Итоги 2018 года: новые санкции, слабый рубль, дорогая нефть и бюджетное правило

Бодрое начало года

В начале 2018 года постепенное восстановление цен на нефть вернуло интерес инвесторов к России. В январе 2018 года цена на нефть впервые с 2014 года превысила отметку в 70 долларов США за баррель. При этом Минфин начал покупать валюту в соответствии с бюджетным правилом, что предотвратило укрепление российской валюты и оставило цену на нефть в рублях на высоком уровне. Высокая дивидендная доходность российских бумаг также подогревала интерес инвесторов. В итоге рынок акций вырос на 8% за первые три месяца 2018 года: бумаги «голубых фишек» выросли на 9%, а акции нефтегазовых компаний – на 11%.

Рынок облигаций также подрос в первом квартале примерно на 4%. Помимо высокой нефти, поддержку ему оказал отчет Министерства Финансов США о целесообразности введения санкций против государственного долга России, который готовился около полугода. Министерство рекомендовало не вводить санкции, так как это может нанести серьезный ущерб мировым финансовым рынкам. На тот момент иностранные инвесторы владели около 35% российского государственного долга. 

Более того, рынки положительно реагировали на решение Центрального Банка Российской Федерации снизить ключевую ставку: за первый квартал 2018 года она опустилась до 7,25% с 7,75% на начало 2018 года из-за низкой инфляции в стране.


Что такое бюджетное правило?

Новое бюджетное правило начало действовать с 1 января 2018 года. Согласно правилу в бюджете заложена базовая цена нефти на уровне 40 долларов США за баррель. Эта цена используется для расчета нефтегазовых доходов, которые идут на покрытие расходов бюджета. Доходы от цен на нефть выше этого значения конвертируются в валюту и отправляются в Фонд национального благосостояния. Если раньше при росте цены на нефть экспортеры продавали валютную выручку, и это приводило к укреплению рубля, то теперь одновременно с ними Министерство Финансов покупает валюту для формирования резервов. В периоды падения цены на нефть Минфин может продавать валюту и поддерживать рубль. Таким образом, российская валюта становится более стабильной, что также приводит к стабильности и предсказуемости экономики страны в условиях волатильных цен на сырье. Сформированные государством резервы не расходуются: таким образом формируется «подушка безопасности» на случай серьезного экономического потрясения и дефицита бюджета.


Как гром среди ясного неба: санкции против публичных компаний

Первые тревожные события пришли в марте, когда отношения между Россиeй и западом стали обостряться на фоне «Дела Скрипалей» – Россию обвиняли в применении химического оружия на территории Великобритании. Хотя тогда все ограничилось высылкой российских дипломатов, инвесторы опасались введения «болезненных» санкций против России.

Они не заставили себя долго ждать, хотя и по-другому поводу: уже 6-го апреля Управление по контролю за иностранными активами США расширило санкции против российских компаний, включив также в так называемый SDN List публичные компании «Русал», EN+ и ГАЗ. Причиной стало то, что главный акционер компаний, Олег Дерипаска, доля которого в каждой из этих компаний превышает 50%, подозревался во вмешательстве в президентские выборы США в 2016 году и так же был включен в этот санкционный список. В свою очередь SDN list накладывает максимально жесткие ограничения против бизнеса. Все американские контрагенты должны были завершить с компаниями под санкциями любые деловые отношения. Более того, американские инвесторы должны были продать все имеющиеся у них акции и облигации этих компаний. Санкции также грозили любым неамериканским компаниям, которые рискнули бы совершать с ними крупные сделки.

Рынки отреагировали падением: индекс государственных облигаций упал на 2,5% в течение нескольких дней после принятия санкций, а рынок акций обвалился на 9% только за один день. Инвесторы были обеспокоены, что подобные санкции могут коснуться и других компаний, акции которых торгуются на бирже. Сильнее всего отреагировал Сбербанк. Его котировка обвалилась на 17% за тот же день.


Чем закончилась SDN-эпопея

По-большому счету, санкции против публичных компаний так и не были введены в полной мере. Сначала Минфин США обязал американские компании продать акции и облигации «Русала», EN+ и ГАЗ до 7 мая 2018 года и завершить все бизнес-операции до 5 июня 2018 года. Затем эти сроки переносили семь раз, вплоть до конца января 2019 года.

Переносить в восьмой раз не потребовалось: 20 декабря Министерство США объявило о решении снять санкции с «Русала» и EN+ в связи с тем, что Олег Дерипаска готов пойти на условия США и снизить долю владения в этих компаниях ниже 50%. Кроме того, он готов пойти и на другие условия, например, сохранить только 35% голосующих акций в EN+. В компаниях также будет избираться независимый совет директоров, участники которого не связаны родственными, дружественными или бизнес отношениями с Дерипаской.

Решение говорит о том, что такого рода санкции имеют сильный обратный эффект на американский и глобальный бизнес, и США хочет его избежать. Тем не менее у политиков США еще есть шанс оспорить решение Министерства: в течение 30 дней со дня публикации Конгресс имеет право проголосовать за отмену решения Минфина.


Есть ли жизнь после санкций?

Несмотря на серьезное потрясение, рынок акций смог довольно быстро восстановиться. Инвесторы успокоились и перестали ожидать, что какие-либо из других публичных компаний попадут в SDN list.

Уже к концу апреля индекс МосБиржи вернулся к своим значениям до падения в начале месяца и продолжил устанавливать исторические максимумы. Помог рубль: санкции за неделю ослабили российскую валюту на 8% по отношению к доллару США. В это же время нефть продолжила расти уверенными темпами: ее стоимость превысила 75 долларов США за баррель и приближалась к 80 долларам к середине мая.

А к началу октября цена на нефть марки Brent в рублях составила 5700 рублей за баррель, что стало историческим пиком. К тому моменту многие нефтегазовые компании показали существенный рост с начала года. Например, акции «Новатэка» выросли на 66%, акции «Лукойла» на 50%, а бумаги «Газпромнефти» подорожали на 58%.  Помимо энергетического сектора, исторических максимумов на фоне слабого рубля достигли и многие металлургические компании, например, «Северсталь» (+23%), НЛМК (+21%), «Норильский Никель» (+40%).

Интерес инвесторов также подогревался возможностью получить дивидендную доходность выше рынка. Например, акции алмазодобывающей компании «Алроса» выросли на 37% к октябрю 2018, во многом благодаря своему решению изменить дивидендную политику. По оценкам ТКБ Инвестмент Партнерс, компания может распределять до 100% от своих свободных денежных средств на дивиденды, предоставляя доходность на уровне 14-16% в следующие несколько лет.

Не все так гладко

Тем не менее, если «голубые фишки»-экспортеры чувствовали себя уверено, то акции внутренних секторов наоборот находились под давлением. Индекс финансового сектора упал на 12% с начала года. Несмотря на то, что акции Сбербанка также достигали исторических максимумов в феврале 2018 года, санкции сильно ударили по котировкам. В августе сенаторы США подготовили на рассмотрение новый «билль» о санкциях, который подразумевает введение ограничений против государственного долга России, а также против российского банковского сектора: российским банкам могли запретить делать расчеты в долларах США. «Билль» до сих пор находится на рассмотрении в Сенате, однако немногие верят, что проект сможет воплотиться в жизнь из-за непредсказуемых последствий для самих США: это подтверждает опыт «Русала».

Не все сектора находились под влиянием исключительно внешних факторов. С одной стороны, слабый рубль оказывал давление на потребительский сектор, так как это традиционно приводит к повышению цен на импортные товары и снижению покупательной способности граждан. Это наложилось на общие тенденции в секторе: компании активно конкурировали между собой на фоне слабого потребительского спроса. С другой стороны, внутренняя политика государства подлила масла в огонь: в июне правительство решило повысить НДС с 18% до 20%. Решение должно привести к повышению цен и еще большему давлению на спрос со стороны населения. В таких условиях индекс потребительского сектора Московской Биржи снизился с начала года на 13%.

Первая волна переживаний: кризис развивающихся рынков

Рынок облигаций – наименее рискованный инструмент финансового рынка – не так быстро восстановил свои прежние значения. Во-первых, доля нерезидентов в государственных облигациях – ОФЗ – снизилась с 35% до 25% на фоне шума вокруг санкций. Кроме того, в третьем квартале 2018 года давление на рынок облигаций пришло со стороны развивающихся стран. Нестабильная ситуация в экономике и политике Турции и Аргентины привели к тому, что инвесторы стали опасаться возможного кризиса на развивающихся рынках. Это спровоцировало отток капитала из этих стран, включая Россию. Дополнительным негативным фактором стали повышения ставки ФРС США. Как правило, в случае ужесточения монетарной политики американским регулятором, инвесторы отказываются от более рискованных активов – облигаций развивающихся рынков – в пользу наименее рискованных – казначейских облигаций США, что также приводит к оттоку капитала с этих рынков. 

Из-за волатильности рынков, российской валюты, а также в свете возможного роста инфляции на фоне решения поднять НДС, Центральный Банк Российской Федерации увеличил ставку с 7,25% до 7,75% к концу 2018 года для того, чтобы стабилизировать рубль и снизить инфляционные ожидания населения, так как они также влияют на формирование инфляции. Решение стало ожидаемым среди инвесторов, поэтому рынки никак на него не отреагировали.

Вторая волна переживаний: кризис роста

Однако рынки снова отреагировали на глобальные факторы. В четвёртом квартале инвесторы активно продавали свои финансовые активы, ожидая замедления роста глобальной экономики. Тому способствовали дальнейшие повышения ставки ФРС США, на заседаниях которой денежную политику перестали называть «стимулирующей», а также угроза торговых войн, которая может подорвать экономику многих стран. В течение всего 2018 года в центре внимания инвесторов находилось противостояние между США и другими странами, в особенности Китаем. Администрация Дональда Трампа начала вводить пошлины на сталь, алюминий и другие товары. Чуть позже США ввели отдельные пошлины для китайских товаров на сумму более 230 млрд долларов США. В результате этого аналитики чаще стали говорить о замедлении роста экономик США и Китая. В частности, об этом предупреждал Международный Валютный Фонд.

До конца года российский рынок акций оставался довольно нестабильным. В целом снижение за последние три месяца 2018 года составило 8%, а результаты оказались чуть хуже развивающихся рынков в среднем: дополнительное давление также оказывало сильное падение цены на нефть. Достигнув пика в 86 долларов США за баррель в начале октября, цена на нефть марки Brent упала на 38% к концу года (о причинах взлета и падения цен на нефть в 2018 году Вы можете ознакомиться в этой статье). В целом же эффект от падения нефтяных котировок оказался довольно ограниченным на рынок акций. Снижение стоимости большей части бумаг произошло из-за распродажи рисковых активов инвесторами по всему миру. В моменте скорректировались цены на акции нефтегазовых компаний, по которым инвесторы фиксировали прибыль. Тем не менее в среднем падение цен на их акции за последний квартал 2018 года составило 8%, несмотря на то, что цена на нефть вернулась к своим отметкам начала 2018 года в рублях и упала на 20% в долларах США. В целом индекс бумаг сектора нефти и газа за год вырос на 36%.

Рынок облигаций также остался равнодушным к падению цены на нефть. Это произошло во многом благодаря эффекту от применения бюджетного правила: рубль и экономика стали менее зависимыми от цен на нефть. Минфин поддержал рынок, приостановив закупку валюты в рамках правила до середины января 2019 года. Таким образом он не оказывал дополнительного давления на рубль.

Российский рынок оказался самым стойким

Несмотря на все негативные факторы – российский рынок показал одну из лучших доходностей в мире по сравнению с другими развивающимися рынками в 2018 году.

Во-первых, в России большинство акций – это акции дохода, а не роста. При этом дивидендная доходность в стране остается одной из самых высоких в мире, находясь на уровне 7%-8% годовых. Для сравнения: развивающиеся рынки в среднем предлагают доходность около 3,5%, а развитые – около 3%.

Во-вторых, рекордная цена на нефть в рублевом выражении оказывала поддержку как рынку акций, так и рынку облигаций.

В-третьих, российская экономика стала менее восприимчивой к внешним шокам, таким как падение цены на нефть. Это стало возможным благодаря мерам правительства в сфере бюджетной политики, а также низкой долговой нагрузке.

Автор: Мария Рыбина, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: cbr.ru, Minton, Vedomosti, rbc.ru, Bloomberg, TKB Investment Partners

Предыдущая статья

Цена биткоина зависит от веры: для кого-то она не стоит ничего, а для кого-то бесценна

Следующая статья

Еженедельные комментарии 21–25 января: Рост на притоках

Exit mobile version