На прошлой неделе российский рынок акций вырос вслед за мировыми рынками. Индекс MSCI EM и MSCI World выросли на 2,7% и 2,9% соответственно в долларовом выражении. В значительной степени это было связано с прогрессом в переговорах между США и Китаем и ростом цен на нефть.

Индексы Неделя С начала года
Индекс МосБиржи* 0,0% 4,8%
RUB/USD 2,4% 6,8%
RUB/EUR 1,5% 7,9%
Брент** 2,1% 25,1%
Золото** 0,5% 1,9%
* полной доходности
** в долларах США
Данные на 15.03.2019

Рынок акций

На прошлой неделе российский рынок акций вырос вслед за мировыми рынками. Индекс MSCI EM и MSCI World выросли на 2,7% и 2,9% соответственно в долларовом выражении. В значительной степени это было связано с прогрессом в переговорах между США и Китаем и ростом цен на нефть. Нефть марки Brent выросла на 2,1% в долларах США. Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти и санкции США в отношении Венесуэлы и Ирана уже несколько месяцев поддерживают высокие цены на нефть.

Финансовый сектор опережает другие секторы уже третью неделю подряд. Акции ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции» и ВТБ Банка выросли на 10,1% и 6,2% соответственно.

Сектор потребительских товаров отстал от остальных. Лидерами снижения стали ROS AGRO и X5 Retail Group, чьи акции упали на 4,0% и 3,1% соответственно.

Основные новости

Аналитики S&P Global опубликовали отчет, в котором отмечают, что курс рубля и состояние экономики России в целом стали меньше зависеть от цен на нефть. Долгое время курс российской валюты рос и падал вместе с ценами на нефть. Но в последнее время эта связь ослабела: в 2018 году нефть в основном росла, а рубль снижался. По мнению S&P, на такое изменение повлияли два фактора: экономическая политика государства и западные санкции.

Правительство ввело бюджетное правило, согласно которому все сверхдоходы от продажи нефти, полученные при цене выше 40 долларов США за баррель, направляются в Фонд национального благосостояния на покупку иностранной валюты. В настоящее время центральный банк сохраняет высокий уровень золотовалютных резервов. Это привело к тому, что Россия стала более стойкой к внешним потрясениям.

Тем не менее опасения санкций на госдолг привели к падению доли международных инвесторов на рынке государственных облигаций во второй половине 2018 года, что оказало давление на рубль. Международные инвесторы больше ориентируются на возможные санкционные ограничения, а не на нефтяные цены.

Для того чтобы еще сильнее защитить российскую экономику от изменений цен на нефть, аналитики S&P считают необходимым стимулировать неэнергетический экспорт страны и увеличивать чистые ликвидные государственные активы, которые пока составляют 10% ВВП.

Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), март 2019.

Категории:Аналитика