Российский рынок снизился, а развивающиеся рынки подросли.

* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM; развитые рынки – индекс MSCI World; государственные облигации – индекс RGBITR; корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds; высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate; все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate

По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

Российский рынок снизился, а развивающиеся рынки подросли.

Что произошло?

Закончился дивидендный сезон в компаниях, имеющих значительный вес в подсчете российских индексов. Рынок акций снизился на фоне дивидендных отсечек.

По секторам

Лидер – металлургический сектор, благодаря акциям «Норникеля» и НЛМК. Их акции выросли на 5,0% и 2,4% соответственно в рублевом выражении. НЛМК опубликовал результаты торговли за второй квартал 2019 года: объемы продаж превзошли ожидания рынка. Акции «Норникеля» выросли на фоне подорожания никеля на глобальном рынке.

Отстающий – финансовый сектор. Худшие результаты показали акции ВТБ и Сбербанка.

Основные новости

По данным Росстата, в июне макроэкономические показатели в основном продемонстрировали положительную динамику. Значительный рост наблюдался в обрабатывающем производстве. Замедлился рост в розничной торговле продовольственными товарами, а непродовольственные товары показали рост. Ведомство пересмотрело данные по реальной заработной плате за май. Согласно новым данным, в июне показатель вырос по сравнению с пересмотренным майским показателем.

Показатель Годовой рост
Май 2019 Июнь 2019
Промышленное производство 0,9% 3,3%
Обрабатывающие производства -1,0% 3,4%
Добыча полезных ископаемых 2,8% 2,3%
Розничная торговля 1,4% 1,4%
Пищевые продукты 1,7% 1,4%
Непродовольственные товары 1,0% 1,5%
Реальная среднемесячная начисленная заработная плана 1,6%* 2,3%

* Данные изменены Росстатом в связи с получением итогов за отчетный период

Также Росстат опубликовал данные по макроэкономическим показателям за второй квартал 2019 года. По сравнению с первым кварталом, экономическая активность в стране улучшилась. Ускорился рост промышленного производства с 2,1% до 3,0%. Рост реального располагаемого дохода во втором квартале улучшился, но остался отрицательным (-0,2% во втором квартале по сравнению с -2,5% в первом). Улучшение было связано с замедлением инфляции и повышением заработной платы.

Рейтинговое агентство S&P подтвердило кредитный рейтинг России на уровне BBB-. По данным агентства, сильная финансовая позиция России компенсирует риски, связанные с санкциями. Министерство финансов России заявило, что ожидает, что стабильная макроэкономическая среда станет веской причиной для дальнейшего повышения рейтинга агентством.

Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Росстат, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), июль 2019

Категории:Аналитика