темпов роста:

  • Темпы роста промышленного производства увеличились до 3,9%* против 2,2% в июне. Ускорению способствовали как обрабатывающее производство, так и добыча полезных ископаемых. На динамику последней оказало влияние ускорение темпов роста добычи нефти, газа и угля
  • Темпы роста розничной торговли замедлились до 2,5% против 3,0% месяцем ранее из-за значительного снижения темпов роста объемов торговли продовольственными товарами
  • Реальные зарплаты сохранили относительно высокие темпы роста, увеличившись на 8,0% против 7,2% месяцем ранее.

*Все цифры в годовом выражении

Автор: Артем Перминов, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Bloomberg, Росстат, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), август 2018.

Категории:Аналитика