Еженедельные комментарии 5–9 августа: Инфляция в целевом диапазоне

Рынок акций

Российский рынок просел вслед за развивающимися странами.

Что произошло?

От большинства развивающихся рынков инвесторы ждут роста экономики и бизнеса компаний, что делает экономический рост основой привлекательности таких рынков. Торговая война между США и Китаем, в свою очередь, снижает перспективы экономического роста развивающихся стран. Таким образом, случившееся две недели назад обострение в данной торговой войне – решение США о введении импортных пошлин на товары из Китая на сумму 300 млрд долларов США и последующий ответ Китая на подобный удар – подтолкнуло инвесторов к продаже акций развивающихся стран.

Российский рынок акций ведет себя лучше других, так как ожидаемый экономический рост – не главный фактор для рынка. Дивидендная доходность, перспективы снижения ставки Банка России, а также способность противостоять снижению цен на нефть и санкциям имеют большее значение, и с этим у России все хорошо. Ожидаемая дивидендная доходность российского рынка акций лучше, чем у акций крупных развивающихся стран. Ожидаемое снижение ставок Банка России – одно из наиболее сильных. Корреляция с ценами на нефть упала до 28% в 2018–2019 годах с 56% в 2016–2017 годах благодаря бюджетному правилу, согласно которому дополнительный налоговый доход бюджета от нефтяных компаний при цене на нефть выше определенного уровня направляется в Фонд Национального Благосостояния (ФНБ), а не идет на текущие расходы. Существенная часть российской экономики уже функционирует в условиях, как если бы нефть стоила около 40 долларов США за баррель.

По секторам

Лидер – металлургический сектор, благодаря акциям «Полюса» и «Полиметалла», выросшим на 7,7% и 6,8% соответственно. Новости о напряженности отношений между США и Китаем, а также нарастающие ожидания снижения ключевой ставки ФРС США способствовали росту цен на золото, вследствие чего акции обеих компаний выросли в цене.

Отстающий – энергетический сектор. Худшие результаты показали компании «Россети» и «Интер РАО», которые упали в цене без фундаментальных новостей.

Основные новости

В июле годовая инфляция снизилась до уровня 4,6% после июньского 4,7%. Росстат опубликовал данные по инфляции за июль, по результатам месяца инфляция попала в диапазон прогноза Банка России 4,2–4,7%.

Рейтинговое агентство S&P заявило, что новые санкции США не страшны России. Агентство утверждает, что санкции не повлияют на кредитный рейтинг страны.

S&P заявило, что российская экономика сможет справиться даже с полным запретом инвестиций в новые суверенные выпуски облигаций. План валютного займа на 2019 год уже выполнен, а в 2020–2021 годах Россия планирует небольшие заимствования около 3 млрд долларов США в год. Кроме того, главные заимствования происходят в национальной валюте, а новые санкции не затрагивают такой долг.

Рейтинговое агентство Fitch повысило российский рейтинг до BBB. Прежде, рейтинг с 2017 оставался неизменным на уровне BBB-. Fitch объяснило свое решение макроэкономической стабильностью России. Агентство также отметило, что российское правительство достигло поставленной цели инфляции. Fitch заявляет, что эти факторы помогут стране справиться с санкционными рисками. Министр финансов России Антон Силуанов рассчитывает, что другие рейтинговые агентства последуют примеру Fitch.

 

Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Коммерсантъ, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), август 2019