Индекс МосБиржи упал на прошлой неделе вслед за мировыми рынками.

ИндексыНеделяС начала года
Индекс МосБиржи*-1,0%14,7%
RUB/USD-3,7%-17,6%
RUB/EUR-3,1%-13,9%
Брент-0,6%14,8%
Золото-0,3%-7,1%

*Полной доходности
Данные на 07.09.2018

Рынок акций

Индекс МосБиржи упал на прошлой неделе вслед за мировыми рынками. В долларовом выражении снижение российского рынка составило 3,8%, в то время как индексы MSCI World и MSCI Emerging Markets упали на 1,7% и 3,1%. Российские акции могли снизиться меньше чем глобальные рынки из-за сильных фундаментальных факторов. Однако очередная новость на тему «санкций» добавила негатива: Банковский комитет Сената США обсуждал дальнейшие санкции в отношении России.

Банковский комитет Сената США обсуждал дальнейшие санкции в отношении России

Индекс нефтегазового сектора стал единственным, показавшим рост на прошлой неделе в рублевом выражении. Это произошло благодаря акциям «Новатэка», которые выросли на 6,3%. Инвесторы положительно восприняли заявления компании о возможном расширении ее проектов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ».

Финансовый сектор оказался в аутсайдерах на прошлой неделе. Наихудшую динамику показали бумаги «ВТБ» и «Сбербанка». Обе компании находятся под давлением в связи с предстоящим рассмотрением против них санкций со стороны США.

Макроэкономика

В августе инфляция в стране ускорилась до 3,1% г/г по сравнению с 2,5% г/г в июле:

  • Основным драйвером роста стала продуктовая инфляция. Она выросла до 1,9% г/г с 0,5% г/г в предыдущем месяце. Это связано с ускорением темпа роста цен на овощи и фрукты из-за эффекта низкой базы в августе 2017 года
  • Непродовольственная инфляция осталась без изменений на уровне 3,8% г/г
  • Темп роста цен на услуги незначительно снизился, составив 3,7% г/г по сравнению с 3,8% г/г в июле.

Автор: Мария Рыбина, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), сентябрь 2018.

Категории:Аналитика