Пирамида на хайпе: как «Кэшбери» обманула сотни тысяч россиян

Следите за руками

В конце сентября Банк России заявил, что так называемая инвестиционная платформа «Кэшбери» является одной из самых масштабных финансовых пирамид за последнее время. Информацию передали в МВД и Генпрокуратуру. По предварительной оценке регулятора, число пользователей «Кэшбери» достигает нескольких сотен тысяч человек, среди которых, впрочем, могли оказаться не только реальные пользователи, но и боты. Размер ущерба, нанесенного клиентам компании, ЦБ РФ оценил в сумму от одного до трех миллиардов рублей.

После этого руководитель «Кэшбери» Артур Варданян сообщил, что компания приостанавливает деятельность. 1 ноября на YouTube-канале платформы он выступил с программным, почти политическим, заявлением. По его словам, «Кэшбери» оказалась в кольце врагов и завистников, которые вылили на нее тонны грязи и нанесли удар «в самое неожиданное время и самое неожиданное место». Этими врагами оказались и власти в лице ЦБ РФ, и средства массовой информации — якобы именно они посеяли панику среди партнеров.

https://www.youtube.com/watch?v=NOkYFb2pEXM

«Кэшбери» в прежнем режиме работать больше не будет, констатировал Варданян смерть собственной компании. Но вместо старой платформы через 100 дней начнет работать новый международный финансовый конгломерат — GDC или Global Decentralization Community. GDC, как говорит ее основатель, запустится сразу в нескольких десятках стран мира. В первый год ее участниками станут пять миллионов человек, во второй их число дорастет до 30 миллионов. Что же до пострадавших вкладчиков «Кэшбери»? Как пообещал Варданян, все они получат свое. Но не сразу и не совсем деньгами.

Компания составила индивидуальный график платежей для каждого клиента. Ежемесячно они будут получать небольшие суммы, причем размер выплат определяет сама платформа. 25% долга «Кэшбери» перед конкретным вкладчиком автоматически переводятся в криптовалюту Cashbery Coin. Одна монета, по данным на 11 декабря, стоила около 14 центов. В августе, в момент появления валюты, за нее давали больше двух долларов. После видеообращения Артура Варданяна стоимость обвалилась с 1,05 доллара до 44 центов. Такое падение цены автоматически означает уменьшение размера долга «Кэшбери» перед клиентами. Кроме того, часть вкладчиков должна автоматически перейти в GDC. Это касается клиентов, которым вернули 90% от вложенной суммы, а также тех, кому пирамида должна менее 30 тысяч рублей.


Переняли опыт

В 2016 году основатель «МММ» Сергей Мавроди объявил о том, что его компания перестала существовать в прежнем виде и выходит на международный уровень. Она обзавелась тысячами клиентов в ЮАР, Зимбабве и Нигерии, где сайт «МММ» вошел в пятерку самых популярных ресурсов. Вкладчикам обещали скромные по меркам российских пирамид 30% в год. В начале 2017-го Мавроди также сообщил о создании собственной криптовалюты Mavro. Ее стоимость составляла один доллар. К концу года Сергей Мавроди извинился перед вкладчиками и призвал срочно избавляться от Mavro, который успели купить 30 тысяч человек. Криптовалюта тоже перестала существовать. Тем не менее, он пообещал, что Mavro возродится. Заявление о том, что эта криптовалюта станет новым цифровым золотом, по-прежнему остается закрепленной записью в Twitter Сергея Мавроди, который умер в марте 2018 года.  


Вопрос веры

12 ноября сайты «Кэшбери» заблокировали по решению суда. На данный момент силовые структуры ведут проверку компании на признаки финансовой пирамиды, уголовное дело пока не возбуждено.

Между тем, вкладчики не теряют надежды. Вокруг фигуры Варданяна и его компании сложился почти религиозный культ. Обманутые клиенты верят, что основатель «Кэшбери» сумеет вернуть им все деньги, а его новая международная компания обязательно выстрелит. Есть у них и что-то вроде молитвы. Каждый вечер в 20:00 по московскому времени вкладчик должен сказать вслух: «Кэшбери» живи!». После этого позитивная энергия Вселенной должна поддержать Артура Варданяна и его клиентов на плаву, полагают его сторонники. Последователи «Кэшбери» записывают песни о компании, призывают не поддаваться панике и крайне негативно относятся к критике фигуры основателя. Мало кто из них обвиняет Варданяна. Народный гнев обрушился на власти, СМИ и даже обычные банки.

https://www.youtube.com/watch?v=saz0ppYV4B0

Объяснить этот психологический феномен просто. Многие вкладчики оказались в критической ситуации: кроме веры им в буквальном смысле ничего не остается. Под «инвестиции» в «Кэшбери» они брали крупные кредиты в надежде на огромные проценты. Чаты в мессенджерах заполнены историями о том, как банки и МФО выдавали людям по несколько сотен тысяч рублей в долг. Затем средства вкладывались в пирамиду. После того, как она рухнула, люди остались наедине с коллекторами без шансов на погашение задолженности.

Причины для недоверия

История с «Кэшбери» очень похожа на все остальные истории с финансовыми пирамидами. У этого вида мошенничества есть несколько отличительных признаков. Их выявление позволит потенциальному клиенту сберечь свои средства.

Признак № 1: Невероятная доходность

Один из важнейших признаков финансовой пирамиды — огромная доходность от вложений, гораздо выше, чем в среднем по рынку. Невероятные проценты привлекают массу новых клиентов, которые забывают о бдительности. Вкладчикам «Кэшбери» обещали, что их инвестиции принесут доходность до 600% годовых. На данный момент в России, да и нигде в мире, ни одна легальная инвестиционная компания не может стабильно показывать даже близкую к этим параметрам доходность.

Признак № 2: Гарантии прибыли

Настораживать должны и сами обещания: основатели пирамид охотно дают гарантии доходности свои клиентам.      

Но инвестиций без риска не существует. И чем выше ожидаемая доходность, тем выше риск. Эти аксиомы пытаются опровергнуть строители пирамид. Да, в компании «Кэшбери» подчеркивали, что каждый инвестор действует на свое усмотрение. Тем не менее, там не сообщали об огромном риске, который предполагают инвестиции с доходностью до 600%. Более того, создавалась иллюзия безопасности вложений. В структуре «Кэшбери» создали специальный страховой гарантийный фонд, который должен был защитить инвестиции от опасности. Однако он не спас пирамиду от краха. Да и вообще есть причины сомневаться в реальном существовании фонда: «Кэшбери» не предоставляла финансовых отчетов о деятельности.   


Классика жанра

Отцом-основателем всех финансовых пирамид в мире считается Чарльз Понци. В 1919 году предприимчивый, но безработный американец итальянского происхождения на занятые у приятеля 200 долларов открыл корпорацию The Securities and Exchange Company или SXC. Она вошла в историю как классическая пирамида. Понци обещал инвесторам большую прибыль, обеспеченную международными ответными купонами из Европы. Эти бумаги на самом деле практически ничего не стоили. Их можно было обменять на почтовые марки в США, оплатив таким образом услуги связи. Но Чарльз Понци всем говорил, что покупает купоны в Европе и продает в Америке за реальные деньги, получая прибыль благодаря разнице валютных курсов.

Чарльз Понци

SXC начала выпускать ценные бумаги под эти купоны, и мошенник гарантировал, что через 45 дней они подорожают на 45%, а через 90 дней — на 100%. В реальности бумаги приносили владельцам деньги только пока SXC привлекала новых клиентов за счет агрессивной и недобросовестной рекламы в прессе. К 1920 году Понци получал от клиентов по 250 тысяч долларов в день. Пирамида обвалилась, когда журналисты Post Magazine подсчитали, что для дальнейшего существования SXC необходимо 160 миллионов международных обменных купонов. При этом в обращении в то время находилось всего 40 тысяч таких купонов. Мошенничество стало очевидным. В октябре 1920 года Понци признали банкротом и посадили на пять лет. Он должен был пострадавшим вкладчикам три миллиона долларов. Создатель классической финансовой пирамиды умер в 1949 году, оставив после себя 75 долларов. Деньги потратили на похороны.


Признак № 3: Маскировка

Мошенники постараются не называть свое детище финансовой пирамидой и, скорее всего, замаскируют ее деятельность. Компания «Кэшбери», по версии Артура Варданяна, занималась peer-to-peer кредитованием, то есть распределяла финансовые потоки между нуждающимися пользователями. Кроме того, компания якобы играла на рынке Forex, торговала криптовалютами, участвовала в банкротствах и кредитовала малый и средний бизнес.

В редких случаях мошенники могут признать, что их компания —пирамида. И тут в ход идет их главный аргумент. Вся экономическая система является пирамидой: государство с налогами, ФРС с долларами, банки с кредитами, магазины с покупателями. Поэтому появление новой пирамиды нельзя называть преступлением. К такому аргументу прибегал Сергей Мавроди. Клиенты «Кэшбери» также любят повторять, что все вокруг — сплошные пирамиды. Например, акции в стоматологических клиниках «Приведи друга», по их мнению, являются явным признаком пирамиды, и ничего, государство не запрещает зубным врачам пользоваться такой рекламой.

На деле у финансовой пирамиды есть важное отличие и от банков, и от стоматологов: она не участвует в реальной хозяйственной деятельности. Вкладчики до поры получают деньги благодаря привлечению новых клиентов, которые подпитывают организацию своими вкладами. Как только их поток иссякнет, у подобных структур не остается шансов на выживание. 

Признак № 4: Агрессивная реклама

Финансовая пирамида продвигается за счет активного маркетинга по всем доступным каналам. Рекламу «Кэшбери» можно было увидеть в соцсетях и мессенджерах. Гимн компании исполнял певец Николай Басков, Cashbery Coin заручился поддержкой бывшей участницы и ведущей проекта «Дом-2» Ольги Бузовой. Компания также рекламировалась на станциях Московского центрального кольца, в вагонах метрополитена, в автобусах и маршрутках. На плакатах чаще всего размещалось название компании, а также фотография Артура Варданяна с подписью «Вклады» или «Инвестиции» и контактными данными «Кэшбери». Размещение такой рекламы не противоречит законодательству: она разрешена, пока не доказано, что компания —финансовая пирамида. Тем не менее агрессивная реклама должна настораживать потенциального клиента. Она говорит о том, что организация остро нуждается в постоянном притоке «свежей крови». И чем больше рекламы, тем меньше, вероятно, остается жить пирамиде.


Наследие Понци

Бернард Мейдофф

Самым известным из последователей Чарльза Понци считается американец Бернард Мейдофф. Сейчас ему 80, и он отбывает свой 150-летний тюремный срок. В 1960 году Мейдофф основал инвестиционную компанию Madoff Investment Securities, которая с самого начала была классической пирамидой. Но Мейдоффа отличали осторожность и благоразумие. Он не сулил клиентам заоблачной прибыли, и обещал им по 12-13% в год. Компания стабильно показывала нужный результат. Ходили слухи, что Мейдофф мастерски пользуется инсайдом. Впоследствии на суде мошенник рассказал, что просто аккумулировал средства клиентов на банковском счете, а потом выдавал деньги по мере необходимости. К 2008 году пирамида работала уже почти полвека, и Бернард Мейдофф не выдержал. Он признался своим сыновьям, что его бизнес построен на лжи. Сыновья сообщили об этом властям, в 2009 году мошенника отправили за решетку. Ущерб от его деятельности оценивается в 64,8 миллиарда долларов. Пострадавшими считаются три миллиона человек и сотни финансовых организаций.


Признак № 5. Отсутствие лицензии

Наконец, определить, пирамида перед вами или нет, можно по формальным признакам. Компания-мошенник, работающая по принципу пирамиды, не станет регистрироваться. У «Кэшбери» не было «разрешения» от Банка России на привлечение денежных средств. Реестры организаций, имеющих право работать на финансовом рынке страны, размещен на официальном сайте ЦБ РФ. Прежде чем отдать какой-то компании деньги, стоит ознакомиться с этими списками.

Разумная альтернатива

Усилия Банка России и правоохранительных органов позволяют уменьшить масштаб деятельности мошенников. В 2015 году ЦБ РФ выявил 200 финансовых пирамид, в 2016-м — 180, в 2017-м — еще 137. За это время ущерб от них уменьшился с 5,5 до 1 миллиарда рублей в год.

К счастью, финансовый рынок страны уже достаточно развит, чтобы предложить частным инвесторам легальные и прозрачные инструменты для вложения средств. Неискушенные клиенты выбирают банковские вклады, чтобы получить небольшую, но стабильную и защищенную государством прибыль. Более опытные игроки пытаются самостоятельно покорить фондовый рынок, покупая и продавая ценные бумаги. Другие предпочитают найти надежную инвестиционную компанию и выбрать доверительное управление или ПИФы.

Последний вариант подходит тем, кто рассчитывает эффективно вложить свои накопления и сформировать диверсифицированный портфель, состоящий из разных финансовых инструментов. В зависимости от вида ПИФа и его стратегии, инвестиционная компания вкладывает деньги клиентов в акции, облигации, золото и другие активы как на российском, так и на зарубежных рынках. Управляющие компании, работающие с ПИФами, действуют строго в рамках законов и требований Банка России, что исключает применение схемы Понци.

Паевые инвестиционные фонды помогают клиентам защитить накопления от инфляции и дают возможность получить потенциально высокую рублевую прибыль. Кроме того, ПИФы позволяют решать долгосрочные инвестиционные задачи. Например, с их помощью можно накопить на пенсию или обеспечить будущее детей.

Предыдущая статья

Виртуальное богатство. Почему биткоин так и не стал инвестиционным инструментом

Следующая статья

Поздравляем с Новым годом!

Exit mobile version