Российский рынок акций на прошлой неделе снизился меньше, чем развивающиеся и развитые рынки. Во многом это произошло из-за относительной устойчивости в течение 10-11 октября, когда на глобальных рынках разразилась настоящая буря. Нефть в течение этих двух дней также падала, но этого оказалось недостаточно, чтобы российский рынок оказался в аутсайдерах.

Индексы Неделя С начала года
Индекс МосБиржи* -1,3%20,1%
RUB/USD 0,5%-13,0%
RUB/EUR 0,8%-9,0%
Брент**-4,0%21,0%
Золото**1,3%-5,5%
*Полной доходности
**В долларах США
Данные на 12.10.2018

Рынок акций

Российский рынок акций на прошлой неделе снизился меньше, чем развивающиеся и развитые рынки. Во многом это произошло из-за относительной устойчивости в течение 10-11 октября, когда на глобальных рынках разразилась настоящая буря. Нефть в течение этих двух дней также падала, но этого оказалось недостаточно, чтобы российский рынок оказался в аутсайдерах. Причина в том, что многие акции на российском рынке относятся к категории value: высокая дивидендная доходность, мало долга и существенная недооцененность по сравнению со справедливой ценой (согласно нашим расчетам). На глобальном рынке инвесторы в основном сбрасывали бумаги компаний из категории growth (компании с перспективами сильного роста бизнеса).

Индекс металлургии и добычи лидировал из-за акций компаний-производителей золота. Рост цен на золото помог акциям компаний «Полиметалл» и «Полюс» завершить неделю в плюсе.

Индекс электроэнергетики отстал от остальных. В этом секторе меньше привлекательных акций из категории value. Поэтому глобальный шторм затронул сектор сильнее, чем остальные.

Основные новости

Профицит федерального бюджета составил 3,5% ВВП за январь-сентябрь 2018 (при дефиците за аналогичный период 2017 года). Улучшение произошло из-за:

  • Роста доходов на 28% г/г. Помогла рекордная цена нефти в рублевом выражении в этом году. Из-за этого фактора выросли доходы от нефтегазового сектора. Доходы от прочих секторов выросли благодаря лучшей собираемости налогов.
  • Расходы под контролем. Расходы выросли лишь на 2% г/г.

Министерство финансов ожидает, что профицит сохранится и в целом по году.

Автор: Егор Киселев, начальник отдела инвестиционного маркетинга

Источники: Коммерсант, Министерство финансов, Сбербанк, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), октябрь 2018.

Категории:Аналитика