Виртуальное богатство. Почему биткоин так и не стал инвестиционным инструментом

Черный ноябрь

20 ноября за биткоин давали меньше пяти тысяч долларов, а 25 ноября его стоимость обвалилась до 3,6 тыс. — это минимальный показатель с сентября 2017 года. Капитализация биткоина упала до 65 миллиардов долларов. По сравнению с пиком в декабре 2017 года, когда за один биткоин давали 20 тысяч долларов, а капитализация достигала 335 миллиардов, курс и объем рынка снизились более чем на 80%.

Спустя несколько дней биткоин подрос и торговался в диапазоне 3,8–4,1 тысячи долларов США за монету. Пока его курс остается нестабильным, и рынку еще предстоит найти новую точку опоры вокруг какой-то отметки. Это касается и альткоинов. Младшие братья биткоина — Etherium, Ripple, Bitcoin Cash, EOS — идут по его следам и переживают все те же взлеты и падения.

Последняя ноябрьская просадка рынка происходила на относительно нейтральном информационном фоне. Не было новостей, которые игроки могли бы расценить как негативные. В конце 2017 года, к примеру, сообщалось, что Южная Корея не собирается признавать биткоин. Кроме того, власти КНР анонсировали введение ограничений на операции с криптовалютами. Этого хватило, чтобы курс биткоина упал с 20 тысяч долларов в декабре 2017-го до 6,2 тысячи в феврале 2018-го.

Но ничего подобного на этот раз не наблюдалось. Вероятно, свою роль сыграло общее настроение криптоинвесторов. Биткоин несколько месяцев находился на плато, и они надеялись, что курс пойдет вверх. Ожидания не оправдались, в результате случился массовый выход из позиций.

Так или иначе, но цифровые валюты остаются крайне волатильным активом. Их стоимость сильно меняется в зависимости от действий регуляторов, новостей и слухов, настроения игроков.


Криптовалютные горки

Источник: coinmarketcap.com

Майнинг на свалку

Сложившаяся к концу ноября на криптовалютном рынке ситуация больно ударила по майнерам. Так называют тех, кто участвует в добыче новых биткоинов на собственном оборудовании — как правило, на компьютерных видеокартах. Их соединяют между собой, создавая целые майнинговые фермы.

Затраты на дорогое оборудование и электричество покрывались благодаря высокому курсу биткоина. Обвал привел к тому, что бизнес стал работать в минус. По словам основателя крупной майнинговой компании F2pool Мао Шисина, за две недели в середине ноября от сети отключились 600–800 тысяч ферм — создавать цифровое золото при низком курсе стало невыгодно. Кроме того, он отметил, что на отток майнеров повлиял рост цен на электричество в Китае. В социальных сетях появилось видео, на котором оборудование для майнинга выбрасывают на улицу, а также фото, свидетельствующее о том, что технику пытаются продать на развес.

https://twitter.com/cnLedger/status/1064912015569776640?ref_src=twsrc%5Etfw

Кстати, цены на электричество растут не только в Китае. 23 ноября стало известно, что Норвегия отменяет действующие льготы на майнинг и повышает тарифы в 34 раза. С 1 января 2019 года цена вырастет с 0,48 до 16,58 эре (разменная монета в Норвегии, вроде российских копеек) за киловатт, то есть с 0,0006 до 0,019 доллара США. Это одна из форм регулирования нового рынка, который пока слабо поддается контролю. Норвежские власти отметили, что майнинг требует слишком много энергии и слишком сильно загрязняет природу. Представители криптоиндустрии резко раскритиковали решение политиков и пожаловались на скорое разорение.

В России интерес к майнингу резко ослаб еще в начале 2018 года. Множество незадачливых, но предприимчивых людей скупали в магазинах видеокарты, но после очередного сильного обвала курса биткоина им пришлось распродавать оборудование себе в убыток. По данным сервиса объявлений «Юла», 19 и 20 ноября, пока курс опускался, в России на 25% выросло число предложений по продаже ферм. При этом их средняя стоимость упала со 154 до 86 тысяч рублей.

Появление и угасание индустрии майнеров, резкое изменение стоимости биткоина, вера в то, что он сумеет принести революцию в мир глобальных финансов — все это похоже на признаки пузырей, с которыми довольно часто сталкивается человечество. История биткоина чем-то напоминает голландскую тюльпаноманию XVII века или британскую железнодорожную лихорадку XIX века. А это значит, что игра на рынке цифровых денег может привести к серьезным убыткам. Пузырь сдувается и надувается снова, и неискушенным инвесторам лучше держаться от него подальше.

Сейчас мало кто сомневается, что технология распределенных реестров, на которой работает биткоин, станет одной из важнейших для будущего мировой экономики. И криптовалютный пузырь, как и пузыри прошлого, оставит после себя что-то важное и полезное. Так, тюльпаномания сильно помогла развитию рынка ценных бумаг в Европе, а благодаря железнодорожной лихорадке Британская империя стала страной с лучшей в мире транспортной системой. Биткоин, в свою очередь, показал миру возможности блокчейна.

Но пока пузырь на рынке криптовалют продолжает существовать. И решить вопрос с катастрофической волатильностью цифровых денег могла бы ясная позиция регуляторов по вопросу их использования.


Легализация цифры  

В мире нет единой позиции по правовому статусу биткоина и иных криптовалют, и каждая страна пытается работать с новым рынком по-своему. В США при налогообложении цифровые деньги считают имуществом. При этом окружной судья в Техасе вынес решение о том, что биткоин является одной из форм денег. Власти Огайо 26 ноября 2018 года разрешили бизнесу платить налоги в криптовалютах. Жесткого регулирования этого рынка в Америке пока нет, правительство лишь пытается предотвратить злоупотребления, например, мошенничество и отмывание средств.

В Канаде законодательство о регулировании криптовалют начнут рассматривать только в конце 2019 года.

Народный банк Китая также изучает возможность легализации цифровых денег. Крипторынок Поднебесной пока находится в подвешенном состоянии, но время от времени регулятор вызывает на нем панику запретами на работу той или иной биржи.

Южная Корея рассматривает вопрос о легализации ICO, то есть способа привлечения инвестиций в проекты с помощью криптовалюты. Ожидается, что биткоины и альткоины в этой стране получат статус финансового актива.

Япония легализовала криптовалюты в 2017 году, там они считаются законным платежным средством. Аналогичное решение приняли в Германии в марте 2018 года.

В России правовой статус криптовалют не определен. Минфин предлагает рассматривать их как цифровой финансовый актив, ЦБ считает преждевременным допуск криптовалют к использованию в торгах и расчетах, а также предупреждает инвесторов о повышенных рисках при операциях с цифровыми деньгами.


Коллапс или возрождение

Составляя прогнозы по котировкам того или актива, приходится брать в расчет множество различных факторов. Сложно предугадать, сколько завтра будут стоить даже такие привычные и хорошо изученные рынком товары как нефть или доллар. На рынок всегда может повлиять какой-нибудь неучтенный фактор или появление черного лебедя. Что уж говорить о прогнозировании курсов криптовалют. Тем не менее представители индустрии по мере возможностей пытаются заглянуть в завтрашний день. И они разделились на два лагеря — оптимистов и пессимистов.

Глава сервиса Bitpay Сонни Сингх считает, что в 2019-м за биткоин будут давать 15-20 тысяч долларов. По его мнению, уже в первом квартале следующего года криптовалюта станет полностью жизнеспособной за счет запуска платформы Bakkt, которая позволит торговать фьючерсами на товары за цифровые деньги, а также благодаря открытию биткоин-подразделения у крупной американской инвесткомпании Fidelity Investments. Партнер венчурной компании CryptoOracle Лу Кернер заявил, что нынешний обвал криптовалютного рынка напоминает крах пузыря доткомов, интернет-компаний, в 2000 году. По словам Кернера, такая сильная цифровая валюта, как биткоин, сумеет пережить крах, как это произошло в своем время с Amazon. Сейчас компания является одной из самых крупных и успешных в мире. Но во времена пузыря доткомов ее акции подешевели на 95% в течение двух лет.

Руководитель компании Genesis Trading Майкл Моро полагает, что курс биткоина опустится до трех тысяч долларов за монету. По его словам, рынок цифровых денег пока находится на ранней стадии развития. В свою очередь, по прогнозам главы трейдингового отдела по Азии и Тихоокеанскому региону Oanda Corp. Стивена Иннеса, в январе 2019 года курс биткоина опустится до 2,5 тысяч долларов США. Это станет коллапсом рынка, и инвесторы покинут его.

Приведенные прогнозы сильно противоречат друг другу и скорее похожи на пророчества или надежды. А это значит, что частному инвестору, который стремится уйти от рисков подальше, не стоит вкладывать средства в цифровые валюты — во всяком случае, пока. Для него работают другие рынки, с понятными правилами игры и более-менее предсказуемым результатом инвестиций. Накопления можно направить на покупку акций, облигаций, золота и других доступных активов. Для формирования диверсифицированных портфелей также хорошо подходят паевые инвестиционные фонды, вкладывающие средства клиентов в самые разные потенциально более надежные инструменты. Подробнее о том, как эффективно вложиться в ПИФы, читайте в разделе «Инвестиции» Журнала ТКБ Инвестмент Партнерс.

Предыдущая статья

Вся власть — совету. Как доллар довел Аргентину до дефолта

Следующая статья

Пирамида на хайпе: как «Кэшбери» обманула сотни тысяч россиян

Exit mobile version