Рынок российских акций упал на прошлой неделе в рублях и долларах США, вслед за мировыми рынками. Индексы MSCI EM и MSCI World также снизились на 1,7% и 2,8% соответственно, в долларах США.

Индексы Неделя С начала года
Индекс МосБиржи* -1,3%17,1%
RUB/USD 0,1%-12,4%
RUB/EUR 0,0%-7,6%
Брент** -11,7%-12,3%
Золото** 0,1%-5,2%
* Полной доходности
** В долларах США
Данные на 23.11.2018

Рынок акций

Рынок российских акций упал на прошлой неделе в рублях и долларах США вслед за мировыми рынками. Индексы MSCI EM и MSCI World также снизились на 1,7% и 2,8% соответственно в долларах США.

При этом российский рынок практически никак не отреагировал на сильное падение цен на нефть. Она опустилась ниже 60 долларов за баррель на опасениях инвесторов, что ОПЕК+ может не снизить добычу. Ранее Саудовская Аравия высказывалась в пользу снижения добычи в декабре для поддержания баланса спроса и предложения на рынке. Рынок поддержали сильные фундаментальные показатели российских компаний и текущая устойчивость российской экономики к внешним шокам.

Металлургический сектор опередил другие сектора, благодаря акциям «Полюса». Бумага выросла на 10,2%, несмотря на то, что цены на золото не изменились. Корпоративных новостей также не было.

Финансовый сектор отстал от рынка, во многом из-за акций Московской биржи, ВТБ и Сбербанка. Цены на их акции упали на 5,3%, 2,8% и 1% соответственно. Вероятно это была коррекция после того, как их акции выросли две недели назад.

Основные новости

В октябре макроэкономические индикаторы показали смешанную динамику*: 

  • Рост промышленного производства ускорился до 3,7% по сравнению с 2,1% в сентябре. Основным драйвером стал рост обрабатывающей промышленности на 2,7% после сокращения в сентябре на 0,1%. Рост добычи полезных ископаемых также ускорился до 7,4% с 6,9%
  • Рост потребительского спроса замедлился до 1,9% с 2,2% в предыдущем месяце. Произошло замедление спроса на непродовольственные товары: он вырос на 3,2% по сравнению с ростом на 4,1% в сентябре
  • Спрос замедлился на фоне замедления роста реальных заработных плат: он составил 4,4% по сравнению с 4,9% в сентябре. При этом Росстат пересмотрел сентябрьскую цифру: ранее она составляла 7,2%.

Автор: Мария Рыбина, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), ноябрь 2018.

Категории:Аналитика