Российский рынок акций вырос на прошлой неделе. Поддержку рынку оказал рост цены на нефть, которая достигла новых исторических максимумов в рублевом выражении, закрепившись выше 5000 руб. за баррель нефти марки Brent.

ИндексыНеделяС начала года
Индекс МосБиржи*1,1%12,6%
RUB/USD0,0%-14,0%
RUB/EUR-1,5%-11,1%
Брент5,7%12,3%
Золото1,6%-7,2%

*Полной доходности
Данные на 24.08.2018

Рынок акций

Российский рынок акций вырос на прошлой неделе. Поддержку рынку оказал рост цены на нефть, которая достигла новых исторических максимумов в рублевом выражении, закрепившись выше 5000 руб. за баррель нефти марки Brent. Решение ЦБ РФ сделать паузу в покупке валюты до конца сентября в свою очередь помогло рынку завершить неделю в плюсе и в долларовом выражении.

Поддержку рынку оказал рост цены на нефть

Горно-металлургический сектор снова закончил неделю в лидерах. Цены на акции компаний сектора продолжают корректироваться вверх после того как риск дополнительных налогов на сектор значительно сократился.

Финансовый сектор показал наихудшие результаты по итогам недели. В основном это произошло из-за котировок банков, которые находились под давлением из-за опасений инвесторов относительно последствий для данного сектора в случае введения новых санкций со стороны США. Новые санкции будут обсуждаться в Конгрессе США в ближайшие месяцы.

Автор: Егор Киселев, начальник отдела инвестиционного маркетинга

Источники: Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), август 2018.

Категории:Аналитика