Еженедельные комментарии 22–26 июля: Второе снижение ставки

* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM; развитые рынки – индекс MSCI World; государственные облигации – индекс RGBITR; корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds; высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate; все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate

По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

Российский рынок завершил неделю, показав лучший результат среди развивающихся стран. Глобальные рынки умеренно выросли.

Что произошло?

Рынки снова в ожидании. США и Китай возобновляют переговоры: новый раунд пройдет 30–31 июля в Шанхае. Также, с достаточно высокой вероятностью, ФРС США может снизить ключевую ставку на предстоящем заседании 31 июля. На этом фоне глобальные рынки торговались в небольшом плюсе.

На российский рынок повлияла динамика акций «Газпрома». На прошлой неделе компания продала 2,93% акций за 139 миллиардов рублей. За неделю акции «Газпрома» выросли на 8,4%, а Индекс МосБиржи вернулся к росту после снижения неделей ранее.

По секторам

Лидер – нефтегазовый сектор, благодаря акциям «Газпрома» и «Новатэка». «Газпром» продал 2,9% акций компании. «Новатэк» опубликовал результаты по МСФО за 2 квартал 2019 года.

Отстающий – сектор потребительских товаров. Худшие результаты показали акции X5 Retail Group и «Ленты». Акции X5 Retail Group упали, несмотря на отсутствие каких-либо фундаментальных новостей. «Лента» опубликовала слабые операционные результаты за второй квартал 2019 года.

Основные новости

Банк России снизил ключевую ставку на 25 б.п., до 7,25%. Регулятор заявил, что основными причинами этого шага были замедление инфляции и слабая экономическая активность. Темпы роста экономики складываются ниже ожиданий ЦБ РФ, что связано со слабой динамикой инвестиционной активности. Банк России допускает очередное снижение ставки на одном из ближайших заседаний. По прогнозам банка, нейтральная ставка в 6-7% будет достигнута в первой половине 2020 года.

Международный валютный фонд понизил прогноз экономического роста России в 2019 году. По оценке МВФ, рост ВВП России в 2019 году составит 1,2%, что ниже прогноза Минфина РФ в 1,3%. Это был четвертый раз с начала этого года, когда МВФ снизил свой прогноз по России. Понижение оценки в 2019 году МВФ объясняет слабыми макропоказателями в первом квартале, снижением цен на нефть и воздействием увеличения ставки НДС на частное потребление.

Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Росстат, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), июль 2019