Что ждать по доходностям ПИФов?

На данный момент можно сформировать портфель из надежных облигаций с доходностью к погашению 8,5%. При отсутствии внешних шоков и снижении инфляции Банк России, скорее всего, понизит ключевую ставку, что позволит получить дополнительную доходность на переоценке облигаций. Совокупная доходность облигационного пая составит до 9,5%.

Для тех, кто желает заработать больше и готов немного рискнуть, решением служит фонд смешанных инвестиций, который размещает денежные средства как в акции, так и облигации. Если в портфеле инвестора уже есть облигационные фонды, можно приобрести фонд акций, самостоятельно определив его долю от суммы общих вложений. Как правило, это от 10 до 30%.

На наш взгляд, российский рынок акций недооценен на 40-45%, в текущем году мы ожидаем рост до 10%. Дополнительную доходность внесут дивидендные выплаты на уровне 10%, причем некоторые российские компании могут существенно их повысить, финансовые ресурсы для такого решения у них есть.  В основном это компании с государственным контролем: Алроса, Русгидро, ИнтерРАО, Газпром. Итоговая ожидаемая доходность по фонду акций может составить 15-20%.

Российский рынок акций недооценен на 40-45%, в текущем году мы ожидаем рост до 10%

Говоря о доходностях, правильно говорить о рисках. К ключевым относятся цена за баррель и санкции. Российская экономика хорошо подготовлена к шоку со стороны рынка нефти – бюджет сформирован при цене на уровне 40 долларов. Однако, значительное снижение цены может привести к коррекции рынка из-за следующих факторов: замедление темпов роста экономики Китая (например, усиление торговой войны с США), снижение затрат на добычу сланцевой нефти в США, замедление темпов роста экономки США и прочие. В смешанном фонде компенсировать этот риск должно размещение части средств в валютные инструменты: еврооблигации иностранных эмитентов, акции и фонды недвижимости.

Существенные санкции со стороны США или Европы также могут повлиять на рынок акций и облигаций. С нашей точки зрения их введение маловероятно, поскольку это негативно скажется на экономике США и Европы. В то же время, опрометчиво говорить о том, что такой риск можно полностью списать со счетов.

Думая о повышенном доходе, мы рекомендуем диверсифицировать вложения и распределять их не только по разным классам активов, но и по разным валютам. Тем самым вы защитите их от возможного ослабления национальной валюты. Итог 2018 года демонстрирует оправданность такого подхода – доходность фондов валютных облигаций в разы опередила фонды рублевых облигаций.


Автор: Анна Селезнева, Директор управления по работе с институциональными и частными клиентами ТКБ Инвестмент Партнерс

Впервые опубликовано в “Финансовая газета” 03.02.2019

Предыдущая статья

Инфляция против вкладов. Почему банковским депозитам опять нужна альтернатива

Следующая статья

Еженедельные комментарии 28 января – 1 февраля: Неугасающий оптимизм

Exit mobile version