В зеленой зоне: как покупать акции с выгодой

Большой плюс

Начало 2019 года запомнится новыми рекордами на российском рынке ценных бумаг. 28 января Индекс МосБиржи (IMOEX) преодолел отметку в 2 501 пункт и достиг максимума за всю историю. Спустя пару дней, 30 января, он поднялся выше 2 503 пунктов. Уже в следующую торговую сессию IMOEX обновил рекорд, превысив уровень 2 536 пунктов. Неделя достижений для Московской Биржи завершилась 1 февраля на отметке в 2 521,7 пункта, отечественный рынок прибавил 6,43% всего за месяц и один день.

Индекс МосБиржи можно использовать для замера настроений инвесторов, которые вкладывают средства в российские компании, а также как один из индикаторов состояния экономики в целом. Сейчас складывается более-менее позитивная ситуация, и на бумаги предприятий из отдельных секторов повышается спрос. Это происходит в том числе благодаря росту на американском рынке, а также подорожавшей на новостях из Венесуэлы нефти. Эталонный сорт Brent поднялся до 62 долларов США, что позволило российскому рублю упасть не так сильно, пока ЦБ РФ возобновляет закупки валюты в рамках бюджетного правила. Довольно быстрый рост индекса МосБиржи говорит о том, что в данный момент российская экономика выглядит привлекательной для инвесторов.  

Аналитики прогнозируют, что в дальнейшем IMOEX будет либо консолидироваться вокруг отметок 2 510 — 2 530 пунктов, либо продолжит рост. Как ожидается, индекс может увеличиться до 2 640 пунктов.


Краткая история биржи в России

  • Первые торговые площадки, отдаленно напоминающие современные биржи, появились в России еще в XII — XIII веках. Новгородские купцы состояли в различных объединениях, на базе которых происходил обмен деньгами, товарами и услугами. Первая полноценная биржа в стране открылась при Петре Великом, в 1703 году в Санкт-Петербурге. В 1837 году появилась и Московская биржа, она стала четвертой по счету в империи. К революции число российских торговых площадок перевалило за сотню. Ценными бумагами торговали на семи из них.
  • Все биржи были закрыты большевиками как идеологически чуждые элементы в пролетарском государстве. Во время НЭПа (1922 — 1929 годы) их частично воскресили, но затем снова закрыли.
  • Девяностые годы прошлого века вернули в страну рынок, а вместе с ним и биржи. Тогда функционировало более 1 700 биржевых площадок. В 1992 году открылась Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), в 1995-м — Российская торговая система (РТС). Они объединились в Московскую биржу в 2011 году.
  • На сегодняшний день она является крупнейшей в РФ. Индекс МосБиржи отражает стоимость акций наиболее крупных и динамично развивающихся российских компаний из основных секторов экономики. Он рассчитывается с 1997 года (начальное значение — 100 пунктов), цена акций выражена в рублях. Наибольший вес в индексе имеют нефтегазовые корпорации (51,9%), финансовые компании (18,8%) и предприятия из сектора “металлы и добыча” (14,4%). По итогам третьего квартала 2018 года — более свежие сводные данные Московская биржа пока не опубликовала — в топ-3 акций попали бумаги “Лукойла”, Сбербанка и “Газпрома”.

Риски повсюду

Если эти прогнозы сбудутся, частные инвесторы, имеющие на руках акции российских компаний смогут неплохо заработать. По итогам первого торгового дня февраля лидерами роста, к примеру, стали бумаги компании НЛМК (плюс 3,41%). В начале сессии 4 февраля в топ выбились бумаги “Русала” (плюс 4% на 10:05 мск), а IMOEX поднялся почти на пять пунктов. Держатели акций, оказавшихся в процессе торгов в зеленой зоне, могут подсчитывать прибыль. Но не все так просто.

Да, рынок находится на подъеме. Тем не менее на нем сосуществуют как компании-лидеры, так и компании-аутсайдеры, чьи ценные бумаги дешевеют в данный момент. Причины могут быть самыми разными: от проблем у конкретного предприятия и кризиса в том или ином секторе экономики до политических изменений, например, введения санкционного режима. Также не стоит забывать и о сиюминутном настрое инвесторов. В тот же день, 4 февраля, на старте торгов бумаги Сбербанка немного подешевели (минус 0,01%), а в первой половине дня падение ускорилось до минус 0,55%.

Ситуация на рынке ценных бумаг меняется в буквальном смысле каждую секунду. Хорошей иллюстрацией для этого тезиса может быть динамика акций “Русала” за последний год. В апреле 2018-го стоимость одной бумаги алюминиевого гиганта обвалилась почти на 50% с 34,41 до 19,84 рубля на фоне введения американских санкций. Сегодня, когда политики решили снять ограничения с компании, ее бумаги снова находятся на уровне 30 рублей. Рынок акций волатилен и иногда двигается очень резко. А это создает риски для частного инвестора, у которого не хватает времени или специальных знаний, чтобы постоянно держать руку на пульсе экономики и отслеживать ситуацию в компаниях.

Взлеты и падения

Источник: Московская биржа

Опытный инвестор в состоянии сформировать сбалансированный портфель из акций множества компаний. В таком портфеле падение одних бумаг компенсируется ростом других, и в итоге все вместе они показывают плюс. Собрать пул таких акций неподготовленному человеку будет сложно. Скорее всего, в этом деле он совершит неизбежные ошибки.  Всем известно, что покупать нужно, когда бумаги дешевы, а продавать — после роста их стоимости. Проблема в том, что многие обращают внимание на тот или иной рынок только когда он находится на подъеме.

Так было в России с криптовалютами. Многие ринулись обменивать свои накопления на биткоины в конце 2017 года, пока его курс был заоблачным, в районе 20 тысяч долларов США. Новости о цифровых деньгах заполняли новостные ленты СМИ, подогревая спрос. Тогда же люди начали закупать оборудование для майнинга. Сейчас биткоин стоит 3 400 долларов, а незадачливые инвесторы подсчитывают убытки.

С акциями похожая ситуация: несвоевременный выход на рынок или ставка не на те бумаги грозит обернуться потерями. Если посмотреть на динамику Индекса МосБиржи, станет очевидно, что лучший момент для покупок акций российских компаний был в 2009 году, когда кризис обесценил их стоимость. На таких инвестициях за 10 лет можно было заработать немало.

Все это приводит нас к эффективной формуле инвестиций: они должны быть продуманными и долгосрочными. А в идеале — находиться под управлением профессионалов.

Поэтому частному инвестору, желающему сейчас играть на бирже, следует в первую очередь обратить внимание на подходящие продукты и услуги, которые одновременно помогают снизить риски и позволяют рассчитывать на хорошую доходность.

Акции на балансе

Одним из таких удобных инструментов по праву считаются открытые паевые инвестиционные фонды, или ОПИФы. Они доступны частному инвестору с любыми объемами накоплений — минимальный взнос равен тысяче рублей. Фондами при этом управляют квалифицированные профессионалы, работающие под строгим надзором ЦБ РФ. Инвесторы, вложившиеся в ОПИФы, могут претендовать на налоговый вычет. Наконец, клиенту на выбор предлагают несколько разных стратегий, отличающихся составом активов, степенью риска и размером потенциальной доходности. Любители акций смогут подобрать для себя оптимальный вариант.

По прогнозу ТКБ Инвестмент Партнерс, российский рынок акций остается недооцененным, и в 2019 году его ожидает рост до 10%. Таким образом, наступает удобный момент для вложений в ОПИФы. Они, с одной стороны, позволят принять участие в игре с акциями, которые сейчас упорно идут вверх, с другой — избежать самых распространенных ошибок при выходе на рынок ценных бумаг и защитить свои накопления.

Предыдущая статья

Еженедельные комментарии 28 января – 1 февраля: Неугасающий оптимизм

Следующая статья

Еженедельные комментарии 4–8 февраля: Первая недельная коррекция года

Exit mobile version