Еженедельные комментарии 18–22 февраля: Снова в плюсе

Индексы Неделя С начала года
Индекс МосБиржи* -0,1% 5,3%
RUB/USD 1,5% 5,9%
RUB/EUR 1,5% 7,1%
Брент** 0,8% 25,1%
Золото** 0,9% 3,9%
* полной доходности
** в долларах США
Данные на 22.02.2019

Рынок акций

На прошлой неделе рынок российских акций вырос на фоне роста нефтяных котировок и новостях о прогрессе в переговорах между США и Китаем. Цена на нефть по-прежнему растет в связи с соглашением ОПЕК+ о сокращении поставок и введением санкций США против экспорта нефти из Венесуэлы. Новости о том, что США и Китай могут урегулировать значительную часть разногласий, поддержали мировой рынок акций в целом: индекс MSCI EM вырос на 2,8%, а MSCI World вырос на 1%, в долларах США.

Нефтегазовый сектор оказался лидером роста, в основном благодаря росту цен на нефть. Акции “Новатэка”, “Лукойла” и “Татнефти” выросли на 3,8%, 1,9% и 1,2% соответственно в рублевом выражении.

Финансовый сектор отстал от других секторных индексов в связи с опасениями ужесточения санкций, в частности, на банковский сектор. Акции ВТБ и Сбербанка упали на 1,42% и 1,32% соответственно в рублевом выражении.

Основные новости

В январе динамика ключевых российских макроэкономических показателей ухудшилась. Рост промышленного производства замедлился в двух ключевых сегментах: обрабатывающем производстве и добыче полезных ископаемых. На них оказало негативное влияние соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти с января этого года. Рост розничных продаж замедлился до 1,6%. Тем не менее он оказался выше рыночных ожиданий в 1%. Непродовольственные товары оказали ключевое влияние на снижение индикатора, в то время как динамика в сегменте пищевых продуктов удивила рынок более быстрым ростом, чем в декабре. В январе произошло также снижение реального располагаемого дохода. Сократился и рост реальной заработной платы, но этому индикатору удалось остаться в плюсе. Ухудшение динамики реального дохода и заработной платы было отчасти обусловлено ускорением инфляции в январе.

ИндикаторДекабрь 2018*Январь 2019*
Промышленное производство2,0%1,1%
Обрабатывающее производство0%-1,0%
Добыча полезных ископаемых6,3%4,8%
Розничная торговля2,9%1,6%
Пищевые продукты1,8%2,1%
Непродовольственные товары2,8%1,2%
Реальные располагаемые доходы0,1%-1,3%
Реальная заработная плата2,9%0,2%
* Рост в годовом выражении

Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Росстат, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), февраль 2019.

Предыдущая статья

Росбанк стал новым партнером ТКБ Инвестмент Партнерс

Следующая статья

Стратегический запас: как приумножить крупные накопления