Еженедельные комментарии 12–16 августа: Замедление промышленного производства

Рынок акций

Российский рынок просел сильнее, чем рынки развивающихся и развитых стран.

Что произошло?

На российский рынок влияет ослабление рубля. За последнюю неделю рубль упал на 1,9% по отношению к доллару США. Это объясняется следующим:

  1. На валютном рынке нависла некая обеспокоенность относительно торгового баланса России. За период январьиюль 2019 года он сократился на 6,4% на фоне увеличения импорта по отношению к экспорту.
  2. Третий квартал года обычно неблагоприятный период для рубля, в основном из-за выплат дивидендов, снижения спроса на российский газ в Европе и пика туристического сезона.

Что касается факторов, напрямую связанных с российскими акциями мы продолжаем наблюдать фиксацию прибыли инвесторами. Российский рынок показал один из наиболее сильных приростов с начала года среди рынков акций разных стран.

По секторам

Лидер – сектор потребительских товаров, благодаря акциям X5 Retail Group и «Ленте». Акции X5 Retail Group выросли за неделю на 3% на фоне сильных результатов по МСФО за второй квартал года.  Акции «Ленты» выросли на 2%, несмотря на отсутствие фундаментальных новостей.

Отстающий – сектор финансовых услуг, в основном из-за падения акций ВТБ и Московской биржи.

Основные новости

В июле рост промышленного производства замедлился до 2,8%, несмотря на ускорение роста добычи полезных ископаемых. Ощутимый спад наблюдался в обрабатывающем секторе. Заметней всего замедление было в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий, а также в производстве автомобилей.

ИндикаторРост в годовом выражении
Июнь 2019Июль 2019
Промышленное производство3,3%2,8%
Обрабатывающее производство3,4%2,8%
Добыча полезных ископаемых2,3%3,0%

По предварительным данным Росстата, рост ВВП по итогам второго квартала 2019 года составил 0,9%. Это на 0,4% выше, чем в предыдущем квартале. По данным ведомства, за первое полугодие российская экономика выросла на 0,7%. Основными драйверами роста стали увеличение добычи полезных ископаемых и ускорение роста обрабатывающего сегмента. Отрицательный вклад внес спад в оптовой торговле. За второй квартал оборот оптовой торговли сократился на 3,2%.

 

Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Коммерсантъ, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), август 2019

Предыдущая статья

Зима близко. Ждет ли Россию кризис в 2019 году

Следующая статья

Еженедельные комментарии 19–23 августа: Опережая развивающиеся рынки