На прошлой неделе российский рынок акций вырос благодаря оптимизму на глобальном рынке в целом. Индексы MSCI EM и MSCI World выросли на 2,6% и 2% соответственно в долларах США.

Индексы Неделя С начала года
ММВБ 1,8% 7,6%
RUB/USD 0,7% 6,0%
RUB/EUR 0,7% 8,7%
Брент 3,6% 31,6%
Золото -0,5% 0,7%
*Полной доходности
** в долларах США
Данные на 05.04.2019

Рынок акций

На прошлой неделе российский рынок акций вырос благодаря оптимизму на глобальном рынке в целом. Индексы MSCI EM и MSCI World выросли на 2,6% и 2% соответственно в долларах США. Скачка цен на нефть было недостаточно, чтобы повлиять на показатели российского рынка, и он не опередил другие рынки развивающихся стран.

Снова финансовый сектор оказался лидером роста, в основном благодаря росту цен акций Сбербанка и ВТБ Банка. Сбербанку помогла новость о том, что он договорился с Emirates NBD Bank об условиях продажи Denizbank. Сбербанк продаст 99,85% в Denizbank за 2,8 млрд долларов США. Вероятно, что сделка завершится во втором квартале 2019 года.

Нефтегазовый сектор показал худшие результаты. Во многом это было связано с падением акций «Татнефти» и «Транснефти». Финансовые результаты обеих компаний в четвертом квартале не оправдали ожиданий рынка.

Основные новости

По данным Росстата, инфляция в марте ускорилась до 5,3% в годовом выражении, что на 0,1% больше чем в конце февраля. Рост цен на продовольственные товары питания и в сфере услуг остался на прежнем уровне: 5,9% и 5,1% соответственно. Инфляция непродовольственных товаров несколько ускорилась до 4,7% с 4,6% в конце февраля.

Центральный Банк ожидает инфляцию в этом году на уровне 4,7-5,2%. Данный прогноз слабо зависит от изменения цен на нефть из-за бюджетного правила. Согласно этому правилу все нефтегазовые доходы от цен на нефть выше 40 долларов США идут в Фонд Национального Благосостояния.

Автор: Егор Киселев, начальник отдела инвестиционного маркетинга

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), апрель 2019

Категории:Аналитика