Еженедельные комментарии 4–7 марта: Устойчивость к глобальному падению

Индексы Неделя С начала года
Индекс МосБиржи* -0,1% 4,8%
RUB/USD -0,7% 4,3%
RUB/EUR 0,8% 6,3%
Брент** 1,4% 22,5%
Золото** -1,2% 1,4%
* полной доходности
** в долларах США
Данные на 07.03.2019

Рынок акций

Российский рынок акций на прошлой неделе снизился меньше, чем мировые рынки, в основном благодаря восстановлению цен на нефть. Для мировых рынков прошлая неделя оказалась худшей за последние три месяца. На них сильно повлияло отсутствие решения торгового спора между США и Китаем и снижение ЕЦБ прогноза экономического роста в еврозоне до 1,1%. В результате индексы MSCI World и MSCI EM упали на 2,1% и 2,0% соответственно в долларовом выражении.

Финансовый сектор опережает другие секторы уже вторую неделю подряд, в основном благодаря Московскому Кредитному Банку. Его акции выросли на 6,4% после того, как Forbes признал его лучшим банком в России.

Сектор электроэнергетики отстал от остальных. Акции “Интер РАО”, “Россетей” и “РусГидро” упали больше всего: на 2,3%, 1,4% и 1,2% соответственно.

Основные новости

Инфляция в годовом выражении ускорилась в феврале до 5,2% с 5% в январе, сообщает Росстат. Цены на продовольственные товары выросли на 5,9%. Наибольший рост цен отмечался на плодоовощную продукцию. Непродовольственные товары выросли в цене на 4,6%, а услуги на 5,1%. Среди непродовольственных товаров заметный рост цен отмечался на отдельные виды медикаментов и медицинских товаров.

Минэкономразвития ожидает пиковой инфляции в 5,5–5,7% весной, но к концу года рост цен будет на уровне 4,3%. ЦБ прогнозирует инфляцию по итогам года в 5–5,5%. По ожиданиям регулятора, инфляция начнет опускаться к целевым 4% в начале 2020 года.

Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Росстат, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), март 2019.