Что случилось?
Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на национальные валюты в расчетах. Со стороны РФ документ подписал Первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации, Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, от КНР — председатель Народного банка И Ган. Соглашение имеет рамочный характер, его детализация и определение первых шагов к действию будут отдельно обсуждаться с китайскими партнерами.
Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на национальные валюты в расчетах
На данный момент, по информации СМИ, разрабатываются конкретные механизмы взаиморасчетов в рублях и юанях между российскими и китайскими компаниями.
Как страны перейдут к нацвалютам?
Один из возможных вариантов — создание и использование специальных шлюзов в Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России и в Китайской международной платежной системе (CIPS). Обе системы являются аналогами SWIFT. При этом несколько российских банков уже подключились к CIPS.
Работающий алгоритм расчетов в рублях и юанях планируется выстроить к 2020 году. Прежде всего, на национальные валюты перейдут крупные корпорации с государственным участием — поставщики энергоносителей и сельскохозяйственной продукции.
Также известно, что с российской стороны уполномоченным банком для расчетов в национальных валютах станет ВТБ (единственное кредитное учреждение из РФ, которое имеет лицензию на территории Китайской Народной Республики), с китайской — Торговый банк КНР.
Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что в ближайшие годы доля расчетов России и Китая в национальных валютах достигнет 50%. Для этого необходимо сформировать рынок рублевых и юаневых финансовых инструментов. Они позволят защититься от курсовых колебаний при торговле между государствами.
Почему это важно?
Китай — ключевой экономический партнер РФ. В 2018 году объем товарооборота между странами превысил 107 миллиардов долларов США — это исторический максимум. По показателю торговли с Россией КНР значительно опережает другие страны мира. Для сравнения: на втором месте среди партнеров Москвы находится Германия, товарооборот с ней составил 60 миллиардов долларов.
Согласно информации Банка России, доля расчетов в национальных валютах при экспорте из России в Китай достигает 11%, при импорте из КНР — 24%.
В 2018 году объем товарооборота между странами превысил 107 миллиардов долларов США — это исторический максимум
Подписание соглашения между Россией и Китаем стало очередным этапом в процессе дедолларизации, то есть снижения роли американской валюты в экономике и торговле РФ. В рамках этого процесса в последние годы произошло несколько важных событий, в частности:
2016 год
- Банк России объявил о том, что юань включен в золотовалютные резервы России
- Вышло правительственное постановление, разрешающее выпуск облигаций федерального займа в валютах стран БРИКС и ШОС.
2017 год
- По данным Банка России, доля рубля при расчетах по сделкам в ЕАЭС достигла 75%
- Создан российский аналог системы SWIFT, в полную силу заработала национальная платежная система «Мир».
2018 год
- Россия резко сократила инвестиции в американский госдолг, доля доллара США в активах под управлением Банка России упала с 46% до 23%. Доля юаня, напротив, выросла с 3% до 14%
- Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал избавиться от «оков доллара», а глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал абсурдной ситуацию, при которой 80% европейского импорта энергоносителей оплачиваются долларами, хотя только два процента импорта ЕС приходится на США.
2019 год
- Банк России быстрыми темпами наращивает золотой запас, в первом квартале он увеличился на 55,3 тонны — Россия стала крупнейшим покупателем драгоценного металла, опередив Китай (33 тонны), а общий объем золота в резервах РФ превысил 2 168 тонн
- В процессе перехода на национальные валюты при расчетах Россию поддержали Китай, Индия, Япония, Монголия, Индонезия, КНДР, Египет, Турция, Иран, Сирия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения.
Что теперь будет с долларом?
Дедолларизация — естественная реакция разных стран на политические вызовы. Россия с ее помощью пытается защититься от санкций, Китай — придать себе веса в торговых войнах с Вашингтоном, Турция — отреагировать на ухудшение отношений с США, ЕС — усилить позиции евро. Отказ от американской валюты и переход на альтернативные инструменты — очень медленный процесс, растянутый на годы. На курсе рубля он скажется несильно. Стоимость российской валюты по-прежнему зависит от цен на нефть, торгового баланса страны, а также от интервенций Минфина России.
Инвестиции в долларовые активы останутся актуальными еще много лет
Доллар стал мировой резервной валютой в 1944 году, и до сих пор его позиции очень сильны. По оценке Всемирного банка, сегодня с его использованием проводится около 70% всех торговых сделок в мире. И инвестиции в долларовые активы останутся актуальными еще много лет. Акции компаний из США и облигации, номинированные в долларах, приносят хорошую прибыль. У россиян есть возможность инвестировать в такие ценные бумаги с помощью открытых паевых инвестиционных фондов. Например, ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд валютных облигаций» за последние шесть лет показал рублевую доходность в 140% (по состоянию на 28.06.2019). Данный ОПИФ отлично подходит для защиты накоплений от курсовых колебаний.
Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд валютных облигаций» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 20.09.2007 г. за №0991-94131990; прирост стоимости пая на 28.06.2019: за 3 мес.: -1%, за 6 мес.: -5,07%, за 1 г.: 2,84%, за 3 г.: 8,56%).