Стратегический запас: как приумножить крупные накопления

Снова копим

В 2019 году россияне вернутся к сберегательной модели поведения. Население накопит 5,5 триллиона рублей, что почти на четверть больше, чем в 2018-м. Такой прогноз сделал Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. Там также ожидают, что в следующие два года объем сбережений граждан продолжит расти и увеличится на 12,7% (6,2 триллиона рублей) и 6,4% соответственно (6,6 триллиона).

Эксперты поясняют, что в российской экономике складывается ситуация, при которой накопление становится оптимальной стратегией. Повышение НДС стало одним из ключевых факторов разгона инфляции, и потребление снова отходит на второй план. Большую часть крупных покупок россияне совершили в период с 2016 по 2018 годы. Сработал так называемый отложенный спрос: с 2014 по 2016 годы из-за кризиса люди жили в режиме экономии и покупали меньше. По данным ЦБ РФ, в середине 2018-го норма сбережений — соотношение объема накоплений к реальным доходам — опустилась как раз до докризисного уровня и составила 7%. Всплеску потребления способствовало и оживление на рынке кредитования в прошлом году.

Повышение НДС стало одним из ключевых факторов разгона инфляции, и потребление снова отходит на второй план

Дальнейшее ускорение инфляции приведет к тому, что Банк России будет вынужден повышать ключевую ставку, а кредиты станут дороже — это еще один аргумент в пользу накопительной стратегии. Наконец, реальные зарплаты в 2019 году почти не вырастут. По прогнозу Минэкономразвития, показатель увеличится всего лишь на 0,8%. На то есть две причины. Первая — высокая база 2018 года (плюс 6,3%), вторая — все то же ускорение инфляции.

И хотя сокращение потребления — верный признак кризисной ситуации, оно открывает хорошие возможности. Возврат к накопительной стратегии предполагает наращивание персонального капитала. В ИНП РАН говорят именно об этом: объем сбереженных средств вырастет на 22%.

К настоящему моменту у россиян сформировалась определенная накопительная привычка. По данным ВЦИОМ, люди чаще всего откладывают деньги на черный день, то есть формируют личную финансовую подушку безопасности. Проблема в том, что чаще всего эти сбережения лежат мертвым грузом. Их хранят дома, или, в лучшем случае, на депозите в банке. Это касается даже крупных сумм. По последним данным АСВ, доля больших вкладов размером свыше трех миллионов рублей составляет 32,8%, и она растет. Но и там накопления не приносят ощутимой доходности — растущая инфляция съедает значительную часть процентов по вкладам.

И хотя сокращение потребления — верный признак кризисной ситуации, оно открывает хорошие возможности

Чтобы увеличивать личный капитал, необходимы подходящие инвестиционные инструменты. Они должны обеспечивать высокую доходность, перекрывающую инфляцию, и быть безопасными. Такие инструменты позволяют частному инвестору достигать поставленных финансовых целей. Это может быть как уже упомянутое формирование подушки безопасности (именно инвестиции позволяют ей увеличиваться быстрее), так и любая другая цель — например, обеспечение безбедной старости или будущего детей. Частный инвестор, не обладающий большими накоплениями, может обратить внимание на открытые паевые инвестиционные фонды. А для солидных сумм как нельзя лучше подойдет доверительное управление.

Курс на доходность

Доверительное управление — услуга, которую в России предлагают банки и управляющие компании (УК). Клиент передает свои накопления квалифицированным специалистам, и они с помощью различных инвестиционных стратегий наращивают этот капитал. Управление осуществляется за счет определенного вознаграждения.

Такой способ прекрасно подходит людям, с одной стороны, не желающим самостоятельно участвовать в игре на рынке ценных бумаг, с другой — не удовлетворенных доходностью пассивных инструментов вроде банковских вкладов. Экономическая ситуация в России не отличается стабильностью и предсказуемостью, котировки меняются часто, поэтому, доверяясь профессионалам, неквалифицированный инвестор сэкономит массу времени и нервов.


Что говорит закон

Доверительным управлением могут заниматься только компании с лицензией Банка России (ранее ФСФР или ФКЦБ). Этот вид деятельности регулируется целым рядом нормативных актов и документов, полный перечень которых доступен на сайте ЦБ РФ. Среди них Глава 53 Гражданского кодекса Российской Федерации, содержащая 15 статей, касающихся договора доверительного управления, прав и обязанностей УК, ее ответственности. Взаимоотношения частного инвестора и управляющей компании базируются на договоре. В нем должны быть прописаны права и обязанности сторон, срок действия, название выбранного клиентом инвестиционного продукта, размер вознаграждения УК и другие возможные расходы.


В целом, с точки зрения усилий потребителя, выбор УК и инвестиционных стратегий мало отличается от выбора депозита в банке. Все просто: сначала нужно определиться с тем, для каких именно целей вы хотите заняться инвестициями — к примеру, защитить капитал от девальвации рубля или сформировать личные резервы на черный день, которые бы постепенно увеличивались. Затем — обратиться к надежной управляющей компании, подписать с ней договор, передать деньги и ждать первой прибыли от инвестиций.

На каждом шагу этого процесса клиента сопровождают и консультируют профессионалы. Они помогут более четко сформулировать цели и выбрать оптимальную стратегию с учетом потенциальной доходности и допустимой степени риска. Поэтому единственное усилие, которое требуется от клиента, — внимательно изучить предложения на рынке, чтобы найти надежного партнера по инвестициям.


Чек-лист для выбора УК

Прежде чем передать свои деньги компании, убедитесь, что она соответствует следующим критериям:

  • наличие лицензии
  • хорошая репутация на рынке, положительные отзывы от клиентов
  • высокие рейтинги надежности от российских рейтинговых агентств
  • большой объем чистых активов под управлением
  • инвестиционные продукты с приемлемым уровнем риска
  • устойчивый рост накоплений на длинной дистанции.

Индивидуальный подход

В числе УК, полностью соответствующих необходимым критериям, — ТКБ Инвестмент Партнерс (АО). Компания работает с 2002 года и входит в четверку самых крупных УК нашей страны. По данным на 31 января 2019 года, под ее управлением и консультированием находилось более 585 миллиардов рублей. Важно отметить, что управляющая компания имеет рейтинг максимальной надежности, присвоенный ведущим рейтинговым агентством России RAEX («Эксперт РА», аккредитовано ЦБ РФ).

Работа УК отличается тщательно структурированным инвестиционным процессом, позволяющим найти идеальный баланс между степенью риска и потенциальной доходностью. Использование лучших российских и международных стандартов риск-менеджмента позволяет обезопасить накопления клиента. Помимо частных инвесторов, этой УК доверяют крупнейшие негосударственные пенсионные фонды, страховщики и НКО. В общем, найти и проверить информацию о надежности управляющей компании совсем несложно.

В ТКБ Инвестмент Партнерс работает свыше 90 профессионалов. Все специалисты прошли требуемую аттестацию Центробанка и обладают необходимыми компетенциями, чтобы качественно анализировать ситуацию на различных рынках. Квалифицированные сотрудники могут предложить широкий выбор стратегий доверительного управления и подобрать индивидуальное решение для каждого.

Клиенту есть, из чего выбрать: доступны рублевые, валютные и смешанные стратегии. Они различаются степенью риска и потенциальной доходностью. К примеру, можно вложить свои накопления в недооцененные акции надежных и качественных российских компаний (высокий риск, но и хорошие прогнозы по доходности), в отечественные бонды (низкий риск) или выбрать смешанный вариант. То же самое касается и валютных инструментов. Кроме того, ТКБ Инвестмент Партнерс предлагает уникальную для российского рынка стратегию с защитой капитала, основанную на модели «риск-бюджет». В реальном времени с помощью специального программного обеспечения она просчитывает предельно допустимую долю рискованных активов в портфеле и призвана усилить защиту инвестиций клиента.

В доверительном управлении, так же, как и в случае с ПИФами, наиболее эффективными считаются долгосрочные инвестиции, сроком от трех лет. А возможная доходность всегда находится в зависимости от риска конкретной стратегии: чем он выше, тем лучше может быть финальный результат.

Предыдущая статья

Росбанк стал новым партнером ТКБ Инвестмент Партнерс

Следующая статья

Поздравляем с 8 марта!

Exit mobile version