По пути миллионеров. Зачем инвестировать в облигации и как это сделать

Самые консервативные

В марте агентство Knight Frank — одно из крупнейших в мире консалтинговых агентств в сфере коммерческой и жилой недвижимости — представило доклад о предпочтениях инвесторов из различных регионов мира. Компания проанализировала, куда вкладываются люди, имеющие свободные активы в размере 30 млн долларов США и более. И если в прошлогоднем отчете агентства говорилось в основном об уровне богатства и общих инвестиционных трендах, то на этот раз появились конкретные данные о том, как именно распределены инвестиции по различным видам активов.

Российские богачи оказались самыми консервативными инвесторами в мире, следует из отчета. В 2018 году более половины своих средств они держали в инструментах с фиксированной доходностью. Абсолютным лидером по объему вложений стали облигации (бонды), на которые приходится почти треть инвестиций миллионеров из РФ и стран СНГ. Это ощутимо больше, чем в среднем по миру. На глобальном уровне доля облигаций не превышает 20% от общего размера вложений. Причем на будущий год опрошенные Knight Frank банкиры, семейные офисы и консультанты в один голос прогнозируют рост интереса российских инвесторов к облигациям.

Среди российских долларовых миллионеров крайне мало рантье, в отличие от других регионов мира

Эксперты объясняют такую консервативность двумя факторами. Во-первых, инвесторы из России и других стран постсоветского пространства пережили многочисленные кризисы, дефолты и деноминации, поэтому стараются максимально обезопасить себя. Во-вторых, среди российских долларовых миллионеров крайне мало рантье, в отличие от других регионов мира. В первую очередь это топ-менеджеры и владельцы бизнесов: они зарабатывают на своей текущей деятельности, а инвестируют в основном ради сохранения средств. Поэтому задачи получить заоблачные доходы от вложений перед ними не стоит.

Однако интерес к другим классам активов, которые тоже считаются «тихой гаванью» и активно используются для страховки от падений и колебаний рынка — например, к золоту — у россиян находится примерно на среднемировом уровне. Чем же отечественных миллионеров так привлекают облигации?


Распределение инвестиций по классам активов в России и мире

ЕвропаСеверная АмерикаРоссия и СНГМир в целом
Акции28%40%16%27%
Недвижимость27%17%20%21%
Облигации14%18%27%20%
Денежные инструменты12%9%26%17%
Прямые инвестиции10%12%7%7%
Предметы роскоши5%1%3%4%
Золото2%1%1%2%
Другое2%0%1%2%

Чемпионы предсказуемости

Главный аргумент в пользу облигаций — их максимальная предсказуемость. Практически все возможные параметры, включая будущую прибыль, известны уже на этапе заключения сделки, поэтому бонды по праву считаются одним из наименее рискованных способов вложения средств.

Покупатель бумаги, по сути, выдает эмитенту заем под заранее определенный процент и таким образом получает гарантированную и предсказуемую прибыль. Размер этой прибыли закреплен в виде купонной ставки, выраженной в процентах от номинала, и выплачивается регулярно на протяжении всего срока погашения. Чаще всего купонная ставка фиксирована, но нередко используется и плавающий процент, привязанный к ставке рефинансирования центробанка или средней межбанковской процентной ставке.

Покупатель бумаги, по сути, выдает эмитенту заём под заранее определенный процент и таким образом получает гарантированную и предсказуемую прибыль

Когда срок погашения истекает, эмитент выкупает свою долговую бумагу. Во многих странах существует понятие выкупной цены, которая может отличаться от номинальной и определяться на этапе выпуска бумаги. Но в России это понятие не используется — согласно действующему законодательству, облигации выкупаются по номиналу. Если владелец захочет продать облигацию не эмитенту, а третьему лицу, это можно сделать по рыночной стоимости. Она отражает оценку конкретной бумаги фондовым рынком и обычно отличается от номинала.

В зависимости от того, кто именно выступает эмитентом, различают несколько видов облигаций. Корпоративные облигации выпускают компании, привлекая средства населения. Такие бумаги обычно наиболее интересны с точки зрения купонного дохода. Государственные бонды печатают министерства финансов или казначейства, гарантом выплат по ним является правительство страны. В России, к примеру, это облигации федерального займа (ОФЗ), а также народные облигации ОФЗ-н, которые можно приобрести в упрощенном порядке. Чтобы стимулировать спрос на них, правительство установило растущие процентные ставки, которые увеличиваются на протяжении трех лет владения бумагой.

Банк может прогореть, а вот правительство — маловероятно

Гособлигации — наиболее надежный вид долговых бумаг. Даже казначейские облигации США, чей госдолг уже превысил 22 трлн долларов, по-прежнему считаются фактически безрисковым активом. И неудивительно: за 100 лет существования US Treasuries не было объявлено ни одного дефолта. Правда, и доход по государственным бондам обычно невысок и мало отличается от среднего по стране банковского депозита. Другое дело, что банк может прогореть, а вот правительство — маловероятно.

Региональные и муниципальные облигации несколько менее надежны и более выгодны. Эксперты отмечают, что бумаги более или менее благополучного региона по соотношению риска и доходности сопоставимы с «голубыми фишками». Тем более, что в случае финансовых проблем у субъектов федерации им нередко готово помочь государство.  

Трудности выбора

Несмотря на высокий уровень надежности облигаций, определенные риски при инвестировании в этот вид активов все же присутствуют. Прежде всего, они связаны с возможным банкротством эмитента: дефолты по обязательствам — не такая уж и редкость для компаний или, к примеру, муниципальных образований. Кроме того, в странах с не очень стабильной экономикой высока вероятность, что возросшая инфляция в какой-то момент перекроет ставку купонного дохода, и держатель облигации останется в минусе. Вдобавок при долгосрочных вложениях есть риск упустить прибыль. Ведь если через несколько лет после покупки средняя ставка по бондам на рынке вырастет, то шансы выгодно продать бумаги и вместо них вложиться в облигации с более интересной доходностью будут невысоки.

С учетом этих факторов перед приобретением облигаций стоит обратить внимание на несколько важных критериев.

1. Репутация и кредитоспособность эмитента

Даже когда речь идет о государственных облигациях, не лишним будет изучить историю и репутацию эмитента. Если США еще ни разу не допускали дефолта по своим обязательствам, то о многих других странах такого сказать нельзя. Также необходимо посмотреть на кредитные рейтинги, которые составляют российские и международные рейтинговые агентства. В них учитывается общая репутация эмитента, его текущее состояние и возможности, а также прогнозы аналитиков на обозримое будущее. Можно и самостоятельно изучить публикуемую в открытом доступе финансовую отчетность, где отражается в том числе соотношение активов с долговыми обязательствами.

2. Ликвидность

Нельзя исключать, что вложенные средства понадобятся инвестору раньше запланированного срока. Поэтому при покупке облигации стоит учесть и уровень ее ликвидности. Она тоже зависит от многих факторов. Чем больше размер эмиссии, тем легче обычно найти покупателей: держатели бумаг нередко готовы увеличить число облигаций в своем портфеле. Важна и дата эмиссии: большинство инвесторов охотно покупают в первую очередь свежие выпуски бумаг. Характеристики эмитента тоже имеют значение: легче всего найти покупателя на ОФЗ и облигации крупных компаний.  

3. Налоговые льготы

На первый взгляд корпоративные бумаги кажутся намного привлекательнее государственных. Сегодня доходность облигаций отечественных компаний составляет примерно от 8% до 18% годовых, в то время как по ОФЗ установлены рамки от 6 до 8,6%. Но при оценке потенциальной прибыли нельзя забывать о налогах. НДФЛ не уплачивается с купонов ОФЗ и муниципальных бумаг. Также от налога освобожден купонный доход по корпоративным облигациям, выпущенным в 2017–2020 годах, если размер такого дохода не выше ставки рефинансирования ЦБ РФ +5%.

Некоторые льготы распространяются как на государственные, так и на корпоративные бумаги. Прибыль, полученная за счет разницы между ценой покупки и продажи, освобождается от НДФЛ, если инвестор купил их после 1 января 2014 года и владел ими дольше трех лет, а эмитент торгуется на бирже.

Как приобрести

Самый простой способ стать держателем бондов — купить народные облигации. Они распространяются через отделения Сбербанка и ВТБ. Номинал ОФЗ-н составляет 1 000 рублей, но минимальная сумма покупки — 30 000 рублей. При этом придется заплатить комиссию. При сумме инвестиций до 50 тыс. рублей она составит 1,5%, от 50 до 300 тыс. рублей — 1%, а от 300 тыс. до 15 млн рублей — 0,5%. Такие же комиссии взимаются и в случае досрочного выкупа.  

Поскольку облигации реализуются через биржу, приобрести их можно и через брокера, зарегистрировавшись в одной из брокерских контор с правом проведения биржевых операций. Покупки происходят через специальную программу-терминал, установленную инвестором. Помимо самих сделок она позволяет, в частности, искать бумаги по заданным параметрам. Брокеру тоже нужно платить комиссии — как за совершение сделок от имени инвестора, так и за хранение бумаг в депозитарии. Размер этих сборов зависит от конкретного брокера и размера инвестиций.

Кроме того, с помощью брокера можно открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и уже через него вложиться в государственные бонды или корпоративные бумаги. ИИС придуман специально, чтобы дать возможность рядовым гражданам инвестировать в фондовый рынок. На такой счет можно положить не более 1 млн рублей. Для инвестиций в размере до 400 тыс. рублей предусмотрен налоговый вычет, но только в том случае, если эти средства находились на ИИС не менее трех лет.

В портфеле ОПИФа обычно собраны бумаги различных эмитентов. Это намного надежнее, чем инвестировать все средства в облигации одной компании

Однако далеко не у всех инвесторов, тем более, начинающих, хватает времени и знаний, чтобы самостоятельно изучать рынок и выбирать достойные внимания бонды. Эту задачу можно передать управляющей компании, вложив средства в открытый паевой инвестиционный фонд (ОПИФ) рыночных финансовых инструментов, инвестирующий в облигации. В таком случае активы будут находиться под присмотром профессионалов, что, безусловно, повышает шансы получить интересный доход.

В портфеле ОПИФа обычно собраны бумаги различных эмитентов. Это намного надежнее, чем инвестировать все средства в облигации одной компании. К примеру, в портфеле низкорискового ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд облигаций» присутствуют ликвидные облигации наиболее надежных корпоративных эмитентов, преимущественно российских и номинированных в национальной валюте, а также государственные ценные бумаги РФ. Фонд нацелен на получение доходности выше уровня инфляции и дохода по банковским вкладам. За последние три года на 28 февраля 2019 года стоимость пая в этом ОПИФе выросла на 31,07%, за шесть лет — 63,04%. Приобретение инвестиционных паев фонда доступно уже от 1 000 рублей, при этом все операции можно оформить онлайн через личный кабинет на сайте управляющей компании. Более того, при таком способе приобретения не взимается никаких надбавок от суммы инвестирования.

Вдобавок ко всему для открытых паевых инвестиционных фондов также действует налоговый вычет. Прибыль от продажи паев освобождается от НДФЛ на сумму 3 млн рублей в год, если паи куплены после 1 января 2014 года и находились во владении дольше трех лет. Подробнее о том, как освободить свои инвестиции от налогов, читайте в Журнале ТКБ Инвестмент Партнерс.


ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд облигаций» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФКЦБ России 24.12.2002 г. за №0081-58233855; прирост стоимости пая на 28.02.2019, %: 3 м.: 2,21; 6 м.: 3,29; 1 г.: 3,61; 3 г.: 31,07).

Предыдущая статья

Исчезающая выгода. Чего ждать вкладчикам от реформы банковской системы

Следующая статья

УК ТКБ Инвестмент Партнерс стала консультантом первого в мире фонда российских акций, использующего социально-ответственный подход при инвестировании

Exit mobile version