Бремя капитала. Что известно о новой пенсионной системе России

Что произошло?

Российские власти наметили контуры новой концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК). В 2020 году она должна сменить действующую накопительную пенсионную систему. Предполагается, что ИПК даст клиентам несколько возможностей.

Прежде всего, участникам системы назначат пожизненную негосударственную пенсию по достижении пенсионного возраста или через 30 лет после совершения первого взноса в систему. Размер пенсии рассчитывается исходя из накопленных на счете средств и ожидаемого периода выплаты: если человек решит уйти на заслуженный отдых позже, то сможет получать больше.

Участник системы ИПК сможет пополнять личный счет — в этом случае размер последующих выплат вырастет. Негосударственную пенсию также планируют индексировать. Кроме того, пока клиенту не назначили пожизненную пенсию, он может воспользоваться правом на получение досрочной выплаты на дорогостоящее лечение. Она производится в безналичной форме по предъявленному счету на оплату медуслуг.

В 2020 году ИПК должна сменить действующую накопительную пенсионную систему

Правила разработаны и для негосударственных пенсионных фондов (НПФ), через которые будет работать система ИПК. Клиент подпишет с фондом специальный договор, и средства с его банковского счета регулярно будут поступать на пенсионный счет. Участник ИПК также может договориться с работодателем о том, чтобы деньги перечислялись с зарплаты автоматически. Разрешается менять один НПФ на другой. После такой смены отчисления клиента начинают поступать в новый фонд, а накопленные в старом средства и инвестиционный доход переводятся через определенный срок. Каким именно будет этот срок, обсуждается в Правительстве России.

Наконец, под управлением Агентства по страхованию вкладов заработает фонд гарантирования ИПК, предусмотренный на случай банкротства или ликвидации конкретного НПФ.

Зачем это нужно?

Введение системы ИПК — логичный шаг после заморозки пенсионных накоплений. Обязательная накопительная система в России не сработала, теперь Правительство России попробует внедрить добровольную. В марте на расширенной коллегии Минфина России глава ведомства Антон Силуанов детально разъяснял, почему необходимо запускать новый механизм. По словам чиновника, ИПК позволит увеличить пенсии и даст экономике дополнительный финансовый ресурс — источник длинных денег объемом приблизительно в 1,5% ВВП.

И что дальше?

Старт работы системы ИПК, презентованной в 2016 году, откладывался несколько раз. И до сих пор законопроект о ней обсуждается и согласовывается различными ведомствами. Но систему в любом случае запустят — обязательная накопительная пенсионная система де-факто не работает с 2014 года, а без нее пенсия россиян не достигнет минимального размера, предусмотренного Международной организацией труда, то есть 40% от утраченной зарплаты. Необходимость достижения данного показателя использовалась в качестве аргумента в пользу повышения пенсионного возраста в 2018 году. Таким образом, ИПК призван поддержать российскую пенсионную систему, которая находится в состоянии постоянного реформирования.

Без ИПК пенсия россиян не достигнет минимального размера, предусмотренного Международной организацией труда

На сегодняшний день сомнений в запуске ИПК практически нет, но пока открытыми остаются два вопроса. Во-первых, не принято решение по размеру отчислений. Обсуждался диапазон от нуля до шести процентов от заработной платы. Во-вторых, не определен принцип участия россиян в системе — будет ли она добровольной или принудительной (так называемая автоподписка, для отказа от которой нужно писать заявление). По данным СМИ, Президент России Владимир Путин настаивает на добровольном варианте, но официально это не подтверждается.

Что делать частному инвестору?

Согласно последнему опросу «Левада-центра», россияне отрицательно относятся к идее дополнительных отчислений в пенсионную систему: 63% населения не хотели бы делать взносы в ИПК. По мнению первого зампреда Банка России Сергея Швецова, это связано с тем, что само слово «пенсия» вызывает у людей негативное отношение.

И в этом нет ничего удивительного. Заморозка накоплений и повышение пенсионного возраста приучили население к тому, что правила игры на рынке социальных выплат меняются часто. Введение ИПК, как очередной этап балансировки пенсионной системы, может рассматриваться россиянами в качестве дополнительного финансового бремени.

Между тем, забота о достойной пенсии — это во многом зона ответственности самих граждан. Да, государство обеспечит людей необходимым минимумом, но не более. Следовательно, проблема требует эффективного и самостоятельного решения. Один из возможных сценариев — программы различных частных пенсионных фондов. Однако пока они не демонстрируют привлекательной доходности. Другой вариант — инвестиции с помощью управляющих компаний. Это гибкий и надежный способ, дающий возможность накопить на действительно безбедную старость.

В идеале вступать в игру на рынке ценных бумаг следует задолго до выхода на пенсию, например, за 30 лет. Но схожего эффекта можно достичь и за десять. Некоторые открытые паевые инвестиционные фонды даже среднего риска за последние шесть лет поднялись в цене на 140%. Такая потенциальная доходность в долгосрочной перспективе позволяет существенно нарастить личный капитал и встретить пенсию с достаточным уровнем накоплений.


Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд валютных облигаций» (прирост стоимости пая на 28.06.2019: за 3 мес.: -1%, за 6 мес.: -5,07%, за 1 г.: 2,84%, за 3 г.: 8,56%).

Предыдущая статья

Мягкая сила. К чему приведет снижение ключевой ставки в России

Следующая статья

Ушли в отказ. Как Россия и Китай противостоят доллару

Exit mobile version