Ставки вниз
В середине июня совет директоров Банка России принял решение понизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,5% годовых. Регулятор отмечает, что в стране продолжается замедление годовой инфляции. При этом инфляционные ожидания населения и предприятий — показатель, отражающий субъективную готовность к росту цен — остаются на повышенном уровне. Кроме того, в первом полугодии рост экономики оказался ниже, чем предполагал ЦБ РФ.
Регулятор отмечает, что в стране продолжается замедление годовой инфляции
Экономика глазами Банка России
- годовая инфляция замедляется: в апреле она составила 5,2%, в мае — 5,1%, к 10 июня — пять процентов
- рост цен сдерживает динамика потребительского спроса, а также временные факторы, например, укрепление рубля с начала года и эффект высокой базы по стоимости моторного топлива
- прогноз по инфляции на 2019 год снижен с 4,7 — 5,2% до 4,2 — 4,7%, в дальнейшем она опустится до целевого показателя в четыре процента
- краткосрочные инфляционные риски снизились, эффект от повышения НДС полностью реализовался, при этом сохраняются риски замедления мировой экономики, в том числе и из-за международных торговых ограничений, что влияет на курсовые и инфляционные ожидания
- денежно-кредитные условия в России смягчились, доходность по ОФЗ и ставки по депозитам снизились, потенциал роста кредитных ставок в основном исчерпан
- ВВП увеличивается медленнее, чем ожидал регулятор: промпроизводство по итогам января — апреля осталось на уровне IV квартала прошлого года, темпы роста экспорта замедлились на фоне снижения внешнего спроса, оборота розничной торговли — снижаются на фоне умеренной динамики доходов населения
- прогноз по росту ВВП на 2019 год снижен с 1,2 — 1,7% до 1 — 1,5%, в последующие годы возможно ускорение экономики по мере реализации национальных проектов.
«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров и переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года», — говорится в сообщении регулятора. Также отмечается, что ЦБ будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно целевого показателя, развития экономики, рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции финрынков на них.
Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки
Главный процент
Ключевая ставка — один из важнейших показателей для экономики России и основной инструмент проведения денежно-кредитной политики. Именно под этот процент ЦБ РФ кредитует отечественные банки. Он влияет на стоимость кредитов, ставки по вкладам, а также на инфляцию. Повышая ключевую ставку, Банк России пытается охладить экономику — заемные средства становятся дороже, снижается деловая и потребительская активность, рост цен замедляется. При снижении ставки наблюдаются обратные процессы.
В декабре 2014 года на фоне резкого роста курса доллара и евро к рублю (американская валюта поднималась в цене до 80 рублей, единая европейская — до 100 рублей) Банк России увеличил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. Вот уже пятый год идет процесс постепенного смягчения денежно-кредитной политики. Вместе с ним продолжается и возвращение инфляции в нормальное русло: индекс потребительских цен в 2014 году составлял 11,4%, по итогам 2018 года — 4,3%.
Вот уже пятый год идет процесс постепенного смягчения денежно-кредитной политики
Как уже было сказано, ключевая ставка влияет на ставки по банковским вкладам. Например, в конце 2014-го многие финансовые организации предлагали оформить депозиты под 20% годовых — так рынок отреагировал на ускорившуюся инфляцию и ужесточение монетарной политики со стороны ЦБ РФ.
По последним данным регулятора, средний размер ставки по депозитам физических лиц в апреле 2019 года составлял 6,92% в рублях на срок больше года. Аналогичный показатель декабря 2014 года равен 11,74%. Таким образом, с момента резкого ужесточения денежно-кредитной политики доходность депозитов в России упала в 1,7 раза.
В обычных условиях ставка по вкладам находится на уровне чуть ниже ключевой. Финансовое учреждение берет деньги у ЦБ РФ под 7,75% годовых (уровень ключевой ставки в апреле 2019 года), а затем берет деньги у физлица уже под 6,92%. То есть проценты по долгу перед клиентом ниже, чем проценты по долгу перед регулятором. Кроме того, банку остаться в плюсе помогают кредиты населению. Ставки по ним значительно выше, чем по депозитам — в среднем 13,37% по займам сроком свыше года. Все это — деньги ЦБ РФ, средства вкладчиков и выданные кредиты — позволяет банку работать в плюсе.
В обычных условиях ставка по вкладам находится на уровне чуть ниже ключевой
Дальнейшее снижение ключевой ставки повлечет за собой ухудшение условий по вкладам для населения — они станут менее доходными. На этом фоне более привлекательными выглядят частные инвестиции. Они предполагают большую доходность вложений. Так, к примеру, открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы) при низком пороге входа (минимальный взнос — одна тысяча рублей при инвестировании в ОПИФы под управлением ТКБ Инвестмент Партнерс (АО)) потенциально позволяют существенно нарастить личный капитал. ПИФы отличаются по степени риска: чем он выше, тем больше потенциальная прибыль.
ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Премиум. Фонд акций», портфель которого состоит в основном из акций российских и иностранных компаний, ведущих бизнес на территории России и стран СНГ, за последние шесть лет подорожал на 169% (данные на 31.05.2019). С результатами других ПИФов под управлением компании можно ознакомиться здесь. Ранее Журнал ТКБ Инвестмент Партнерс подробно рассказывал о том, почему частному инвестору стоит искать альтернативу банковским вкладам.
Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Премиум. Фонд акций» (прирост стоимости пая на 31.05.2019: за 3 мес.: -5,43%, за 6 мес.: -2,83%, за 1 г.: 1,89%, за 3 г.: 33,36%).