Вечные деньги. Почему инвестиции в золото актуальны всегда

С самых ранних этапов становления цивилизованного сообщества золото сопровождает человека. В древности оно было символом политической власти. В античности стало олицетворением экономического могущества. Драгоценный металл много веков занимал важнейшее место в мировой финансовой системе, выступая в роли денег. Но даже сейчас, спустя десятилетия после отказа от золотого стандарта, инвесторы ищут в нем тихую гавань, в которой можно укрыть капиталы от нестабильности на рынках.

Электрум вместо ракушек

Примитивная экономика древних людей не знала денег. Торговля велась через бартер, а процедура покупки одновременно была процедурой продажи. И здесь возникала сложность: для того, чтобы приобрести необходимый товар приходилось искать другой товар, нужный продавцу. Все это замедляло процесс развития торговых отношений.

По мере роста и усложнения производства выделилась ходовая продукция, то есть та, на которую всегда был повышенный спрос и которую всегда можно было включить в бартерные операции. Так появились первые эквиваленты денег —ценные меха и шкуры, ракушки, соль и специи.

Но и эти товары не могли угнаться за ускоряющейся экономикой. Она становилась сложнее и нуждалась в универсальном инструменте. Им и стало золото. Драгоценный металл обладал несколькими уникальными свойствами, которые выгодно отличали его от более примитивных форм денег.


Что позволило золоту превратиться в деньги?

  • Редкость: спрос на золото был высок во всем известном мире
  • Стабильность: цена золота колебалась очень слабо
  • Удобство: небольшой кусочек золота стоил очень много и транспортировать его было не так сложно, как ранние эквиваленты денег, например, головы рогатого скота или камни Раи, которые использовались в качестве денежных единиц в Микронезии и весили по несколько тонн
  • Сохранность: золото — благородный металл, который почти не разрушается от взаимодействия с окружающей средой (как железо), не портится (как шкуры или ракушки) и не требует специального ухода и содержания (в отличие от скота)
  • Делимость: слиток можно разрезать на две равные части, и каждая из них будет стоить в два раза меньше, чем целый слиток. Такую операцию нельзя провернуть с ранними эквивалентами денег — продавцу нужна целая овца или целая меховая шкура.

Золото и его младший брат серебро, обладающее схожими свойствами, в качестве оплаты принималось просто на развес. Потом появилась удобная форма — слитки. На них ставили клеймо с весом. Наконец, на смену слиткам пришли монеты.

Золото и его младший брат серебро, обладающее схожими свойствами

Впервые монеты, да и сама система металлического денежного обращения, появились в VII веке до нашей эры. Записи древнегреческого историка Геродота свидетельствуют о том, что самые первые монеты отчеканили в царстве Лидия (современная Турция). Их делали из электрума — природного сплава золота и серебра. Через несколько десятилетий монеты начали делать в греческом городе Эгина. Они очень быстро распространились по всей Греции и ее колониям, а потом проникли на территорию современного Ирана. Их также использовали римляне и даже варварские племена. Историки отмечают, что жители Индии и Китая тоже изобрели монеты, причем совершенно самостоятельно.

Червонцы империи

Денежная система, основанная на монетах из драгоценных металлов, существовала без особых изменений в течение многих сотен лет. В ходу были золотые, серебряные, медные деньги, позже появились и бумажные. К XIX веку большая часть европейских держав, в том числе и Россия, перешли на золотой стандарт — более современную и удобную финансовую модель. И незаменимый драгметалл продолжал играть важнейшую роль в экономике.


Обещали обменять

Денежная система, в которой главной единицей расчета является определенное количество золота, называется золотым стандартом. Государство, которое перешло на золотой стандарт, дает людям гарантию, что каждая выпущенная им денежная единица (бумажные банкноты, монеты из других металлов) может быть разменяна на соответствующее количество золота в любой момент.


Денежная реформа (1897-1899 годы) министра финансов Российской империи Сергея Витте привела к появлению золотого рубля — расчетной единицы, приравненной к 0,774 грамма драгметалла. В оборот ввели монеты в 5, 7,5, 10 и 15 рублей. Золотой червонец, к примеру, весил 8,60 грамма, а чистого золота в нем содержалось 7,74 грамма — в соответствии со стандартом. В те же годы фунт стерлингов “стоил” 7,322 грамма золота, американский доллар — 1,50 грамма золота, германская марка — 0,358 грамма.

Денежная реформа Витте оказалась успешной и вместе с другими факторами позволила стабилизировать финансовую систему государства. Число находящихся в обращении бумажных денег ограничили: объем выпуска не должен был превышать стоимость золотого запаса более чем на 300 миллионов рублей. При этом сам золотой запас империи резко вырос. За 20 лет, предшествовавших реформе, он увеличился примерно в 2,5 раза и перевалил за один миллиард рублей. Экономика России тогда росла очень быстро, а промышленное производство прибавляло более 10% в год. В конечном счете золотой рубль стал свободно конвертируемой валютой на мировом рынке.

Закат стандарта

Политические и экономические кризисы, а также развитие западных финансовых систем привели к постепенному угасанию золотого стандарта. В Российской империи от него ушли с началом Первой мировой войны. Распоряжение Минфина за номером 2096 запрещало обмен бумажных денег на золото. Тогда более 600 миллионов золотых рублей (почти четверть от всего денежного оборота в стране) пропали, люди их спрятали. Золотой рубль снова вернулся в 1922 году, но на короткое время. Советская власть ввела его для стабилизации экономики.  

Доллар США стал главной резервной валютой, оттеснив фунт на второе место

В 1925 году Великобритания обновила собственный золотой стандарт (с 1821 года фунт стерлингов свободно обменивался на драгоценный металл, что делало его главной валютой мира), при этом в резервы государства впервые включили не только физическое золото, но и другие конвертируемые в него валюты, например, американский доллар. После ряда кризисов Англия столкнулась с оттоком капитала. Континентальные страны забирали с острова свои активы.

В итоге доллар США стал главной резервной валютой, оттеснив фунт на второе место. В начале 30-х годов XX века Великобритания и Соединенные Штаты отказались от золотого стандарта и перешли к плавающим курсам. Тем не менее в 1934 году президент Франклин Рузвельт ратифицировал “Золотой резервный акт”. Документ устанавливал паритет американского доллара к золоту в соотношении 35 долларов за тройскую унцию (31,1 грамма).

В дальнейшем этот шаг позволит доллару значительно укрепить свои позиции. Он считался надежной валютой, привязка к стоимости золота сделала его еще более сильным.

Новый мировой порядок

После подписания “Золотого резервного акта” американская валюта по факту заняла важнейшее место в глобальной торговле и системе международных расчетов. В июле 1944 года главенство доллара оформили документально. Представители 44 государств-участников антигитлеровской коалиции прибыли в американский штат Нью-Гемпшир и поселились в отеле «Гора Вашингтон», который стал визитной карточкой курорта Бреттон-Вудс. 730 делегатов собрались здесь, чтобы решить, как будет работать мировая финансовая система после окончания войны.


Бреттон-Вудское соглашение

  • Стоимость золота жестко зафиксирована: 35 американских долларов за 31,1 грамма или тройскую унцию
  • Доллар официально становится ключевой мировой валютой: по отношению к нему устанавливаются твердые курсы национальных валют стран-участниц соглашения
  • Вводятся курсовые коридоры для центробанков государств, присоединившихся к новой системе: стоимость нацвалют поддерживается на стабильном уровне к американскому доллару с возможностью колебаться в диапазоне плюс-минус 1%, курс поддерживается с помощью валютных интервенций.

Соглашение подписали и ратифицировали все участники конференции за исключением СССР. Итогом мероприятия также стало появление Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития. Соединенные Штаты, владевшие тогда 70% мировых запасов золота, стали играть главенствующую роль в мировой экономике.  

Но довольно жесткий каркас новой системы уже тогда слабо отвечал требованиям времени. Экономики различных стран динамично развивались, расширялись торговые связи, валютные рынки становились все ближе к фундаментальному принципу реального спроса и предложения. Череда кризисов свела Бреттон-Вудское соглашение на нет.

Шоковая терапия Никсона

В 1968 году золото стали продавать сразу на двух рынках. На первом, при частных сделках, стоимость драгоценного металла свободно определялась именно рыночными факторами. На втором, при сделках между центробанками, оно по-прежнему стоило 35 долларов за унцию.

Через три года президент США Ричард Никсон вынужденно провел пакет экономических реформ. Из-за растущего торгового дефицита количество долларов на хранении у иностранных ЦБ превысило запасы золота в США. Соотношение равнялось 14 к 13,2 миллиарда долларов. Из этих 13,2 миллиарда долларов только 3,2 миллиарда покрывали внешние валютные обязательства. Остальные 10 миллиардов золота обеспечивали доллар внутри Соединенных Штатов. Иными словами, США бы не сумели исполнить в полном объеме положения Бреттон-Вудского соглашения, если бы участники системы предъявили доллары к обмену на золото.

В 1971 году доллар отвязали от золота, он стал полностью рыночной валютой

В то же время американская экономика замедлялась, а инфляция и безработица росли. Вклад страны в мировое производство снижался (с 35% до 27% к середине 60-х годов прошлого века). Европейские страны критиковали глобальную валютную систему за привилегированное положение США. Они начали активно менять доллары на золото. Стало понятно, что Бреттон-Вудская система отживает последние дни.

В 1971 году Никсон объявил об одностороннем выходе США из соглашения. Доллар отвязали от золота, он стал полностью рыночной валютой. Это решение называют “Никсоновским шоком”, поскольку президент действовал без согласования с остальными членами системы.

На конференции МВФ, которая прошла на Ямайке в 1976 году, был оформлен переход на новую валютную систему. Она действует до сих пор.


Ямайская валютная система

  • официальный отказ от золотого стандарта
  • демонетизация золота, рынок золота из денежного становится товарным
  • курсы валют становятся плавающими, они определяются рынком, то есть балансом спроса и предложения.

Ямайская конференция превратила драгоценный металл в товар, который можно свободно покупать наряду с нефтью, газом, автомобилями, оружием и продовольствием, цифровой техникой. Однако нет оснований говорить, что век золота окончен. Сегодня оно является надежным инвестиционным инструментом, слабо подверженным ценовым колебаниям и внешним факторам. Капиталы, нуждающиеся в защите и спокойствии, уходят как раз в золото.

Существует несколько вариантов для таких вложений. Инвесторам доступна покупка благородного металла в слитках и монетах. Их можно приобрести во многих российских банках. Также в банках есть возможность открыть обезличенный металлический счет. Самого золота клиент в этом случае не увидит — на счету будут храниться деньги, которые вкладываются в производные финансовые инструменты, связанные с драгоценным металлом. Наконец, можно инвестировать личные накопления в «золотые» паевые инвестиционные фонды.

Например, Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвест Партнерс — Золото» вкладывает деньги пайщиков в зарубежный биржевой инвестиционный фонд (ETF) SPDR Gold Trust, акции которого на 100% обеспечены золотом. Сама компания является одним из крупнейших частных золотохранилищ в мире. Стоимость бумаг SPDR Gold Trust отражает динамику цен на драгоценный металл. Вкладываться в этот ОПИФ следует тем, кто желает защитить свои капиталы от волатильности на глобальных рынках и сформировать диверсифицированный портфель, ведь цена золота слабо коррелируется с прочими инвестиционными инструментами. За последние шесть лет на конец августа 2018 года стоимость «золотого» пая выросла на 24,94% в рублях.

ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Золото»  прирост стоимости пая на 31.08.2018: за 3 мес.: 0,4%, за 6 мес.: 10,35%, за 1 г.: 3,42%, за 3 г.: -1,17%).

Предыдущая статья

Символический капитал и криптовалюта биткойн

Следующая статья

Что будет в цене «на Марсе». Куда бежать от светлого будущего – размышления портфельного менеджера

Exit mobile version