На прошедшей неделе российский рынок акций просел вслед за мировыми рынками. Индекс МосБиржи (-2,5%) и долларовый индекс РТС (-2,7%) завершили неделю в минусе, но оказались сильнее, чем ключевой индекс развивающихся рынков: MSCI EM упал на 4,5%. На мировые рынки повлияли провал последнего раунда торговых переговоров между США и Китаем и последовавшее повышение импортных тарифов на китайские товары со стороны США. Российский рынок оказался более устойчив к внешнему фону благодаря относительно небольшому влиянию торговых войн на нефтяные цены, которые продолжают поддерживаться сокращением производства и напряжением между США и Ираном.

Индексы Неделя С начала года
МосБиржи -2,5% 6,7%
RUB/USD 0,3% 6,8%
RUB/EUR -0,7% 8,8%
Брент 0,5% 34,7%
Золото 0,7% 0,6%

* полной доходности
** в долларах США
Данные на 10.05.2019

Секторы, ориентированные на местный рынок, показали лучшие результаты по сравнению с компаниями-экспортерами, поскольку последние более подвержены потенциальным последствиям торговой войны между США и Китаем. Лидером роста стал сектор энергетики и коммунальных услуг. В числе аутсайдеров оказались компании нефтегазового сектора.

Основные новости

В апреле годовая инфляция начала снижаться и достигла уровня 5,2% после мартовского пика в 5,3%. Центральный Банк РФ называет два фактора, поспособствовавших этому снижению: укрепление рубля и снижение цен на топливо. Регулятор ожидает постепенное замедление инфляции в ближайшие месяцы с выходом на целевые 4% в I квартале 2020 года. Дополнительным фактором, влияющим на замедление инфляции в этом году, может стать высокая урожайность пшеницы. Согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства США, объем производства пшеницы в России составит 77 млн тонн. Это делает Россию крупнейшим экспортером пшеницы в мире третий год подряд. При таком развитии увеличивается вероятность снижения ключевой ставки Банком России во II–III кварталах 2019 года.

Россия стала крупнейшим экспортером пшеницы в мире третий год подряд

Крупнейший российский и мировой онлайн-рекрутер HeadHunter вышел на NASDAQ и стал первой за 5 лет российской компанией на бирже в США. Первое IPO российской компании в США с момента введения санкций в 2014 году состоялось 9 мая. HeadHunter разместил 32% своего капитала на 220 млн долларов США на NASDAQ. Компания разместила 16,3 млн своих американских депозитарных расписок по 13,5 доллара США каждая – это верхний диапазон ценового ориентира перед размещением. По этой цене рыночная капитализация компании составила 675 млн долларов США и к концу недели выросла на 24% до 837 млн долларов США.

Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), май 2019

Категории:Аналитика