Российский рынок акций вырос на прошлой неделе благодаря оптимизму на глобальных рынках в целом. Российские акции продолжают опережать конкурентов с развивающихся рынков. Этому способствуют растущие нефтяные котировки и оптимизм инвесторов по поводу возможного снятия санкций.

Индексы Неделя С начала года
Индекс МосБиржи* 1,2% 4,7%
RUB/USD 1,1% 4,6%
RUB/EUR 2,3% 5,6%
Брент** 3,8% 16,7%
Золото** -0,4% 0,4%
* полной доходности
** в долларах США
Данные на 18.01.2019

Рынок акций

Российский рынок акций вырос на прошлой неделе благодаря оптимизму на глобальных рынках в целом. Российские акции продолжают опережать конкурентов с развивающихся рынков: индекс MSCI EM вырос на 1,7% против роста индекса MSCI Russia на 2,4% (в долларах США). Этому способствуют растущие нефтяные котировки и оптимизм инвесторов по поводу возможного снятия санкций.

За неделю цена на нефть выросла на 3,8% в долларах США. Поддержку оказали данные от Baker Hughes, которая заявила о снижении числа действующих буровых установок в США на 21 единицу. Снижение продолжается три недели подряд. Кроме того, ОПЕК опубликовал данные о добыче нефти в декабре. Добыча снизилась на 0,75 миллионов баррелей в сутки благодаря Саудовской Аравии, Ирану, Ливии и Венесуэле.

Демократы в Сенате США проиграли голосование за отмену решения о снятии санкций с «Русала» и «EN+». Для блокировки сделки между Минфином и Дерипаской требуется единогласное решение двух палат Конгресса – Сената и Палаты Представителей.

Финансовый сектор снова оказался в лидерах. Поддержку оказали укрепление рубля и новости о возможном снятии санкций. Основными лидерами стали Московская биржа, Сбербанк и ВТБ, которые выросли на 6,1%, 5,9% и 5,4% в рублях соответственно.

Компании металлургического сектора показали худший результат из-за сильного рубля – он невыгоден компаниям-экспортерам. Сильнее всего упали бумаги бумаги «Северстали», «Полиметалла» и НЛМК: на 1,8%, 2,0% и 1,5% соответственно.

Основные новости

По предварительным данным ЦБ РФ, профицит торгового баланса составил 114,9 млрд долларов США в 2018 году:

  • Профицит увеличился в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом: тогда он составлял только 33 млрд долларов США
  • Основной вклад в увеличение профицита привнес рост экспорта сырья, который вырос на 68 млрд долларов США. Это связано с более высокой ценой на нефть в 2018 году по сравнению с 2017 годом: средняя цена в прошлом году оказалась на 17 долларов выше
  • Кроме того, рост импорта товаров и услуг был ограниченным и составил всего 17,6 млрд долларов США или на 5,4% за год. В 2017 году рост составил 23%. Более слабый рубль в 2018 году способствовал замедлению темпа роста  
  • Чистый отток частного капитала составил 67,5 млрд долларов США по сравнению с 25,2 млрд годом ранее. Согласно ЦБ РФ, главной причиной является снижение внешних обязательств банков и накопление валютных активов на их счетах. Это связано с существенными поступлениями от экспорта и приостановлением покупок валюты в рамках бюджетного правила
  • В целом профицит платежного баланса позволил увеличить международные резервы на 38,2 млрд долларов США. В 2017 году резервы выросли на 22,6 млрд долларов.

Автор: Мария Рыбина, эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), январь 2019

Категории:Аналитика