Еженедельные комментарии 13-17.08.2018: Выдерживая давление

ИндексыНеделяС начала года
Индекс МосБиржи*-0,9%11,4%
RUB/USD1,1%-14,0%
RUB/EUR0,8%-9,7%
Брент-1,5%6,2%
Золото-3,0%-8,7%

*Полной доходности

Данные на 17.08.2018

Рынок акций

Российский рынок акций снижался на прошлой неделе вслед за коррекцией цен на нефть вниз после публикации данных Управления по энергетической информации, свидетельствовавших о неожиданном росте коммерческих запасов нефти в США. Кроме того, давление на рынок могли оказывать продолжающиеся обсуждения возможных санкций против России в Конгрессе США и общая распродажа активов развивающихся рынков. Индекс MSCI Emerging Markets потерял 3,7%, а MSCI Russia – 1,2%.

Горно-металлургический сектор закончил неделю в плюсе после снижения беспокойства инвесторов, связанного с возможным введением дополнительного налога на компании сектора. Согласно заявлению Министерства финансов, в настоящее время изменение налогового режима не рассматривается. Динамика сектора определялась бумагами «Северстали», НЛМК и «Алросы», выросшими на 3,5%, 2,1% и 1,2% соответственно.

Электроэнергетический сектор отстал от рынка во многом из-за снижения бумаг ФСК, «Россетей» и «Мосэнерго» на 3,2%, 5,1% и 6,2% соответственно. Акции «Мосэнерго» дешевели на фоне публикации слабой финансовой отчетности, а бумаги двух других компаний дешевели в отсутствие важных корпоративных или секторальных новостей. При этом, ослабление рубля могло оказывать некоторое давление на сектор.

Макроэкономика

Согласно публикации Росстата, все ключевые макроэкономические показатели сохранили позитивную динамику в июле, однако часть из них демонстрировала замедление темпов роста:

  • Темпы роста промышленного производства увеличились до 3,9%* против 2,2% в июне. Ускорению способствовали как обрабатывающее производство, так и добыча полезных ископаемых. На динамику последней оказало влияние ускорение темпов роста добычи нефти, газа и угля
  • Темпы роста розничной торговли замедлились до 2,5% против 3,0% месяцем ранее из-за значительного снижения темпов роста объемов торговли продовольственными товарами
  • Реальные зарплаты сохранили относительно высокие темпы роста, увеличившись на 8,0% против 7,2% месяцем ранее.

*Все цифры в годовом выражении

Автор: Артем Перминов, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Bloomberg, Росстат, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), август 2018.

Предыдущая статья

Проверенные временем. История облигаций от козьих шкур до современного инвестиционного инструмента

Следующая статья

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг ТКБ Инвестмент Партнерс на уровне А++