Еженедельные комментарии 27–31 мая: Продолжаем рост

Рынок акций

Российский рынок рос третью неделю подряд. Развивающиеся рынки восстанавливались и завершили неделю в плюсе, а развитые рынки продолжили падение.

Что произошло?

Внимание на глобальных рынках по-прежнему было направлено на отношения между США и Китаем. Торговое соглашение на горизонте пока не проглядывается. США вдобавок планирует вводить пошлины на товары из Мексики и Индии. Опасения по поводу замедления мировой экономики продолжают расти.

Российскому рынку помогли:

Тема высокой дивидендной доходности «Газпрома» продолжала поддерживать рынок. Индекс МосБиржи и долларовый индекс РТС последние три недели росли, несмотря на падение цен на нефть. Свои дивиденды также планируют увеличить ВТБ, Сбербанк и «Роснефть», что стало дополнительным позитивным фактором. «Газпром» сейчас является лидером по капитализации в России. Его вес в индексах имеет самую большую долю, поэтому резкий рост акций компании обеспечил рывок российского рынка.

По секторам

Лидер роста – нефтегазовый сектор, несмотря на резкое падение цен на нефть. Сектор поддержали акции «Газпрома» и «Татнефти». Помимо новостей о пересмотре дивидендной политики, «Газпром» показал хорошие финансовые результаты в отчете за 1 квартал 2019 года. Акции «Татнефти» выросли после новостей о том, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило кредитный рейтинг компании на уровне «BBB-» со стабильным прогнозом.

Лидер падения – финансовый сектор. ВТБ отчитался о снижении финансовых показателей в первом квартале года. Прибыль банка упала на 16% за этот период.

Основные новости

Россия осталась на 45-м месте в рейтинге конкурентоспособности стран мира. Рейтинг составляет швейцарский Международный институт управленческого развития (IMD). Он оценивает показатели 63 стран на основе более чем 340 критериев по четырем направлениям: экономические показатели, качество госрегулирования, эффективность бизнеса и инфраструктура. За год Россия улучшила оценки по макропараметрам, эффективности бизнеса и госрегулированию, но по качеству инфраструктуры просела на две строки. Главными индикаторами привлекательности страны были названы высококвалифицированная рабочая сила и высокий уровень образования.

Показатель 2017 2018 2019
Общая оценка 46 место 45 место 45 место
Экономические показатели 46 место 38 место 31 место
Качество госрегулирования 46 место 52 место 47 место
Эффективность бизнеса 51 место 54 место 53 место
Инфраструктура 36 место 35 место 37 место

Центральный банк России (ЦБ РФ) подтвердил возможность снижения ключевой ставки во втором или третьем квартале 2019 года. Об этом в четверг заявила Председатель ЦБ РФ на пленарном заседании Государственной Думы. Международный валютный фонд (МВФ) по итогам работы миссии в Москве также советует снижать ключевую ставку для роста экономики. По мнению МВФ, денежно-кредитная политика России успешно справляется с внешними шоками, и в настоящее время ее смягчение представляется целесообразным, а запаздывание со снижением ставки может повысить вероятность снижения инфляции ниже целевого уровня в будущем году. Следующее решение по ключевой ставке будет принято Советом директоров ЦБ РФ 14 июня.

Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, IMD, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), май 2019


* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM
Мировой рынок – индекс MSCI World
Государственные облигации – индекс RGBITR
Корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds
Высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate
Все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate

Предыдущая статья

Еженедельные комментарии 20–24 мая: Сила дивидендов

Следующая статья

Пенсия без процентов. Почему НПФ показывают низкую доходность