Российский рынок просел вслед за развивающимися рынками.

* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM; развитые рынки – индекс MSCI World; государственные облигации – индекс RGBITR; корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds; высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate; все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate

По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

Российский рынок просел вслед за развивающимися рынками.

Что произошло?

Отношения между США и Китаем снова обостряются, несмотря на недавнее перемирие. США планируют ввести c 1 сентября новые тарифы на импорт из Китая. В ответ Китай пригрозил ограничить импорт сельхозпродукции из США и девальвировал национальную валюту. Подобное противостояние приводит к снижению интереса инвесторов к риску, что негативно сказывается на развивающихся рынках.

Дополнительным негативом для российского рынка стали сообщения о новых санкциях. США c 26 августа вводят второй пакет санкций против России из-за дела Скрипалей. Ключевой пункт: американским финансовым институтам запрещается участвовать в первичном размещении российских еврооблигаций. Санкции не касаются вторичного рынка и корпоративных бумаг. Также США будут препятствовать оказанию финансовой или технической поддержки России со стороны международных финансовых институтов. Меры будут действовать как минимум 12 месяцев. 

По секторам

Лидер – сектор потребительских товаров, благодаря акциям «Ленты» и «М.видео».

Отстающий – металлургический сектор. Худшие результаты показали акции ММК и «Алросы». ММК опубликовал отчет за 2 квартал 2019 года. Свободный денежный поток компании оказался ниже рыночных ожиданий из-за затрат на железную руду. Цена акций «Алросы» упала после сообщения De Beers о снижении продаж алмазов на 53% в первом полугодии 2019 года. По мнению инвесторов, это является подтверждением ухудшения ситуации на алмазном рынке.

Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Росстат, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), июль 2019

Категории:Аналитика