Российские акции показали снижение на прошлой неделе вслед за мировыми рынками.

Индексы Неделя С начала года
Индекс МосБиржи* -2,7%18,3%
RUB/USD 0,1%-13,1%
RUB/EUR 0,0%-8,3%
Брент** -1,6%-11,2%
Золото** -0,6%-4,3%
* Полной доходности
** В долларах США
Данные на 14.12.2018

Рынок акций

Российские акции показали снижение на прошлой неделе вслед за мировыми рынками: долларовый индекс РТС упал на 3,6% против снижения индекса MSCI World на 1,1%. Российский рынок также проиграл своим конкурентам – развивающимся рынкам: MSCI EM снизился всего на 0,9%. Худший результат связан со снижением цены на нефть. Она вновь опустилась ниже 60 долларов за баррель, несмотря на новое соглашение ОПЕК+ снизить добычу еще на 1,2 миллиона баррелей в сутки с января 2019 года. Кроме того, Центральный Банк повысил ставку в пятницу на 25 б.п.

Лучший результат за неделю показали акции металлургических компаний. Это произошло благодаря акциям «Норильского Никеля», «Полюса» и «Полиметала», которые выросли на 3,3%, 3% и 2,3% соответственно. Акции «Норильского Никеля» выросли без поддержки каких-либо корпоративных новостей. Бумаги «Полюса» и «Полиметала», вероятно, продолжили реагировать на восстановление цен на золото, которые выросли на 3,8% в долларах США с конца сентября.

Нефтегазовые компании показали худшую динамику. Лидерами падения стали обыкновенные акции «Татнефти», «Газпрома» и «Роснефти», чьи акции снизились на 6,4%, 4,7% и 4,8% соответственно. Инвесторы вероятно продолжили фиксировать прибыль по нефтегазовым бумагам, которые показали лучшую динамику с начала года: секторный индекс вырос на 41,5% по состоянию на 14 декабря.

Основные новости

Центральный Банк принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,75%:

  • Решение связано с повышенными инфляционными рисками, внешними и внутренними
  • К внешним рискам относятся волатильность цен на нефть, а также возможные оттоки капитала с развивающихся рынков из-за геополитической напряженности. К внутренним – неопределенность относительно последствий повышения НДС в 2019 году и возобновления покупок валюты на внутреннем рынке
  • ЦБ РФ решил вернуться к покупкам валюты с 15 января 2019 года, после паузы с конца августа.

Автор: Мария Рыбина, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg,ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), декабрь 2018.

Категории:Аналитика