Зима близко. Ждет ли Россию кризис в 2019 году

Что случилось?

Снижение экономического роста до отрицательных величин, или техническая рецессия, может наступить в России уже в 2019 году, уверены эксперты Института экономики роста имени Столыпина. Об этом 5 августа сообщил РБК со ссылкой на аналитическую записку Института, Наблюдательный совет которого возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов.

По официальным данным Росстата, ВВП страны в первом квартале увеличился на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. В Институте экономики роста полагают, что эта прибавка обеспечена исключительно благодаря крупным предприятиям и государственному сектору. При этом экономическая активность средних и малых предприятий падает с августа 2018 года.

Экономическая активность средних и малых предприятий падает с августа 2018 года

За первые шесть месяцев 2019-го число сотрудников таких организаций снизилось на 1,6% (то есть на 257 тысяч человек), по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Само количество малых и средних компаний сократилось на 7—8%, или на 18,2 и 1,5 тысячи предприятий соответственно. Эксперты также зафиксировали отток сотрудников в сектор микропредприятий: число работников здесь выросло на 6,7%, или почти на 500 тысяч человек.

Опираясь на эти данные, эксперты Института делают вывод о том, что техническая рецессия в России будет зафиксирована в 2019 году на фоне жесткой налоговой и монетарной политики, а также слабого эффекта от реализации национальных проектов.

Значит, будет кризис?

Помимо мнения экспертов Института экономики роста, есть несколько альтернативных точек зрения на развитие российской экономики в ближайшее время.

В июне, в ходе Петербургского международного экономического форума глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин говорил, что Россия может столкнуться с рецессией в 2021 году из-за динамики потребительского кредитования. Министр отметил, что по необеспеченным потребительским займам в последние 12 месяцев наблюдается прирост в 1,8 триллиона рублей, или на 30%. По его мнению, это «абсолютно неустойчивый» темп, сильно превышающий увеличение доходов населения.

С Орешкиным поспорила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. «Неверно считать, что сейчас есть риски финансовой стабильности или риски пузыря», — подчеркнула она. Набиуллина также сообщила, что в октябре ЦБ РФ введет показатель долговой нагрузки банков, чтобы проблема роста объема потребкредитования не стала социальной.


Прогнозы по ВВП России на 2019 год

Минэкономразвития РФ: 1,3%

Банк России: 1—1,5%

Всемирный банк: 1,2%

Международный валютный фонд: 1,2%


В разговоре с РБК доцент РАНХиГС при президенте России Олег Филиппов заявил, что фактически рецессия в стране уже началась, а первое полугодие 2019-го для ряда отраслей является самым худшим со времен кризиса 1998 года. Он считает, что небольшой рост экономики может продемонстрировать крупный иностранный бизнес или государственный сектор, а малые и средние компании превратятся в микропредприятия. Повышение НДС с 1 января 2019 года сильно ударило по бизнесу, полагает эксперт.

В Госдуме, напротив, уверены в способности российской экономики выйти на прогнозируемые правительством показатели. «Опасения рецессии имеются, и Минэкономразвития их видит. Однако власти этого не допустят, и инфляция не выйдет за рамки, которые запланированы в бюджете. И мы достигнем того экономического роста, который запланирован», — заявил член думского комитета по бюджету и налогам Виктор Зубарев.

Чем опасна рецессия? 

Рецессия — макроэкономический термин, означающий незначительный и некритический спад в динамике ВВП и производства. Как правило, рецессия сопровождается стагнацией или падением уровня доходов населения, снижением потребления и выпуска продукции, ухудшением ситуации на рынке труда.

Последняя рецессия, через которую прошла Россия, продолжалась семь кварталов подряд и стала самой крупной за последние 20 лет. ВВП РФ снижался с первого квартала 2015 года по третий квартал 2016-го. В кризисы 1998—1999 и 2008—2009 годов рецессия длилась меньше.

Последняя рецессия, через которую прошла Россия, продолжалась семь кварталов подряд и стала самой крупной за последние 20 лет

В 2015 году, по данным Росстата, промышленное производство снизилось на 3,4%, оборот розничной торговли упал на 10%, реальные располагаемые денежные доходы — на 4%, среднемесячная реальная зарплата — на 9,5%. Аналогичные показатели за 2016 год, три квартала которого также прошли через рецессию: плюс 1,1%, минус 4,6% и 5,9%, плюс 0,7% соответственно.

Что делать инвесторам? 

Экономика любого государства проходит через определенные циклы развития, и кризисы на этом пути неизбежны. Раз в несколько лет даже самые передовые государства сталкиваются с трудностями. Население переживает падение или стагнацию доходов, многие вынуждены искать новую работу или менять образ жизни из-за экономических сбоев. Оптимальный способ защититься от них — грамотное управление имеющимися накоплениями. Деньги должны работать, помогая своему владельцу избежать бедности.

Именно инвестиции помогают сформировать финансовую подушку безопасности на случай рецессии или полноценного кризиса. С этой точки зрения одним из наиболее привлекательных способов инвестиций выглядят ПИФы. Во-первых, паевые инвестиционные фонды не требуют больших капиталов: минимальный порог входа в открытые паевые инвестиционные фонды под управлением ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) при оформлении приобретения инвестиционных паев онлайн на сайте компании равен всего одной тысяче рублей. Во-вторых, ПИФы — это собрание активов разных классов, готовый диверсифицированный портфель, инструменты в котором отобраны квалифицированными специалистами. Это дает дополнительную защиту клиенту. Например, портфель ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Премиум. Фонд акций» состоит из акций российских и иностранных компаний, облигаций и других инструментов. За последние шесть лет этот ПИФ показал доходность в 167,3% (по состоянию на 31 июля 2019 года). Также желающим защититься от страновых рисков подойдет ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент партнерс — Фонд валютных облигаций», портфель которого состоит из долговых бумаг отечественных и зарубежных компаний. Его рублевая доходность за минувшую шестилетку — 140,8%.

 


Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Премиум. Фонд акций» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 28.02.2006 г. за №0478-75408434; прирост стоимости пая на 31.07.2019: 3 мес.: 5,54%, 6 мес.: 4,09%, 1 год: 6,45%, 3 года: 37,78%); ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд валютных облигаций» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 20.09.2007 г. за №0991-94131990; прирост стоимости пая на 31.07.2019: 3 мес.: -0,39%, 6 мес.: -0,89%, 1 год: 3,74%, 3 года: 6,83%).

Предыдущая статья

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг ТКБ Инвестмент Партнерс на максимальном уровне А++

Следующая статья

Спрут из Скопина. Как Иван Рыков построил первую финансовую пирамиду в Российской империи

Exit mobile version