* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM; развитые рынки – индекс MSCI World; государственные облигации – индекс RGBITR; корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds; высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate; все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату
Рынок акций
Российский и глобальные рынки выросли, но незначительно.
Что произошло?
На прошлой неделе рынки находились в ожидании саммита G20, который прошел 28–29 июня. Больше всего инвесторы ждали новостей по урегулированию торговых споров между США и Китаем. На саммите лидеры стран заявили о перемирии и возобновлении переговоров, которые стоят на паузе с марта этого года.
Договоренность между Вашингтоном и Пекином для участников рынков важна, так как торговые войны негативно сказываются на темпе роста глобальной экономики. Это влияет на финансовые рынки по всему миру.
По секторам
Лидер – нефтегазовый сектор, благодаря акциям «Газпрома» и привилегированным акциям «Сургутнефтегаза». Ожидания по поводу будущих высоких дивидендов «Газпрома» продолжают оказывать поддержку акциям. «Сургутнефтегаз» утвердил дивиденды по привилегированным акциям в размере 7,62 руб., что эквивалентно дивидендной доходности 17,8%.
Отстающий – металлургический сектор. Худшие результаты показали НЛМК и «Алроса». Председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин продал 158 млн ценных бумаг компании через ускоренный сбор заявок. После этого акции НЛМК подешевели на 5,8% за день. Руководство «Алросы» заявило, что продажи компании в этом году могут не достичь цели. По словам директора Единой сбытовой организации «Алросы» Евгения Агуреева, цель компании – вернуть свой рынок к нормальным условиям, а не максимизировать продажи любой ценой.
Основные новости
Россия и Саудовская Аравия договорились о сокращении добычи нефти. Единственная оставшаяся неопределенность – это срок, на который будут продлены договоренности. Соглашение группы ОПЕК + может быть продлено на шесть или девять месяцев, при этом объемы добычи останутся без изменений. Детали должны быть уточнены на встрече ОПЕК+ 1–2 июля.
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) восстановила права российской делегации. В 2014 году Россия была лишена права голоса в ПАСЕ из-за референдума в Крыму. В 2015 году Ассамблея дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. Россия отказалась работать в таких условиях, и в период 2016–2018 годов делегация с российской стороны вообще не назначалась. В 2017 году Россия также заморозила оплату членских взносов в бюджет Совета Европы. В апреле 2019 года члены ПАСЕ утвердили резолюцию о роли и миссии Ассамблеи, в которой указывалось на необходимость сохранения членства России в Совете Европы, и призвала Москву сформировать делегацию в ПАСЕ и оплатить членские взносы. Члены летней сессии ПАСЕ 26 июня приняли резолюцию, в которой подтверждаются все полномочия российской делегации в рамках организации.
Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам
Источники: Ведомости, Коммерсантъ, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), июнь 2019