Еженедельные комментарии 3–11 января: Впереди планеты

Индексы С начала года
Индекс МосБиржи* 3.4%
RUB/USD 4.0%
RUB/EUR 3.2%
Брент** 12.5%
Золото** 0.8%
*Полной доходности
** в долларах США
Данные на 11.01.2019

Рынок акций

Российский рынок акций обогнал MSCI EM и MSCI World в долларовом выражении в первые две недели этого года. Основные причины две:

  • Нефть марки Brent выросла на 12,5% в долларах США. Саудовская Аравия сократила добычу нефти до 10,2 млн баррелей в день. Это меньше, чем 10,3 млн баррелей в день – уровень, который был согласован на встрече стран ОПЕК+ в декабре. Кроме того, данные января свидетельствуют о сокращении количества буровых на сланцевых месторождениях в США. По мнению экспертов, это связано с тем, что цена на нефть опустилась до уровня близкого к уровню безубыточности для некоторых месторождений.
  • В ближайшее время Русал и EN+ могут быть исключены из SDN листа. В декабре управление минфина США по контролю над иностранными активами (OFAC) заявило о плане исключения этих двух компаний из санкционного листа в течение 30 дней. Представители демократической партии в Конгрессе в январе выразили недовольство таким решением. Глава минфина США, г-н Мнучин, выступил перед Конгрессом и объяснил причины такого решения. Послы Великобритании, Франции, Австрии и Швеции вместе с представителями ЕС в США направили коллективное письмо ключевым членам демократической партии с поддержкой плана минфина.

Финансовый сектор лидирует с начал года в то время как нефтегазовый сектор отстает от других. В 2018 году была противоположная ситуация. Видимо, в начале года часть инвесторов решила переложиться из прошлогоднего лидера в прошлогоднего отстающего.

Основные новости

Инфляция в 2018 году 4,3% vs 2,5% в 2017. Причины роста инфляции:

  • Ослабление рубля, которое повлияло на стоимость импорта.Доллар США и Евро укрепились в 2018 году против рубля на 21% и 15% соответственно. Доля импорта в ВВП составила 21% в первые девять месяцев 2018 года
  • Рост цен на сельхозпродукцию на мировом рынке. Так цены на пшеницу выросли на 24% в долларовом выражении в 2018 году против рост а на 6% в 2017 году.
  • Меньше урожай. Выпуск продукции сельского хозяйства снизился на 0,8% г/г за январь-ноябрь 2018 года. За аналогичный период в 2017 году наблюдался рост этого показателя на 3,1% г/г.

Автор: Егор Киселев, начальник отдела инвестиционного маркетинга

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), январь 2019.

Предыдущая статья

Еженедельные комментарии 17–21 декабря: Падающая нефть давит на рынок

Следующая статья

Удар по оффшору. Почему ЦБ РФ зачистил форекс-рынок