Российский рынок акций упал на прошлой неделе в долларах США, в связи с общей негативной динамикой на глобальных рынках.

Индексы Неделя С начала года
Индекс МосБиржи* -0,3%17,9%
RUB/USD -3,8%-16,4%
RUB/EUR -3,0%-11,1%
Брент** -11,2%-21,2%
Золото** 1,8%-2,5%
* Полной доходности
** В долларах США
Данные на 21.12.2018

Рынок акций

Российский рынок акций упал на прошлой неделе в долларах США, в связи с общей негативной динамикой на глобальных рынках. Долларовые индексы MSCI World* и MSCI EM** снизились на 5,5% и 1,5% соответственно. При этом индекс российский акций, MSCI Russia, упал на 3,1%. Российский рынок проиграл другим развивающимся рынкам в связи с падением цен на нефть: они продолжают реагировать на ожидаемое замедление роста глобальной экономики. Тем не менее ослабление рубля за неделю почти полностью компенсировало негативное влияние от снижения цен на нефть. В результате рынок показал лишь незначительное снижение в рублевом эквиваленте.

Компании потребительского сектора показали лучшую динамику на прошлой неделе. Среди лидеров роста – X5 Retail Group, «Русагро» и «М.Видео», которые выросли на 10,1%, 4,2% и 3,9% соответственно. Бумаги выросли, несмотря на отсутствие каких-либо новостей.

Нефтегазовые компании отстали от рынка из-за падения нефтяных котировок. Лидерами снижения стали «Газпром», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть», чьи акции снизились на 2,8%, 4,1% и 2,3% соответственно. 

Основные новости

В ноябре динамика основных макроэкономических показателей была смешанной:

  • Промышленное производство выросло на 2,4% г/г после роста в октябре на 3,7% г/г. Замедление произошло из-за слабой динамики обрабатывающей промышленности: в ноябре она не изменилась в годовом выражении, хотя месяцем ранее выросла на 2,7%. С другой стороны, добыча полезных ископаемых ускорилась до 7,8% г/г по сравнению с ростом на 7,4% в октябре
  • Потребительский спрос вырос на 3% г/г после роста на 2% в октябре. Спрос в продовольственном сегменте ускорился до 1,6% г/г с 0,4% г/г, а розничный оборот в непродовольственном сегменте вырос на 4,3% г/г по сравнению с 3,4% г/г в предыдущем месяце. Спрос продолжает расти на фоне того, что потребители ожидают увеличение налога на добавленную стоимость и роста цен и делают покупки заранее. С другой стороны, спрос поддерживает рост реальных заработных плат.
  • Реальные заработные платы выросли на 4,6% г/г, замедлившись после роста на 5,2% г/г в предыдущем месяце.

Автор: Мария Рыбина, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), декабрь 2018.

Категории:Аналитика