


Рынок акций
На прошедшей неделе глобальные рынки вернулись к росту. С ними продолжил расти и российский рынок акций.
Что произошло?
Мировые рынки вздохнули с облегчением после того, как США и Мексике удалось достигнуть договоренности в срочном порядке и избежать новых пошлин на мексиканский импорт. Более высокие тарифы негативно влияют на мировую торговлю и рост глобальной экономики, поэтому новость о соглашении между странами была воспринята рынками позитивно.
На фоне роста глобальных рынков российский рынок акций продолжил восходящую динамику уже четвертую неделю подряд. Индекс МосБиржи обновил свой исторический максимум. Увеличение дивидендов Газпромом продолжает благоприятно сказываться на акциях компании и рынке в целом. За неделю бумаги выросли еще на 7% на фоне слухов о том, что председатель правления Алексей Миллер уходит в отставку. Миллер известен как приверженец низкой дивидендной политики, и ожидается, что его преемник будет более щедрым.
По секторам
Лидер роста – финансовый сектор. Сектор поддержали Сбербанк и ВТБ. 10 июня последний день торгов бумаг Сбербанка с дивидендами, поэтому все желающие их получить проявили активность. Акции ВТБ выросли на 6,4% после новостей о том, что банк не планирует конвертировать привилегированные акции в обыкновенные. До этого риск конвертации сдерживал рост обыкновенных акций банка.
Лидер падения – нефтегазовый сектор. Сектор потянули вниз акции “Новатэка” и “Роснефти”, которые упали несмотря на отсутствие негативных новостей.
Основные новости
Инфляция в России продолжила замедление. В мае индекс потребительских цен снизился до 5,1% с 5,2% в апреле. Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что инфляция этим летом может показать более резкое замедление, чем ожидалось. По его прогнозу в июне годовые темпы инфляции опустятся до 4,8–4,9%, а к концу года – до 4,3%. При данных условиях Центральный Банк России может понизить ключевую ставку уже в скором времени.
США стали лидером среди стран, инвестирующих в российскую экономику
Россия осталась в топ-10 стран по инвестиционной привлекательности. Аудиторско-консалтинговая компания Ernst & Young (EY) опубликовала исследование за 2018 год по инвестиционной привлекательности стран Европы. В исследовании определяются европейские страны, лидирующие по количеству проектов прямых иностранных инвестиций. Россия заняла 9-е место в рейтинге, упав на 4 позиции. В прошлом году иностранные инвесторы профинансировали 211 российских проектов. Это на 11% ниже, чем в 2017 году. При этом количество американских инвестиционных проектов в России за год увеличилось на 74%. США стали лидером среди стран, инвестирующих в российскую экономику. EY отмечает, что низкая инфляция и ускорение роста российской экономики до 2,3% в 2018 году стали важными факторами привлекательности для иностранных инвесторов.
Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам
Источники: Ведомости, Росстат, Ernst & Young, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), июнь 2019
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM
Мировой рынок – индекс MSCI World
Государственные облигации – индекс RGBITR
Корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds
Высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate
Все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate