Рынок российских акций вырос на прошлой неделе. Однако Россия отстала от конкурентов в связи с инцидентом в Керченском проливе.

Индексы Неделя С начала года
Индекс МосБиржи* 2,1%19,6%
RUB/USD -1,3%-13,6%
RUB/EUR -0,8%-8,3%
Брент** -0,2%-12,5%
Золото** -0,5%-5,7%
* Полной доходности
** В долларах США
Данные на 30.11.2018

Рынок акций

Рынок российских акций вырос на прошлой неделе. Это произошло на фоне роста мировых рынков: индексы MSCI EM и MSCI World выросли на 2,7% и 3,4% в долларах США. Однако рост долларового индекса РТС составил всего 1,1%. Россия отстала от конкурентов в связи с инцидентом в Керченском проливе в начале недели между российскими и украинскими кораблями. Инвесторы опасались новых санкций в отношении России со стороны США и Европы, осудивших Россию за агрессивное поведение. Тем не менее рынок отскочил, поскольку заявлений об ужесточении санкций или введении новых не последовало.

Потребительский сектор оказался в лидерах роста. Сильнее всего выросли акции X5 Retail Group, «М.Видео» и «Детского мира»: на 7,4%, 5,0% и 4,7% соответственно. Акции «Пятерочки» росли без каких-либо новостей. Две другие бумаги позитивно отреагировали на новость, что главный акционер «М.Видео», Михаил Гуцериев, вероятно купит контрольный пакет акций «Детского мира» у АФК «Системы».

Финансовый сектор отстал от других секторных индексов на фоне снижения акций Сбербанка. Они упали на 1,7% в связи с опасениями ужесточения санкций.

Автор: Мария Рыбина, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), ноябрь 2018.

Категории:Аналитика