Старость в радость. Как существенно увеличить размер своей будущей пенсии

Одно из самых главных событий в России в 2018 году — повышение пенсионного возраста. Реализация давно назревшей реформы откладывалась в течение десятилетия. Соответствующий законопроект прошел первое чтение в Госдуме, вокруг него продолжаются бурные дискуссии. Очевидно, что возраст выхода на пенсию поднимут, пока остаются неясными детали обновленной системы. Тем не менее, государство дает понять гражданам, что для увеличения пенсий в будущем им придется постараться и самим. Для тех, кто уже сейчас пытается спланировать свою жизнь на много лет вперед и защититься от потери доходов при выходе на пенсию, есть несколько вариантов самостоятельного формирования пенсионного капитала.

Плюс тысяча рублей

В июне правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении возраста выхода на заслуженный отдых. Документ предполагает, что для мужчин пенсионный возраст поднимут с нынешних 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 63 лет. Депутаты уже одобрили законопроект в первом чтении.

В пользу изменений параметров пенсионной системы называются несколько аргументов. Среди них: увеличение продолжительности жизни в России (до 73 лет по данным на 2017 год), “устаревание” текущей модели пенсионного обеспечения (она была принята на вооружение в СССР в первой половине XX века), растущий дефицит Пенсионного фонда России, необходимость доведения так называемого коэффициента замещения — соотношения размера пенсии к размеру потерянного работником дохода — до стандартов Международной организации труда. То есть — до 40%.

Возраст выхода на пенсию поднимут, пока остаются неясными детали обновленной системы

По последним данным Росстата, средний размер пенсии в стране сегодня составляет 13 339 рублей. За год он вырос на 3,3%. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, повышение пенсионного возраста позволит прибавить к выплатам по тысяче рублей. То есть в целом в 2019 году рядовой российский пенсионер получит на 12 тысяч рублей больше, чем раньше.

Тем не менее, коэффициент замещения пока останется низким. Средняя зарплата в России сегодня равна 45 840 рублям. С учетом повышения пенсионного возраста в 2019 году и соответствующего увеличения выплат на одну тысячу рублей, он немного превысит 31%. Иными словами, в среднем, россиянин после завершения карьеры будет получать только треть от своего прежнего заработка. А значит, качество и уровень его жизни серьезно упадут.

Сделай сам

При этом государство недвусмысленно дает понять гражданам, что заботиться о достойной старости им лучше самостоятельно. В апреле глава Минфина Антон Силуанов отмечал, что граждане должны сами заботиться о достойном уровне своих пенсий и не рассчитывать только на государство. “Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным”, — добавил в середине августа председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что в пенсионной системе сейчас “вот такая дыра”. Очередной реформой власти как раз пытаются ее закрыть.

В пенсионной системе сейчас “вот такая дыра”

Два этих фактора — существенное ухудшение качества жизни после выхода на пенсию и призыв к самостоятельному обеспечению достойной старости — заставляют людей искать эффективные инструменты, которые бы позволили увеличить выплаты в будущем.

Существующие варианты предполагают длительный горизонт планирования, в некоторых случаях — от 10 лет и больше. Желательно иметь стартовый капитал: основной задачей все это время будет его приумножение. Все способы создать пенсионную финансовую подушку имеют свои плюсы и минусы.

Вариант 1. Индивидуальный пенсионный капитал

Минфин и Банк России совместными усилиями разрабатывают замену накопительной системе. Взносы в нее не поступают с 2014 года, их заморозили. Новая концепция получила название Индивидуальный пенсионный капитал или ИПК. Ожидалось, что она заработает с 1 января 2019 года, но пока ее введение отложено. Разработчики продолжают обсуждение параметров новой системы.

Известно, что ИПК предполагает добровольное участие работника в формировании будущей пенсии. Участник ИПК будет отчислять до 6% от своей зарплаты в негосударственный пенсионный фонд. Выбранный клиентом НПФ, в свою очередь, постарается эффективно разместить полученные средства в надежные ценные бумаги и увеличить капитал.

ИПК в целом дублирует ныне неработающую накопительную систему. Раньше от фонда оплаты труда 22% шли на пенсионное обеспечение: 16% — в общий котел, на выплаты нынешним пенсионерам и еще 6% были личными накоплениями гражданина. Можно было выбрать, куда их вложить. Например, отдать в НПФ или же доверить управление государственному Внешэкономбанку. Теперь, после череды заморозок, все 22% направляются на финансирование солидарной пенсионной системы. ИПК позволит работнику отчислять от 0% до 6% от своего заработка на формирование личных пенсионных накоплений.

ИПК будет выплачиваться по трем схемам: срочной, бессрочной и гибридной

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что ИПК призван увеличить размер выплат для будущих пенсионеров. Ее заместитель Сергей Швецов уточнял, что ИПК будет выплачиваться по трем схемам: срочной, бессрочной и гибридной. Один из них можно выбрать по достижении пенсионного возраста.

Срочный план предусматривает выплаты капитала на горизонте от 10 лет с ежегодной индексацией. Пенсионный фонд сам рассчитает ежемесячный платеж. Деньги клиента, не дожившего до выбранного срока (например, вышел на пенсию в 65 лет, а скончался в 80, при этом выбирал выплаты на срок в 20 лет), переходят наследникам.

Бессрочный или пожизненный план предполагает выплаты с момента выхода на пенсию до смерти. Деньги в этом случае по наследству не переходят.  

Третья схема выплат — гибридная. Это скользящие выплаты с ежегодным перерасчетом на 20 лет вперед. То есть клиент в год выхода на пенсию выбирает этот план, затем Пенсионный фонд перерасчитывает его капитал и формирует ежемесячные платежи так, будто человек будет получать пенсию еще 20 лет. На второй год пенсии фонд снова проводит перерасчет ежемесячного платежа с перспективой на 20 лет. И так далее. Клиент получает деньги пожизненно, а остатки средств наследуются.


Плюсы:

— не требует активного участия клиента

— отчисления проводятся автоматически

— возможность выбора размера отчислений

— разрабатывается несколько схем выплат

Минусы:

— параметры системы до сих пор четко не определены

— риск изменения правил игры на пенсионном рынке (по аналогии с заморозкой пенсионных накоплений)

— незначительный максимальный размер отчислений.


Вариант 2. Вклад в банке

Классический и хорошо знакомый большинству россиян инструмент. Согласно данным ЦБ на 1 июля 2018 года, физлица разместили на банковских депозитах 26,99 триллиона рублей. При этом 21,51 триллиона пришлось на рублевые вклады, еще 5,48 триллиона на вклады в иностранной валюте.

Чаще всего вклад в банке рассматривается как способ сохранить свои накопления и получения небольшого дохода сверху. Чтобы воспользоваться таким инструментом, не надо обладать высоким уровнем финансовой грамотности. Достаточно выбрать понравившиеся условия у конкретного банка. Оздоровление банковского сектора усилиями ЦБ приводит к тому, что на рынке остаются наиболее надежные игроки, так что шансов “прогореть” на вкладе у россиян все меньше. Кроме того, депозиты размером до 1,4 миллиона рублей защищены государством. Если у банка все же отзовут лицензию, деньги не исчезнут, а вернутся владельцу.

Только депозиты размером до 1,4 миллиона рублей защищены государством

Вклад можно использовать и как способ увеличить свою пенсию в будущем. Для этого необходимо накопить определенную сумму и в течение долгих лет лично искать наиболее выгодные предложения на банковском рынке, чтобы снова и снова размещать средства на депозитах. Если размер средств клиента превышает порог системы страхования вкладов, имеет смысл хранить накопления в нескольких банках сразу.

Депозиты рассматриваются как эффективная замена рискованному хранению денег “под подушкой”. Они позволяют обезопасить накопления от действий злоумышленников, от стихийных бедствий, и, самое главное, от инфляции. По последним данным регулятора, средняя процентная ставка по рублевым вкладам на срок от 1 года до 3 лет в российских банках равна 5,72%, по депозитам в долларах — 2,17%, в евро — 0,51%*. Инфляция при этом находится на уровне 2,5%. Денежно-кредитная политика Банка России направлена на установление годовой инфляции в 4%**. На эту цифру можно ориентироваться сейчас: в ближайшие годы ставки по вкладам, вероятно, будут превышать данную отметку.


Плюсы:

— простота и удобство

— на рынке есть множество банков, предлагающих самые разнообразные условия по депозитам

— строгий надзор ЦБ за всеми действиями банков

— система страхования вкладов защищает накопления

— защита от инфляции

— гарантированная доходность

Минусы:

— относительно невысокая доходность

— необходимость “перекладывать” средства раз в несколько лет
— потеря полученного дохода при досрочном расторжении договора с банком


Вариант 3. Паевой инвестиционный фонд

Наконец, свой капитал можно доверить управляющей компании. Удобный вариант — вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). ПИФ — это средства клиентов, сложенные в единый пул. Деньги из него компания инвестирует в ценные бумаги и иные активы. Все имущество фонда принадлежит пайщикам. При этом минимальный взнос в ПИФ равен одной тысяче рублей, что делает инструмент одним из самых доступных на всем финансовом рынке страны.

Кроме того, ПИФы обладают рядом преимуществ, которые позволяют рассматривать их в качестве эффективного инструмента для формирования пенсионных накоплений. Важнейшее из них — потенциально более высокая доходность по сравнению с банковскими вкладами.

Потенциально более высокая доходность по сравнению с банковскими вкладами

К примеру, низкорисковый ОПИФ рыночных финансовых инструментов “ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд облигаций” показывает годовую доходность в 8,35% (данные на 31 июля 2018 года). Это почти на три процентных пункта больше аналогичного показателя по рублевым вкладам. На длинном горизонте инвестирования доходность еще выше. За последние шесть лет стоимость пая выросла на 70,07%. Этот ПИФ как раз подходит для тех, кто уже задумывается о своей будущей пенсии. Во-первых, он формируется из низкорисоквых долговых инструментов: облигаций надежных российских компаний и государственных ценных бумаг РФ. Во-вторых, он показывает приемлемый уровень доходности с учетом небольшого риска. При этом в течение достаточного срока (от 10 лет) накопления пайщика потенциально могут вырасти в разы.

Управляющая компания дает клиенту возможность выбрать и другие стратегии. Они отличаются уровнем риска, возможной доходностью и инструментами, в которые инвестируются средства. Быстрее всего за последние шесть лет в цене выросли паи ОПИФ рыночных финансовых инструментов “ТКБ Инвестмент Партнерс — Премиум. Фонд акций” — более, чем на 157%. Клиент, вложивший один миллион рублей в этот ПИФ в 2012 году, имел бы сейчас почти 2,6 миллиона рублей. С полным списком доступных фондов можно ознакомиться здесь.

Важно отметить, что действия управляющей компании полностью прозрачны для клиентов и подотчетны Банку России.  


Плюсы:

— низкий порог входа: минимальный взнос равен одной тысяче рублей

— высокая ликвидность: операции с паями можно проводить в любой рабочий*** день

— специальные знания не требуются

— выбор разнообразных стратегий инвестирования

— потенциально высокая доходность, зависящая от степени риска, на который готов пойти клиент

Минусы:

— доходность не гарантирована и зависит от рыночной конъюнктуры

— существует риск снижения стоимости пая, то есть уменьшения объема вложенных средств


* Данные Банка России за июнь 2018 года 

** Данные Банка России за июль 2018 года

*** Прием заявок может осуществляться в нерабочие дни, согласно расписанию работы управляющей компании и расписанию работы пунктов приема заявок ее агентов по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев, информация о работе которых предоставляется управляющей компанией и ее агентами по телефону или раскрывается иными способами

ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд облигаций» (Прирост стоимости пая на 31.07.2018: за 3 мес.: 0,6%, за 6 мес.: 2,68%, за 1 г.: 8,35%, за 3 г.: 38,24%); ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Премиум. Фонд акций» (Прирост стоимости пая на 31.07.2018: за 3 мес.: 2,21%, за 6 мес.: 1,79%, за 1 г.: 18,21%, за 3 г.: 52,21%).

Предыдущая статья

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг ТКБ Инвестмент Партнерс на уровне А++

Следующая статья

Символический капитал и криптовалюта биткойн

Exit mobile version