Рынок российских акций снизился в долларах США на 1,2% вслед за остальными развивающимися рынками: индекс MSCI Emerging Markets упал на 2%. Основное давление оказало заявление Федеральной резервной системы США: в декабре регулятор вероятнее всего повысит ключевую ставку. Негативными событиями для российского рынка также стали падение цены на нефть и расширение санкционного списка США.

Индексы Неделя С начала года
Индекс МосБиржи* 1,1%20,1%
RUB/USD -2,7%-15,1%
RUB/EUR -2,3%-9,7%
Брент** -4,5%2,9%
Золото** -1,7%-6,2%
* Полной доходности
** В долларах США
Данные на 09.11.2018

Рынок акций

Рынок российских акций снизился в долларах США на 1,2% вслед за остальными развивающимися рынками: индекс MSCI Emerging Markets упал на 2%. Основное давление оказало заявление Федеральной резервной системы США: в декабре регулятор вероятнее всего повысит ключевую ставку. Негативными событиями для российского рынка также стали падение цены на нефть и расширение санкционного списка США. Под санкции попали три физических лица и девять частных организаций, которые связаны с деятельностью на территории Украины и в Крыму.

Российские акции обыграли развивающиеся рынки, несмотря на падение цены на нефть и санкции. Поддержку продолжают оказывать сильные фундаментальные показатели многих компаний. Ослабление рубля также позволило рынку вырасти в рублевом выражении.

Худший результат показали «Яндекс» и «М.Видео»

Металлургический сектор показал наилучшую динамику. Сильнее всего выросли акции «Русала»,«Полюса» и «Алросы»: на 5,5%, 4,1% и 2,4% соответственно. Бумаги«Русала» выросли на фоне решения США сместить дату вступления санкций против компании в полную силу.  Теперь иностранные партнеры должны завершить сделки с компанией до 7 января 2019 года вместо 12 декабря 2018. Крайний срок переносился уже пять раз. Бумаги «Алросы» и «Полюса» росли благодаря публикации хороших финансовых результатов за третий квартал 2018 года.

Сектор компаний потребительского сектора отстал от рынка. Худший результат показали «Яндекс» и «М.Видео», которые упали на 3,7% и 2,5% соответственно. За неделю не было каких-либо негативных новостей в отношении этих компаний.

Основные новости

Инфляция в октябре незначительно ускорилась до 3,5% г/г по сравнению с 3,4% г/г в сентябре:

  • Рост инфляции сдержали подешевевшие овощи и фрукты. Цены на них сократились на 0,5% г/г по сравнению с ростом на 3,4% г/г в прошлом месяце
  • Без учета плодоовощной продукции, цены на продовольственные товары выросли на 3,1% г/г. В сентябре они росли на 2,5% г/г
  • Рост цен на непродовольственные товары практически не изменился и составил около 4% г/г
  • Цены на услуги немного ускорили рост до 4% г/г по сравнению с ростом на 3,8% г/г в сентябре.

Автор: Мария Рыбина, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), ноябрь 2018

Категории:Аналитика