Рынок акций
На прошлой неделе российский рынок акций снова обогнал глобальные рынки.
Что произошло?
Мир находится в ожидании смягчения денежно-кредитной политики и снижения ставок со стороны центральных банков, в частности Федеральной резервной системой США (ФРС). Почему это позитивно сказывается на рынках акций?
- С низкими процентными ставками компаниям проще привлекать в бизнес более дешевые банковские кредиты. С привлеченными деньгами компании активнее развиваются, их акции растут.
- После снижения ставки банковские вклады становятся менее привлекательными по сравнению с дивидендной доходностью многих компаний, и инвесторы переключают свое внимание именно на рынок акций.
Центральный банк России (ЦБ РФ) на минувшей неделе понизил ключевую ставку. Это решение повлияло на более динамичный рост российского рынка по сравнению с развитыми и развивающимися странами.
По секторам
Лидер – энергетический сектор, благодаря росту акций «Интер РАО« на 8,9%.
Отстающий – потребительский сектор. Худший результат показали акции «Русагро«, не смотря на отсутствие каких-либо негативных новостей.
Основные новости
ЦБ РФ снизил ключевую ставку c 7,75% до 7,5% годовых. Это решение было ожидаемым. С февраля месячные темпы инфляции составляли около 4% в годовом выражении с учетом сезонности. Общая инфляция ежемесячно замедляется. По состоянию на 10 июня она составляла 5,0%. ЦБ РФ допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки уже в этом году. До середины 2020 года регулятор намерен перейти к нейтральной денежно-кредитной политике и снизить ключевую ставку до уровня в 6-7%.
Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам
Источники: ЦБ РФ, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), июнь 2019
*Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM
Мировой рынок – индекс MSCI World
Государственные облигации – индекс RGBITR
Корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds
Высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate
Все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate