На прошлой неделе российский рынок акций продолжил рост, опередив мировые рынки. Индекс MSCI World вырос на 0,5%, а индекс MSCI EM прибавил 0,4% в долларовом выражении. Основным драйвером для российского рынка стал скачок цен на нефть, которая продавалась выше 71 доллара США за баррель, достигнув пятимесячного максимума.

Индексы Неделя С начала года
МосБиржи 0,7% 8,3%
RUB/USD 1,6% 7,6%
RUB/EUR 0,7% 9,5%
Брент 1,5% 33,6%
Золото 0,5% 1,2%
* полной доходности
** в долларах США
Данные на 12.04.2019

Рынок акций

На прошлой неделе российский рынок акций продолжил рост, опередив мировые рынки. Индекс MSCI World вырос на 0,5%, а индекс MSCI EM прибавил 0,4% в долларовом выражении. Основным драйвером для российского рынка стал скачок цен на нефть, которая продавалась выше 71 доллара США за баррель, достигнув пятимесячного максимума. Сокращение поставок ОПЕК, санкции в отношении Венесуэлы и Ирана и конфликты в Ливии продолжают благоприятствовать ценам на нефть, несмотря на опасения замедления глобального экономического роста.

Сектор энергетики и коммунальных услуг превзошел другие секторы на прошлой неделе. Связано это с ростом цен акций «Интер РАО». Новости о том, что компания станет ключевым участником программы модернизации мощностей 2022-2024 и получила 60% разыгрываемой мощности, оказали положительное влияние на результаты ее акций.

Металлургические компании показали худший результат из-за падения цены на золото в конце недели.

Основные новости

Министерство финансов 10 апреля установило новый рекорд по размещению ОФЗ. Всего за один день Минфину удалось выполнить практически четверть плана на второй квартал и продать бумаги на 137 миллиардов рублей. Спрос же превысил 192 миллиардов рублей. Особый интерес к гособлигациям проявили иностранные инвесторы, что в последствии привело к укреплению рубля. Высокому интересу иностранных инвесторов к ОФЗ способствуют сообщения Конгресса США об «усталости» в отношении новых санкций против РФ и его опасения, что ограничительные меры против России могут нанести вред и экономике США.

Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), апрель 2019

Категории:Аналитика