* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM; развитые рынки – индекс MSCI World; государственные облигации – индекс RGBITR; корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds; высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate; все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату
Рынок акций
Российский рынок просел вслед за развивающимися странами.
Что произошло?
Росстат опубликовал данные по инфляции за июнь. Инфляция приблизилась к верхней отметке прогноза Банка России 4,2–4,7%, что может подтолкнуть ЦБ РФ снизить ключевую ставку в июле. Подобное снижение положительно повлияет на рынки акций и облигаций.
По секторам
Лидер – сектор потребительских товаров, благодаря акциям «Яндекс» и «Лента». «Яндекс» вырос на 3,7%, «Лента» – на 4,2%. Акции обеих компаний выросли в цене, несмотря на отсутствие фундаментальных новостей.
Отстающий – энергетический сектор. Худшие результаты показали «Россети» и ОГК-2. «Россети» упала в цене без фундаментальных новостей. ОГК-2 объявила о своем намерении продать 3,89% своего казначейского пакета акций «Мосэнерго» и купить 0,35% акций «Мосэнерго».
Основные новости
В июне годовая инфляция снизилась до уровня 4,7% с 5,1% в мае. Инфляция приближается к верхней отметке прогнозного диапазона Банка России. Минэкономразвития России ожидает, что годовая инфляция будет ниже 4%. Максим Орешкин подтвердил, что инфляция серьезно замедлилась, что означает возможное смягчение денежно-кредитной политики.
В июне доходы федерального бюджета России упали на 1,8% по сравнению с июнем 2018 года. Падение доходов объясняется снижением доходов нефтегазового сектора. За первое полугодие 2019 года доходы бюджета выросли на 10,7% по сравнению с первым полугодием 2018 года. Нефтегазовые доходы выросли на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост по НДС – 17,5% по сравнению с первым полугодием 2018 года. Причиной роста послужило повышение ставки с 18% до 20% в январе 2019 года.
Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам
Источники: Ведомости, Коммерсантъ, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), июль 2019