По итогам прошедшей недели российский рынок акций показал незначительный рост. Неделя была сокращенной в связи с государственными праздниками, и торги шли не особо активно. Индекс МосБиржи (+0,8%) и долларовый индекс РТС (+0,2%) завершили неделю практически нейтрально. За неделю мировые рынки также немного подросли: индекс MSCI EM прибавил 0,5%, а индекс MSCI World вырос на 0,3%.

Индексы Неделя С начала года
МосБиржи 0,8% 9,4%
RUB/USD -1% 6,5%
RUB/EUR -0,7% 9,6%
Брент -0,2% 33,9%
Золото -0,4% 0%

* полной доходности
** в долларах США
Данные на 03.05.2019

Стоимость нефти сорта Brent скорректировалась вниз, но осталась выше отметки в 71 доллар США за баррель. Поддержку нефти оказывают опасения по поводу дефицита сырья, связанного с санкциями против Венесуэлы, продлением эмбарго на нефть из Ирана, возможными перебоями поставок из Ливии и договором о сокращении добычи между странами ОПЕК+. В рамках этого договора Россия сокращает добычу нефти до 228 тыс. баррелей в сутки. Данный целевой уровень был достигнут к концу апреля.

Сектор потребительских товаров на прошлой неделе показал лучшие результаты. В центре внимания были компании «Магнит» и X5 Retail Group, которые опубликовали свои финансовые результаты за первый квартал года. «Магнит» подтвердил прогноз по сохранению стабильного уровня маржи EBITDA, а X5 Retail Group в своем отчете показал значительный рост чистой прибыли (+65,2%) по сравнению с первым кварталом прошлого года. Эти данные положительно повлияли на рост стоимости акций компаний.

Лидером падения стал нефтегазовый сектор. Сильней всего упали акции «Роснефти» (-2,5%) и «Лукойла» (-2,4%).

Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), май 2019

Категории:Аналитика