Еженедельные комментарии 10-14 сентября: Рост по всем фронтам

ИндексыНеделяС начала года
Индекс МосБиржи*1,7%16,6%
RUB/USD2,9%-15,3%
RUB/EUR1,6%-12,5%
Брент1,9%17,0%
Золото0,3%-6,9%

*Полной доходности 
Данные на 14.09.2018

Рынок акций

Рынок акций вырос на прошлой неделе. Это произошло в том числе из-за хороших фундаментальных показателей российских компаний. При этом многие акции остаются недооценёнными. В долларовом выражении рынок вырос на 4,2% благодаря укреплению рубля. Российская валюта укрепилась, в частности, из-за решений Центрального Банка РФ повысить ключевую ставку, а также продлить паузу в покупке валюты до конца года.

Финансовый сектор стал лидером роста на прошлой неделе. Рост всему сектору обеспечили акции Сбербанка. Они отскочили на 7,9% после падения на 30% с середины июля. Давление оказывали обсуждения возможных санкций США против российских банков. Однако бумаги банка по-прежнему остаются недооцененными по своим фундаментальным показателям.

Индекс нефтегазового сектора не изменился по результатам недели. Рост цен на нефть не смог поддержать нефтегазовые компании из-за укрепления рубля. Худшие результаты показали акции «Новатэка», они упали на 5,5%. Вероятно инвесторы зафиксировали прибыль, после того как бумаги компании выросли на 56% с конца июня. Поводом к такому росту стали позитивные корпоративные новости.

Макроэкономика

Центральный банк РФ принял два решения на заседании 14 сентября: повысить ключевую ставку до 7,5% и приостановить покупку валюты до конца года.

  • ЦБ повысил ключевую ставку на 25 б.п. в связи с инфляционными рисками. Новости о санкциях и нестабильная ситуация на развивающихся рынках привели к оттоку капитала из России. Это оказывает давление на курс рубля: с апреля он упал на 18%. Кроме того, регулятор принимает во внимание повышение налога на добавленную стоимость в 2019 году. Данные факторы негативно влияют на инфляционные ожидания и инфляцию. Банк изменил прогноз по инфляции: в 2018 регулятор ожидает инфляцию на уровне 3,8-4,2%, а в 2019 на уровне 5-5,5%. На заседании в июле цифры составляли 3,5-4% и 4-4,5% для 2018 и 2019 годов соответственно.
  • ЦБ РФ приостановил покупку валюты до конца года. В августе аналогичное решение было принято сроком лишь до конца сентября. Покупки совершались банком в соответствии с бюджетным правилом, и с начала года они составили около 30 млрд долларов США. Отсутствие операций ЦБ на валютном рынке должно поддержать курс рубля.

Автор: Мария Рыбина, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), сентябрь 2018.

Предыдущая статья

Что будет в цене «на Марсе». Куда бежать от светлого будущего – размышления портфельного менеджера

Следующая статья

Стоит ли хранить сбережения в рублях? Чего ожидать инвесторам и будет ли кризис?