Российский рынок акций упал на прошлой неделе вслед за мировыми индексами: MSCI EM* и MSCI World снизились на 3,3% и 3,9% соответственно в долларах США. Кроме того, цена на нефть марки Brent также упала на 3,6% в долларах.

Индексы Неделя С начала года
Индекс МосБиржи* -2,2% 14,6%
RUB/USD -0,8% -12,6%
RUB/EUR 0,8% -6,9%
Брент** -3,6% 15,6%
Золото** 0,5% -4,4%
*Полной доходности
** в долларах США Данные на 26.10.2018

Рынок акций

Давление оказало заявление Саудовской Аравии: страна предупредила о возможном избытке предложения на рынке нефти в четвертом квартале этого года. Это может произойти из-за наращивания добычи Саудовской Аравией и Россией, а также из-за более медленного роста мирового спроса.

Россия обыграла остальные развивающиеся рынки. На прошлой неделе состоялась встреча Владимира Путина и Джона Болтона – советника президента США по национальной безопасности. После встречи мистер Болтон сказал журналистам, что США не рассматривают новые санкции против России.  Это оказалось достаточным для поддержки рынка, несмотря на его последующие противоречивые заявления на тему санкций в Грузии. Кроме того, многие российские компании сохраняют сильные фундаментальные показатели, что делает их привлекательными для инвесторов.

Индекс потребительского сектора показал лучший результат за неделю. Это произошло благодаря акциям «X5 Retail Group», которые выросли на 6,7%. Компания опубликовала результаты за 3 квартал, которые оказались лучше прогнозов рынка. Выручка выросла на 17% г/г, а EBITDA на 23,7%.

Финансовый сектор снова отстал от рынка. Акции «Московской биржи» и «ВТБ» показали наихудшую динамику: они упали на 7,9% и 3,1% соответственно.

*Emerging markets (развивающиеся рынки)

Основные новости

Центральный банк (ЦБ) сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%:

  • Инфляция продолжает приближаться к долгосрочному целевому уровню 4%: в сентябре она составляла 3,4% г/г
  • По оценкам ЦБ, инфляция может достигнуть 4,2% в 2018 году, составить 5%-5,5% в 2019 году, и вернуться к целевому уровню в 2020 году
  • Давление продолжают оказывать повышенные инфляционные ожидания из-за ослабления рубля и предстоящего повышение НДС до 20%
  • Риски для рубля сохраняются: это повышение ставок в США, оттоки капитала с развивающихся рынков и геополитические риски.

Автор: Мария Рыбина, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: cbr.ru, VTB Capital, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), октябрь 2018.

Категории:Аналитика