* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM; развитые рынки – индекс MSCI World; государственные облигации – индекс RGBITR; корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds; высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate; все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate

По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

Российский рынок вошел в топ-3 по приросту за неделю среди развивающихся стран.

Что произошло?

Банк России намекнул на снижение ключевой ставки в июле. Снижение ставки положительно влияет на рынки акций и облигаций.

По секторам

Лидер – финансовый сектор, благодаря акциям Московской биржи, ВТБ и Сбербанка. Московская биржа опубликовала результаты торговой активности за июнь. Лидерами роста оказались рынки акций и облигаций. Сбербанк опубликовал квартальный финансовый отчет по РСБУ. Чистая прибыль компании за первое полугодие увеличилась на 11,7% относительно этого показателя в прошлом году. ВТБ вырос, несмотря на отсутствие позитивных новостей.

Отстающий – металлургический сектор. Худшие результаты показала «Северсталь». «Северсталь», принадлежащая А. Мордашову, приобрела 26% совместного предприятия с Linde. Доля была выкуплена у «Силовых Машин», так же принадлежащих Мордашову. Ранее «Силовым Машинам» принадлежало 50% этого предприятия. В 2018 году США ввели санкции против компании, и ее доля сократилась. Эта сделка с «Силовыми Машинами» увеличивает потенциальные санкционные риски для «Северстали».

Основные новости

ОПЕК+ продлил соглашение о сокращении добычи нефти до марта 2020 года. Добыча уменьшена на 1,2 миллиона баррелей в день. Министр энергетики России объяснил, что договор разработан для уменьшения волатильности на рынке. По его мнению, неправильно проводить резкие перемены в данный момент. Несмотря на ограничение добычи нефти, ее цена упала до 63 долларов США на прошлой неделе. Это объясняется нарастающим беспокойством о замедлении роста мировой экономики.

Банк России рассматривает снижение ключевой ставки до 7,25% на июльском собрании. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина подчеркнула, что ЦБ РФ продолжит практику небольших снижений. Несмотря на это, возможность снижения на 50 базисных пунктов не исключается.

Набиуллина рассказала о возможных сценариях использования накоплений Фонда Национального Благосостояния (ФНБ). Согласно Министерству финансов, в конце 2019 года средства ФНБ могут преодолеть порог в 7% ВВП. По мнению Набиуллиной, самый опасный вариант – инвестировать все накопления сверх 7% ВВП разом. В этой ситуации увеличится зависимость экономических параметров и рубля от колебаний нефти. Менее рискованный вариант – инвестирование процента от превышения 7% ВВП.


Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Коммерсантъ, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), июль 2019

Категории:Аналитика