Российский рынок вырос на прошлой неделе в долларах США на 1,2%, но снизился в рублях из-за укрепления российской валюты. Рубль укрепился на новостях о том, что США вряд ли одобрит пакет санкций против России до конца года.

Индексы Неделя С начала года
Индекс МосБиржи* -1,3%18,6%
RUB/USD 3,1%-12,5%
RUB/EUR 2,3%-7,6%
Брент** -3,5%-0,7%
Золото** 0,9%-5,3%
* Полной доходности
** В долларах США
Данные на 16.11.2018

Рынок акций

Российский рынок вырос на прошлой неделе в долларах США на 1,2%, но снизился в рублях из-за укрепления российской валюты. Рубль укрепился на новостях о том, что США вряд ли одобрит пакет санкций против России до конца года. Новые санкции были предложены группой сенаторов в августе этого года и могут быть приняты только после одобрения Конгрессом. Однако после промежуточных выборов в начале ноября у правительства остались внутренние дела страны, которые требуют решения до конца этого года. Необходимость срочно вводить санкции против России также отпала потому, что США не выявили вмешательства России в выборы.

При этом в целом рынок никак не отреагировал на упавшую нефть. Нефтяные котировки продолжили снижаться на ожиданиях профицита в этом и следующих годах. Более подробно о причинах снижения цен на нефть и его влиянии на российский рынок читайте в нашем Журнале.

Финансовый сектор опередил остальные секторные индексы. «Московская биржа», «ВТБ» и «Сбербанк» стали лидерами: их акции выросли на 5,2%, 4,2% и 1,8% соответственно. Бумаги «Московской биржи» выросли после того, как компания оспорила решение суда о взыскании 873 млн рублей. «Московская биржа» сможет отразить эту сумму в прибыли, а также возможно выплатит более высокие дивиденды. «ВТБ» и «Сбербанк» вероятно выросли на новостях о переносе решения по санкциям.

Нефтегазовый сектор отстал от рынка в связи с падением цен на нефть. Инвесторы продолжили фиксировать прибыль по энергетическим компаниям, чьи акции сильно выросли с начала года. Лидерами падения стали «Роснефть», обыкновенные акции «Татнефти» и «Лукойл»: их котировки упали на 10,2%, 6,5% и 5,3% соответственно.

Основные новости

S&P и Bloomberg не верят в то, что правительству России удастся добиться роста ВВП выше 3% к 2021 году: 

  • Правительство вряд ли добьется роста инвестиций в 6%–7% в год, которые нужны для выполнения плана. Рост государственных инвестиций ограничивается новым бюджетным правилом, а также слабым планированием инфраструктурных проектов. Рост частных инвестиций ограничен слабой конкуренцией, большим присутствием государства в экономике и низкой производительностью труда
  • Санкции, падающая нефть и жесткая денежно-экономическая политика сдерживают рост экономики. Bloomberg оценил, что с начала 2014 года и до текущего момента эти факторы сдержали рост ВВП на 10%
  • Для устойчивого сильного роста экономики нужно проводить структурные реформы и приватизацию, улучшать деловой климат в России и повышать производительность труда.

Автор: Мария Рыбина, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, VTB Capital, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), ноябрь 2018

Категории:Аналитика